Так резюмировал свое обращение к присутствующим на второй сессии Совета города, состоявшейся 12 ноября, избранный абсолютным большинством голосов, руководитель администрации Игорь Гурьев. Правда, этому предшествовали немалые дебаты.

В конкурсе на замещение должности руководителя администрации с Игорем Гурьевым конкурировали четыре кандидата: юрист Леонид Мочалов, депутат и молодежный лидер Дмитрий Жидков, начальник отдела строительства и капитального ремонта администрации города Дольфира Шаймарданова, стрелок стрелковой команды станции «Воркута» Андрей Шинкевич.

Сама очевидность

Впрочем, самоочевидной ситуация была не для всех. Сессия еще толком не успела начаться – депутаты лишь проголосовали за регламент и заслушали доклад председателя конкурсной комиссии Любови Сапелкиной, – как народный избранник Константин Пименов попросил слово, за которым последовала череда вопросов о наличии решений или ответов комиссий, в том числе по противодействию коррупции.

Правда, по какой-то ему одному известной причине весь углубленный перечень справок требовался только от одного кандидата – Игоря Гурьева.

– Перечень документов, которые предоставляет кандидат, утвержден решением Совета. Такой документ решением не предусмотрен, и, соответственно, ни от одного из кандидатов он не требовался, – уведомила распалившегося народного избранника начальник организационного отдела Валентина Полякова.

Впрочем, судя по напору, с которым выступающий продолжал озвучивать статьи законов, попутно угрожая всем встретиться в суде, стало понятно, что данный ему, по сути исчерпывающий, ответ депутата не удовлетворил. Не стал препятствием его речитативу и исчерпанный до основания регламент выступления.

Несколько охладить пыл выступающего удалось только сотрудникам прокуратуры, пояснившим оратору, что его авторская трактовка законодательства отношения к делу не имеет.

– Во-первых, работала комиссия, и она вынесла решение о том, что к конкурсу допускаются определенные кандидаты. Одиннадцатый пункт, на который ссылается депутат, он есть в законе, но трактуется несколько по-другому, – расставил точки над «и» прокурор города Алексей Климов.

Со знанием дела

Теперь, наконец, можно было заслушать самих кандидатов. Благо, трибуна была свободна, разве что микрофон все еще «остывал».

Надо сказать, своя тема, своя «красная нить», была у каждого.

У Леонида Мочалова – упразднение двоевластия, у Андрея Шинкевича – бродячие собаки, у Дольфиры Шаймардановой – гражданское строительство.

Не было своей темы только у Дмитрия Жидкова. В силу того, что выступление свое, под властью очевидных факторов, он выстроил иначе – просто и искренне заявив о том, что для него участие в конкурсе – это шанс набраться «неоценимого опыта».

Что касается речи Игоря Гурьева, то ему, по понятным причинам, стоит уделить больше внимания. Прежде всего, он поделился своим взглядом на основные направления работы, на которых он намерен сосредоточить свое внимание в самое ближайшее время. Тезисно они выглядят так: открытость и прозрачность работы администрации, строгий контроль над дисциплиной и деятельностью муниципальных служащих, выстраивание более тесных и конструктивных отношений с депутатским корпусом и представителями бизнес-структур города.

Отдельной строкой стоит упомянуть работу по увеличению доходной части бюджета и оптимизации его расходов в условиях трудного с финансовой точки зрения грядущего года. Несмотря на то, что эта тема, по признанию самого Игоря Гурьева, требует отдельного и обширного разговора, некоторыми идеями на этот счет он готов был поделиться уже в рамках своего выступления:

– Первое – оптимизировать претензионную работу по собираемости платежей за пользование муниципальным имуществом и землей. На сегодня задолженность составляет более 50 миллионов. Второе – оптимизировать работу по оформлению выморочного имущества. Это позволит не только сэкономить местный бюджет – потому что только в этом году судебные приставы предъявили исполнительный сбор к администрации порядка 2,5 миллиона рублей за то, что муниципалитет несвоевременно выполняет работу по оформлению этого имущества, но и позволит оперативно предоставить жилье переселенцам из ветхого и аварийного жилья, – продолжал вносить конкретику Игорь Гурьев. – Третье – необходимо выйти с инициативой в адрес правительства Республики Коми об установлении процента отчисления от НДФЛ в местный бюджет на уровне хотя бы муниципального образования «Инта». Доведя до этого уровня, мы пополним местный бюджет на 250 – 350 миллионов рублей. Четвертое – улучшить работу с бизнес сообществом в рамках частно-муниципального партнерства. Пятое – ускорить работу по переселению жителей из бесперспективных населенных пунктов. За 2015 год по поселкам управляющие компании предъявили исполнительные листы на сумму 100 миллионов рублей за обслуживание муниципального жилья. И, наконец, добиться конкретики в вопросе арктической Воркуты в части возможностей увеличения местного бюджета, потому что на сегодня то, что Воркута входит в Арктическую зону, существует только в виде законодательных актов, на бумаге.

Понятно, что высказанными оказались не все идеи и не все задумки Игоря Гурьева, однако регламент выступления не позволил ему продолжать. И даже несмотря на этот факт, выступление выгодно отличало от предыдущих наличием в нем знания предмета, четкости и конкретности.

Без компромиссов

Наконец дебаты подошли к концу. Закончились и выступления, прения и вопросы. Оттягивать момент истины дальше было некуда – надо было голосовать. Решено было, что депутаты будут поднимать руки за каждого из кандидатов в порядке подачи последними документов на конкурс. Проголосовать за всех все же не успели: не поддержав Леонида Мочалова, депутатский корпус в едином порыве рук одобрил кандидатуру Игоря Гурьева, за исключением одного, известного нам – «против».

Правда, на исход событий это никоим образом не повлияло. Согласно регламенту, голосовать дальше надобности не было – если хотя бы один из кандидатов набирает 13 голосов или более, дальнейшее голосование отменяется как не имеющее смысла.

Не успел глава города Юрий Долгих сказать об этом, как зал разразился аплодисментами в адрес нового руководителя администрации. Игорь Гурьев проследовал к трибуне для того, чтобы обратиться к присутствующим с первым словом в новом качестве (де-факто, де-юре решение Совета вступает в силу 13 ноября, тогда же с сити-менеджером будет заключен контракт):

– Мне надо все это обдумать. В любом случае, спасибо депутатам за доверие, которое они мне предоставили. Пришел я в администрацию не для галочки. Мне не интересно сидеть в кресле, мне интересно работать в городе с людьми. Этим я и буду заниматься. Когда будете меня поздравлять, пожелайте мне удачи и терпения, потому что в этой должности придется много терпеть и много дел проводить на удачу. И еще одна реплика: сегодня часто повторялось, что у российского орла две головы. Да, это так. Но у него одно сердце. Поэтому я думаю, что мы будем плотно работать и делать одно дело и с депутатами, и с главой города.

Дав только что избранному сити-менеджеру возможность высказаться, депутаты отправились на перерыв. Сам же триумфатор нашел возможность для того, чтобы пообщаться с журналистами.

– Я начну завтрашний день с работы. С плотным графиком, чтобы ни минуты не расслабляться, – рассказал Игорь Гурьев, отвечая на соответствующий вопрос. – Работа сложная, и работы много, поверьте. Некоторые направления я уже озвучил в своем выступлении.

Также он поделился с репортерами и своим взглядом на проблемы, требующие, по его мнению, оперативного и безотлагательного решения:

– Учитывая, что зима у нас в разгаре, мы очень плотно занимаемся вопросами подготовки снегоуборочной техники, вопросами подготовки МУП «Котельные», которое сегодня, как известно, находится в плачевном состоянии. Морозы у нас сильные, и они еще впереди. Не дай Бог, произойдет какая-то авария. Это первое направление – чтобы не возникло техногенных ситуаций.

Какими станут первые кадровые решения нового руководителя, пока не известно, известно лишь, что все его заместители – пока не ясно, будет их три или четыре – пройдут проверку на детекторе лжи. Да-да, на полиграфе. Выступая перед депутатами в качестве кандидата на должность сити-менеджера, Игорь Гурьев заверил, что до того, как перейти на работу в администрацию города, прошел проверку на полиграфе. Успешно, разумеется. Более того, такую же проверку пройдут и все его заместители:

– Знаете, это интересно. Немного нервно, потому что в первый раз. Ты 3,5 часа сидишь в проводах и отвечаешь на все вопросы, по всем ситуациям, какие только происходили у тебя в жизни. Первый и очень большой блок посвящен вопросам коррупции. Поэтому все заместители, которые будут работать со мной, обязательно пройдут через это мероприятие. Без этого я просто не буду работать, – отрезал Игорь Гурьев.

После перерыва сессия вступила в свою завершающую фазу. На повестке дня стояли еще пять вопросов, которые депутаты одобрили единогласно в течение последующих двадцати минут. Так, народные избранники утвердили 32 кандидата для занесения на Доску почета. Приняли решение о назначении стипендии Совета МО ГО «Воркута» одаренным детям «Надежда Воркуты» на 2015-2016 учебный год.

Далее депутаты были столь же единодушны, избрав двух заместителей главы города, которыми стали Игорь Сенча и Виталий Журавлев. Затем утвердили председателей постоянных комиссий Совета: Валентин Копасов возглавил комиссию по бюджету, налогам, экономическим вопросам и муниципальной собственности, Дмитрий Жидков – по законности, местному самоуправлению и депутатской этике.

В состав президиума Совета МО ГО «Воркута» вошли глава города Юрий Долгих, его заместители – Игорь Сенча и Виталий Журавлев, а также председатели комиссий: по городскому хозяйству – Владимир Тищенко, по бюджету, налогам, экономическим вопросам и муниципальной собственности – Валентин Копасов, по социальным вопросам – Сергей Якимов, по законности, местному самоуправлению и депутатской этике – Дмитрий Жидков.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


Игорь Валерьевич Гурьев – родился в 1967 году в Сыктывкаре. Имеет высшее юридическое (Сыктывкарский государственный университет) и высшее экономическое (Нижегородский коммерческий институт) образование. Работал на Сыктывкарском лесопромышленном комбинате, ревизором в коммерческом банке. На протяжении 19 лет работал в Федеральной налоговой службе, из которых 8 лет – в Воркуте, в должности начальника инспекции. Имеет чин государственной гражданской службы 1-го класса. Отмечен знаком отличия «Отличник Федеральной налоговой службы России». Женат. Воспитывает дочь. 

 
Распечатать