- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Экстремизм – это реальность?

Уж сколько раз твердили миру… что угроза терроризма как метода, позволяющего большинству экстремистов добиться своего, продолжает оставаться одной из наиболее актуальных угроз безопасности в планетарном масштабе.

Практика показывает, что считать терроризм как явление, происходящее где-то там, далеко, считать его как жизненную ситуацию, которая никогда не произойдет именно с вами – ошибка, зачастую стоящая жизни. Неумолимая практика убеждает также и в том, что элементарные знания могли бы спасти не один десяток жизней. Во всяком случае, у людей появился бы шанс уцелеть, ведь зачастую спасение утопающих и вправду оборачивается делом их рук. Руководствуясь тем, что повторение – мать учения, «Заполярье» еще раз обращает ваше внимание на простые правила и нормы, знание которых позволят вам увереннее чувствовать себя в этом мире.

В первую очередь разберемся с тем, что такое экстремизм. Устраняясь от теоретических нагромождений и разного рода «измов», заметим, что в целом это весьма сложное общественно-политическое (вернее, антиобщественно-политическое) явление, представляющее собой реальную проблему для всего человечества. Теперь перейдем к признакам, которые помогут вам понять, что вы имеете дело ни с чем иным, как с экст­ремизмом.

Итак, основные признаки экстремистской деятельности:

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

– нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

– публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

– совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

– пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

– публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

– организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

– финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Известно, что юная, не до конца сформировавшаяся психика вкупе с не до конца устоявшимся мировоззрением, особенно подвержена экстремистской агитации и пропаганде. Уместным представляется рассказать здесь об особенностях распространения экстремизма в молодежной среде:

– экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее;

– экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характеризующихся отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами;

– экстремизм наблюдается чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же где условия способствуют игнорированию прав личности;

– данный феномен характерен для общностей не столько с так называемым низким уровнем культуры, сколько с культурой разорванной, деформированной, не являющей собой целостности;

– экстремизм характерен для обществ и групп, принявших идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.

Кто подвержен риску стать экстремистом? Это хороший вопрос. Наиболее опасным с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы – они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и прочее). Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта, дающая простой и конкретный ответ на вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»

Описывая обобщенный, собирательный «портрет» экстремиста, перечислим здесь его наиболее общие черты:

– предпочтение силовых вариантов при решении жизненных задач;

– стремление идти к цели кратчайшим путем с предпочтением силовых методов;

– нечувствительность к чужой боли, страданиям и потерям;

– неприятие консенсуса;

– относительно невысокие показатели интеллекта;

– замещение моделей действий, основанных на знании, воображением.

Для того, чтобы не стать жертвой экстремистских организаций, необходимо помнить свои права, соблюдать и уважать права других людей, среди которых:

– быть принятым как равный, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, возраста и физического состояния;

– чувствовать уважение к себе;

– принимать решение о том, как проводить время;

– спросить о том, в чем есть необходимость;

– быть выслушанным и воспринятым всерьез;

– иметь свое мнение;

– придерживаться определенных политических взглядов;

– совершать ошибки;

– говорить «нет», не испытывая чувства вины;

– отстаивать свои интересы;

– говорить «да» самому себе, не чувствуя себя эгоистом;

– иногда терпеть неудачу;

– говорить «я не понимаю»;

– делать заявления, не требующие доказательств;

– получать информацию;

– иметь успех;

– отстаивать свои религиозные взгляды;

– придерживаться собственной системы ценностей;

– иметь время на принятие решений;

– брать на себя ответственность за собственные решения;

– иметь личную жизнь;

– признаваться в незнании;

– меняться (развиваться);

– выбирать, включаться или нет в решение проблем других людей;

– не нести ответственности за проблемы других людей;

– заботиться о себе; иметь время и место для уединения;

– быть индивидуальностью;

– запрашивать информацию у профессионалов;

– не зависеть от одобрения других людей;

– самому судить о собственной значимости;

– выбирать, как поступать в складывающейся ситуации;

– быть независимым;

– быть собой, а не тем, кем хотят видеть окружающие;

– не оправдываться.

Формирование таких качеств, как признание человеком другого, принятие и понимание его, облегчает решение проблемы профилактики экстремизма и воспитания толерантности.

Признание – это способность видеть в другом человеке именно другого как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.

Принятие – это положительное отношение к таким отличиям.

Понимание – это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

 

Мы решили выяснить, насколько горожане подкованы в вопросах противодействия терроризму, выясняя попутно, считают ли они угрозу теракта реальной или, скорее, вымышленной.

Алла, пенсионерка:

– Да, конечно, терроризм – это актуально. Как себя вести при возникновении угрозы, я знаю в общих чертах, не досконально. Знаю, что надо остерегаться всех этих товарищей. Оберегать себя от них. Я знаю, что надо первым делом звонить в полицию. Такой случай у меня уже был: люди забыли сумку в автобусе. Мало ли что в ней. Я позвонила, но, слава богу, все обошлось.

Ринат, пенсионер:

– Да, угроза, безусловно, актуальна. Я в любой ситуации первым делом сообщу, куда надо. Такова будет моя реакция. Вообще, вы задаете очень глобальный вопрос. Если буду пострадавшим, то даже не знаю, что делать. Что там уже сделаешь? Если стану свидетелем, сразу же сообщу все, что знаю и видел, в компетентные органы.

Валерий, работающий:

– Да, конечно, угроза теракта в нашем мире присутствует. В принципе, я знаю, как себя вести. Читал памятки, видел передачи по телевидению. Я в первую очередь вызову полицию. И лучшее из того, что я реально могу сделать, это дать свидетельские показания.

Анастасия, молодая мама:

– Я думаю, что да – угроза теракта вполне реальна. Но ни с какой информацией о том, что делать в этом случае, я не сталкивалась. Я знаю только, что все люди подвержены панике. Но я стараюсь держать себя в руках, что позволяет найти трезвые решения. Я, в первую очередь, оповещу людей и полицию обо всем происходящем. Далее, если сама не пострадаю, постараюсь оказать посильную помощь тем, кому повезло меньше, чем мне.

Андрей, работающий:

– Я думаю, что это не актуально. В любом случае, вести себя надо в зависимости от вида теракта. Никаких памяток я не читал. Все мои знания почерпнуты мной еще с уроков ОБЖ в школе. В первую очередь нельзя поддаваться панике. Затем необходимо сориентироваться и найти возможность сообщить об этом в правоохранительные органы. Далее пусть принимают меры компетентные сотрудники экст­ренных служб.

Николай, работающий:

– Да, я согласен с тем, что это актуально. Я точно не знаю, что необходимо делать. Но могу предполагать. Мои знания базируются на том, что я видел по телевидению, читал в Интернете, слышал по радио – почерпнул из СМИ, одним словом. Знаю, что необходимо сообщить сотрудникам полиции, постараться воспрепятствовать проникновению людей на место происшествия и стараться помочь пострадавшим по мере сил.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Экстремизм – это реальность?"

#1 Comment By Filippovich On 22.07.2015 14:40 @


Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219

Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226

Капитализм по своей сути агрессивен!
Всё идёт от того, что богатые считают – справедливости быть не может…

Согласен 0 Против 0