Агентство БНК и газета «Республика» продолжают выяснять, кто станет локомотивом политических партий, которые будут бороться за места в региональном парламенте, а также в органах представительной власти городов и районов Коми. Сегодня на очереди малые партии, которые только стремятся попасть в систему законодательной власти.

Фото Кирилла Затрутина

Из малых, или непарламентских партий, наибольшую активность в республике проявляют всего несколько. Несмотря на то, что официально зарегистрированных региональных отделений по состоянию на 4 июня 32, по разным причинам, большинство из них никак не проявляют себя ни перед выборами, ни в промежутках между ними. Тем удивительнее читать реестр зарегистрированных партий, среди которых в Коми нашлось место «Российской партии садоводов» или «Родной партии».

Впрочем, о четырех региональных отделениях можно говорить, как об активных участниках избирательного процесса в последние годы. Прежде всего, это «Патриоты России», также как и коммунисты, сменившие в октябре прошлого года своего регионального лидера. Андрей Пятков, сменивший Виктора Ширяева, активно включился в процесс публичной политики, о партии стали узнавать по небольшим акциям. То активисты «патриотов» навестят ветеранов, то устроят автопробег, то раскритикуют работу Комиссии по ЖКХ в Госсовете, которую возглавляет коммунист Вячеслав Шулепов.

– Комиссия фактически не работает, а существует только на бумаге, – заявил лидер Коми отделения Патриотов России Андрей Пятков агентству БНК в апреле этого года. – Если не можете работать – сдавайте полномочия, освободите место другим. Если хотите работать, то партия предоставит обращения граждан, нуждающихся в помощи, и станет связующим звеном между жителями республики и комиссией Госсовета Коми по вопросам ЖКХ с последующим контролем выполнения обязательств.

Региональный список на предстоящих выборах в региональный парламент, скорее всего, возглавит именно Андрей Пятков. Вторым номером станет известный в Коми журналист Любовь Воробей, которая на прошедших губернаторских выборах являлась доверенным лицом Вячеслава Гайзера. О том, кто замкнет первую партийную тройку, станет известно позже.

Активизировалась и партия «Родина», региональный список которой возглавит лидер афганского движения в Коми Александр Пасечник. Коми региональное отделение партии «Родина» обратилось к жителям республики с активной жизненной позицией пойти на выборы в сентябре этого года по спискам партии. Федеральное руководство «Родины» недавно приняло решение о старте проекта «Найди себя в «Родине» для выдвижения максимально возможного числа кандидатов в депутаты регионального и муниципального уровней.

Вторым и третьим номером в тройке лидеров регионального списка могут стать председатель регионального исполкома Союза ветеранов Афганистана Александр Рассохин и генеральный директор ухтинской компании «Северкомплектстрой» Анатолий Чернышев.

Шансы отобрать голоса у парламентских партий есть также и у достаточно молодой партии «Коммунисты России», региональный список которых возглавит бывший заместитель главы Печоры Леонид Литвак и заместитель председателя центрального комитета партии Руслан Хугаев.

Последней партией, кто может преподнести сюрприз на предстоящих выборах, – это «Правое дело», лидер которой Евгений Вологин на сентябрьских выборах главы Коми получил поддержку почти трех процентов избирателей. Впрочем, еще хотя бы одного политика такого же уровня, как Вологин, у «праводелов» попросту нет.

БНК

 
Распечатать   1 582 просмотров