Американский журналист и писатель Дэвид Сеттер закончил книгу «Давно и неправда: Россия и коммунистическое прошлое», в которой одна глава посвящена Воркуте. Автор дважды приезжал в заполярный город, чтобы пообщаться с местными жителями, чьи родственники были сосланы в Воркутлаг. Работа над книгой длилась около восьми лет.

Как рассказал БНКоми Дэвид Сеттер, в своей книге он попытался изучить отношение россиян к коммунистическому периоду в истории и неспособности современной России сделать выводы из прошлого.

Одна из глав посвящена Воркуте, которая в советское время являлась одним из центров ГУЛАГа. Именно поэтому автор и выбрал этот город для исследования. В Воркуте писатель побывал дважды — в 2004 и 2008 годах. Во время поездок Дэвид Сеттер общался с людьми, чьи родственники были узниками ГУЛАГа, членами общественных организаций, местными журналистами.

– Я пришел к выводу, в России сейчас не рассматривается основополагающий вопрос, который был поднят в коммунистический период, – роль личности в обществе. В России судьба человека не важна по сравнению с целями государства, и именно это привело к победе коммунизма, что сделало возможным многие преступления. К сожалению, этот факт мало признается в России, – рассказал Дэвид Сеттер.

Труды американского писателя заинтересовали журналистов радиостанции «Свобода». В ближайшее время в ее эфире выйдет интервью с Дэвидом Сеттером.

Книга «Давно и неправда: Россия и коммунистическое прошлое» уже продается в США. В России одно издательство заинтересовалось в публикации на русском языке, однако, по словам Дэвида Сеттера, вопрос пока не решен. Также интерес к книге проявляют издатели из Испании, Греции, Польши.

Дэвид Сеттер с 1976 по 1982 год работал московским корреспондентом лондонской газеты “Financial Time”, а затем стал специальным корреспондентом “The Wall Street Journal” в Советском Союзе. Ранее журналист написал две книги, которые также посвящены истории СССР и России во второй половине XX века.

 
Распечатать   1 073 просмотров