28 февраля в Доме культуры поселка Воргашор жители изложили свою позицию по оптимизации объектов социальной сферы представителям городской администрации. Помимо мэра Евгения Шумейко, в течение трех часов «слушали и делали выводы» глава города Валентин Сопов, начальники профильных управлений, депутаты городского совета от поселка Воргашор. Среди приглашенных на встречу должностных лиц был также и прокурор Воркуты Алексей Климов.

Фото Владимира Юрлова

К 18:00 все 200 мест зрительного зала поселкового ДК были заняты воргашорцами. Кресел на всех не хватило. Многие стояли в проходе. Предыстория этой встречи такова. Помимо вечных проблем поселка, таких как транспорт и ЖКХ, масла в огонь подлила декабрьская авария на ТЭЦ, в результате которой Воргашор остался без тепла более чем на неделю. Но больше всего вопросов вызвало постановление администрации за номером 44 от 19 января текущего года о проекте оптимизации объектов социальной сферы – школ, детских садов, библиотек.

YUR_6286.jpg

– Нас называют «провокаторами конфликта». Жители возмущены постановлением администрации № 44 о ликвидации детского сада, о слиянии 4 школ в 2 и о реорганизации всех социально-культурных центров поселка, – заявила представитель общественной группы воргашорцев Елена Сенатуллина. – Таким образом, городские власти хотят изжить поселок как таковой. Детский сад распускают из-за малокомплектности. Слияние школ обосновывают тем же. Все культурные центры хотят запихнуть в одно здание (здание ДДТ) – туда пойдут 2 библиотеки, музыкальная школа, краеведческий музей и Дом культуры, который хотят закрыть. Жители поселка категорически против.

План оптимизации, предложенный администрацией города, воргашорцы назвали «варварским»:

– Мы брошены на самовыживание, – резюмировала активистка и расплакалась от нахлынувших чувств.

YUR_626a1-1.JPG

Ответ держал руководитель администрации Евгений Шумейко. Сделав акцент на необходимости жесткой экономии, он, тем не менее, заявил, что никаких конкретных решений по вопросам оптимизации не принято:

– Бюджет в этом году не критический, но тяжелый. Однако перспектива у поселка Воргашор есть, говорить сегодня о том, что что-то будет закрываться – рано. Мой ответ такой же, каким был и в средствах массовой информации и на встречах с людьми: на данный момент ни один объект закрываться не будет. Моя позиция однозначна: если такое решение будет приниматься, то прежде будет диалог с депутатами, встречи с общественностью, с родителями, с учителями. И только после этого, если мы находим понимание, мы выходим на какие-то решения, – заключил Шумейко.

Такой ответ удовлетворил далеко не всех: кто-то выражал недовольство, выкрикивая с места, другие просто покидали помещение. К моменту голосования по резолюции зал опустел более чем наполовину. Между тем первым пунктом резолюции значилось требование по отмене постановления №44. Воргашорцы, оставшиеся в зале, единогласно поддержали документ.

– Что касается постановления, то я его не отменю. Потому что это постановление о плане. План – это не факт. Это не приказ о ликвидации. Так что мы принимаем вашу резолюцию, за исключением первого пункта, – прокомментировал Евгений Шумейко.

Мэр дал слово, что такие встречи будут проходить ежеквартально не только в поселке Воргашор, но и во всех поселках, и еще раз заверил жителей в том, что без их согласия никаких решений по оптимизации принято не будет.

БНК

 
Распечатать   1 530 просмотров