По итогам августа рейтинг “Общественники Коми” возглавил член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор, который ныне проживает в Санкт-Петербурге, но часто наведывается в Коми.

Эксперты, оценивавшие деятельность общественников по трем критериям – “уровень влиятельности”, “достижении”  и “публичность” – связывают это с тесным взаимодействием политического и общественного “тяжеловеса” Игоря Шпектора с представителями истеблишмента республики, СЗФО и федерального центра. Кроме того, по мнению аналитиков, несомненно, в пользу Игоря Шпектора – его неуемная активность, артистичность и харизма. Так, например, экспертам запомнилось оригинальное выступление члена ОП РФ на злобу дня и по случаю празднования 90-летнего юбилея Коми.

“У нас в республике есть все. За счет нашей республики живут очень многие. Это можно передать президенту. Мы дотируем многих, а если бы у нас еще не забирали бы деньги в центр, то мы бы вообще были самой мощной республикой”, – заявил тогда Игорь Шпектор.                 

Также эксперты отметили факт его обращения к председателю комитета по культуре Санкт-Петербурга, председателю топонимической комиссии Антону Губанкову с просьбой поддержать инициативу общественников и назвать одну из улиц города на Неве “Воркутинская”.

Вместе с опытом набирает обороты и коллега Игоря Шпектора, председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова. По мнению экспертов, она  наращивает свой гражданский и публичный ресурс за счет выстраивания работы КРО  Всероссийского общества инвалидов, председателем которого Маргарита Колпащикова стала в июне;  укрепления позиции ОП и ее лидера на общественно-политической площадке региона, о чем свидетельствуют  предварительные итоги Общенародного праймериз .

Удачное участие в праймериз позволило набрать дополнительные баллы и резко повысить свой рейтинг еще двум  представителям Общественной палаты Коми, председателю правления республиканского правозащитного движения пенсионеров “За социальную справедливость” Тамаре Кузьминых и предпринимателю Павлу Поташову.

Эксперты, в частности, отметили упорство и настойчивость Тамары Кузьминых, которая в поисках справедливости  и отстаивании интересов обманутых пенсионеров даже  “дошла” до  министра внутренних дел России  Рашида Нургалиева.

Павел Поташов запомнился экспертам заявлением о том, что члены Общественной палаты Коми хотят войти в состав делегаций главы Коми Вячеслава Гайзера, посещающих муниципалитеты республики.

“Порой населению легче озвучить свои проблемы общественнику, чем губернатору в присутствии представителей местных властей. А общественник затем может более грамотно донести информацию до руководства республики и чиновников”, – считает Павел Поташов.

А вот его коллеге по Палате Евгению Вологину удалось резко повысить свой  рейтинг со среднего до высокого за счет непростой ситуации с заходом в “Правое  дело”.

Традиционно высокую позицию в рейтинге занимает  председатель Коми правозащитной комиссии “Мемориал”  Игорь Сажин. В частности, эксперты отметили  вмешательство правозащитника в войну жильцов сыктывкарской многоэтажки с “Телемагом”.

Среднюю позицию в рейтинге, согласно результатам исследования, сохраняют члены ОП республики: пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп, председатель общественной группы “Экологи Коми” Владилена Гимадиева, директор благотворительного фонда “Сила добра” Татьяна Козлова, а также председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

Председатель “Комитета спасения Печоры” Федор Терентьев тоже остается на  средней позиции, но при этом укрепляет свой статус после контрольного визита международной общественной природоохранной организации “Гринпис” в Усинск и передачи гуманитарной помощи жителям Усть-Усы и Новикбожа. Представители “Гринписа” побеседовали с сельчанами, поговорили о проблемах, которые испытывают усть-усинцы и новикбожцы, пообещали продолжить сотрудничество, в том числе и по оказанию помощи в деле охраны окружающей среды, материальной поддержки нуждающихся жителей муниципального образования.

Укрепляют свои позиции за счет повышения рейтинга ОП Коми руководитель аппарата Палаты, доверенное лицо ОНФ Галина Кравченко, член Палаты, президент Благотворительного фонда “Город без наркотиков” Анна Фролова, активно лоббирующая интересы организации в  госорганах и удачно выступившая на праймериз ОНФ, а также  юрист, декан юрфака СыктГУ  Алексей Князев. Последнему набрать общественный “вес” помогло вхождение в состав ОП региона и ситуация с уголовным делом о гибели рядового из Коми Ивана Склеймина.

Активная и даже агрессивная кампания в  Троицко-Печорском районе, где общественники объявили праймериз на должность главы администрации муниципалитета,  иная бурная деятельность активистов регионального отделения прокремлевского движения “Наши” помогли набрать “очки” лидеру “нашистов”, доверенному лицу Общероссийского Народного фронта по Троицко-Печорскому району Алексею Панюкову.

Также закрепившемуся в середине рейтинга  члену ОП Коми, адвокату Роману Койдану способствовало, по оценке экспертов, выстраивание крепких деловых отношений с правооохранителями региона. А его соратнику по Палате Игорю Иванову помогло создание давно лоббируемого им Общественного совета по вопросам развития СМИ при первом вице-губернаторе Алексее Чернове.

Кстати говоря, в числе тех, кто разместился в середине рейтинга – два представителя масс-медиа. Это новый директор холдинга “Коми му” Надежда Быковская и главный редактор газеты “Красное знамя Севера”, новый член ОП региона Дарья Шучалина. Эксперты не оставили без внимания то обстоятельство, что неугомонная Надежда Быковская развернула масшабную работу по продвижению комиязычного издания в народные массы, а Дарья Шучалина “засветилась” в решении жилищных проблем шахтерских вдов.

Председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко тоже “засветился”, но только – в очередном скандале с директором Национального музыкально-драматического театра Светланой Горчаковой.

Преследующие Дмитрия Лукашенко конфликты и ослабление роли Федерации профсоюзов региона, как следствие,  привели к снижению рейтинга “профбосса”. 

Нечем на сей раз похвастаться и зампредседателя ОП республики Николаю Збаражскому, а также лидеру общественного движения “Изьватас”, депутату совета Ижемского района Николаю Рочеву, по инициативе которого ранее на сессии совета часть местных депутатов устроила демарш в связи с выборами нового сити-менеджера. Позже появившийся острый политический кризис в муниципалитете удалось побороть.

Завершившееся проигрышем выдвижение своей кандидатуры на вакантное место в Общественной палатеКоми снизило рейтинг председателя Национально – культурной еврейской автономии Леонида Зильберга, а неудачное выступление на праймериз ОНФ понизило результаты экспертных оценок  общественной деятельности заместителя председателя республиканского Совета ветеранов Анатолия Гончарова.

В аутсайдеры рейтинга эксперты зачислили лидера регионального отделения профсоюза СОЦПРОФа, представителя ОП республики Елену Иванову, члена ОП Коми Александра Щиголева,  доверенное лицо Общероссийского Народного Фронта в Удорском районе Эдгара Рзаева, лидера молодежного крыла МОД “Коми войтыр” “МИ” Яну Сажину, председателя Союза журналистов Коми Эдуарда Пименова,  главного редактора журнала “АРТ” Галину Бутыреву, председателя МОД “Коми войтыр” Сергея Габова, представителя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов региона Маргариту Гецен, лидера воркутинского отделения Росуглепрофа Анатолия Куревского, директора Ухтинской общественной организации “Жемчужина Севера” Юрия Железняка, писателя и публициста Григория Спичака и блогера Павла Софронова (onchoys).

При этом эксперты отметили, что рейтинг  бывшего лидера “нашистов” региона Эдгара Рзаева все же набирает обороты за счет активности молодого общественника на его малой родине (достаточно вспомнить проект “Антикризис”письмо министру обороны России с требованием компенсации за использование территории района для сброса ступеней ракет-носителейвыборы удорчанами через интернет “гордости своего района”).  

Кроме того, эксперты особо выделили из вышеназванных персон Эдуарда Пименова, Григория Спичака, Павла Сафронова, Галину Бутыреву и Анатолия Куревского.

При этом респонденты подчеркнули, что к “скатыванию”  со средней до низкой позиций рейтинга Эдуарда Пименова привели уход из “Коми му” и низкая, вопреки ожиданиям журналистского сообщества, деловая активность.

Григория Спичака подвела его “политическая ветреность”: он быстро “зашел” в “Единую Россию” и так же быстро из нее вышел, Павла Сафронова – скандал с анархистами, Анатолия Куревского – ослабление контроля над профсоюзной средой в “заполярной кочегарке”, а Галину Бутыреву – разногласия в возглавляемом ею коллективе.

*** Рейтинг проведен методом закрытого анкетирования, в нем приняли участие 12 экспертов: главные редакторы республиканских СМИ, политологи, представители общественных организаций. Для оценки по десятибалльной шкале были предложены три критерия: “достижения”, “уровень влиятельности” и “публичность”. Средние арифметические значения консолидированных экспертных оценок стали основанием для построения рейтинга.

 Место в рейтинге Представители общественных организаций  Баллы
1 Игорь Шпектор 9.0
2 Маргарита Колпащикова 8.8
3 Тамара Кузьминых 8.2
4 Павел Поташов 8.1
5 Евгений Вологин 7.6
6 Игорь Сажин 7.3
7 Татьяна Козлова 7.2
8 Алексей Князев 7.1
9 Галина Краченко 7.0
10 Владилена Гимадиева 6.8
11 Роман Койдан 6.8
12 Анна Фролова 6.7
13 Надежда Быковская 6.6
14 Федор Терентьев 6.5
15 Игорь Иванов 6.4
16 о. Филипп 6.2
17 Алексей Панюков 6.0
18 Михаил Герцман 5.5
19 Дарья Шучалина 5.4
20 Николай Рочев 5.3
21 Николай Збаражский 5.0
22 Дмитрий Лукашенко 4.1
23 Леонид Зильберг 4.0
24 Анатолий Гончаров 3.8
25 Елена Иванова 3.5
26 Эдгар Рзаев 3.5
27 Александр Щиголев 3.3
28 Яна Сажина 3.2
29 Павел Сафронов 3.1
30 Эдуард Пименов 3.0
31 Галина Бутырева 2.7
32 Юрий Железняк 2.5
33 Анатолий Куревский 2.0
34 Маргарита Гецен 1.6
35 Григорий Спичак 1.5
36 Сергей Габов 1.2

Комиинформ

 
Распечатать   1 089 просмотров