16 мая воркутинские единороссы проведут предварительное внутрипартийное голосование (ПВГ) по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственного Совета Республики Коми, а также Городского совета МО ГО «Воркута».

Суть ПВГ в общих чертах сводится к тому, что путем тайного или открытого голосования, члены партии выбирают тех кандидатов, которые будут представлять партию на тех или иных выборах. При этом свою кандидатуру может выдвинуть любой рядовой член партии. Случись так, что новоиспеченный кандидат проиграет предварительные выборы, он все же сможет поучаствовать в основных, с той лишь разницей, что ему придется выступить в качестве самовыдвиженца – независимого внепартийного кандидата. Обычно, голосуют все партийцы, однако имеет место и иная форма, когда правом голоса наделяются исключительно делегаты партии в парламенте. Кандидаты, одержавшие победу в ПВГ, активно продвигаются политиками среди населения.

Это в общих чертах. И, тем не менее, способы проведения ПВГ разнятся. Различают четыре основных общеупотребительных модели этой процедуры. Разница между ними, в первую очередь, заключается в степени вовлеченности избирателей, а значит и в степени открытости, прозрачности и, если хотите, демократичности всей процедуры. Так, первая модель – а именно она будет реализована 16 мая в Воркуте, подразумевает максимальную открытость, а также максимальную приближенность к реальным выборам. В рамках этой модели, принять участие в голосовании за того или иного кандидата смогут все желающие. Вторая модель, в отличие от первой, требует регистрации голосующих в качестве выборщиков, однако так же, как и предыдущая, предполагает участие в голосовании всех жителей территории. Третья модель предполагает, что наряду с членами партии, в голосовании участвуют также и представители общественных организаций. Притом в равных долях. И, наконец, четвертая модель – она максимально закрыта и предусматривает исключительно внутрипартийное голосование, с предварительными дебатами кандидатов.

Зачем вообще необходимы предварительные выборы? У этой системы есть ряд бесспорных достоинств. Главным среди них является то, что предварительные выборы позволяют кандидатам от одной партии не отнимать друг у друга ценные голоса. Кроме того, такое голосование дает шанс малоизвестным функционерам, позволяя им проявить себя и, в конечном итоге, выйти на арену большой политики. Политологи говорят также о том, что результаты ПВГ, в той или иной степени отражают волю партии и меняют электоральное поведение населения. Справедливо также и обратное – ПВГ позволяет баллотирующимся кандидатам внести необходимые коррективы в свою предвыборную кампанию. В общем и целом ПВГ смотрится выигрышнее на фоне своей единственной альтернативы – партийной конференции. Хотя бы потому, что последняя не может похвастаться ни такой прозрачностью, ни такой демократичностью, всегда оставляя партийной верхушке возможность кулуарного принятия решения по кандидатурам.

В пользу предварительного голосования говорит также его история. Родоначальниками этой практики выступили США, где она успешно применяется, начиная с середины XIX столетия. Первым штатом и вовсе узаконившим процедуру стал Висконсин. Это случилось более ста лет назад – в 1903 году. С тех пор, предварительные выборы, именуемы на западе не иначе как «праймериз» стали общераспространенной практикой, завоевывая все большую популярность. На данный момент лишь 11 штатов из 50 пренебрегают «праймериз», отдавая дань так называемым «кокусам», то есть партийным референдумам. По вполне понятным причинам, отечественная избирательная практика такой историей похвастаться не может. Процедура предварительных выборов – один из самых юных механизмов российской политической системы. Первые предварительные внутрипартийные выборы в нашей стране провели единороссы в 2007 году. Два года спустя – в 2009, – норма о ПВГ была внесена в устав партии. Однако, более известными, в этом отношении, стали предварительные выборы в рамках думской кампании 2011 года, которые «Единая Россия» провела совместно с Общероссийским народным фронтом. Тогда в голосовании приняли участие более 200 тысяч человек. Из общего числа выдвиженцев – а их было 4665 человек, – члены партии отобрали 600 кандидатур, которые затем представили «Единую Россию» на думских выборах. По результатам проведения процедуры Владимир Путин заявил, что в целом система ПВГ работает хорошо. Бывший в ту пору президентом России Дмитрий Медведев, также высказывался о практике ПВГ, как об оказывающей благотворное влияние на развитие политической системы в целом. Свою оценку ПВГ дал также и бывший директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, единороссы: «постарались превратить внутрипартийное, в общем-то, мероприятие в тему, представляющую интерес для тех, кто не только не является членами «Единой России», но зачастую вообще аполитичен».

«Единая Россия» по сей день остается единственной политической партией на территории РФ, для которой ПВГ – обязательная уставная процедура. В преддверии выборов в госсовет Республики Коми, а также в совет города, воркутинские единороссы уже начали работу по подготовке к процедуре предварительного внутрипартийного голосования. В этом году принять участие в ПВГ сможет любой желающий – эта отличительная особенность предварительных выборов дает возможность поучаствовать в них непартийным самовыдвиженцам. На данный момент создана рабочая группа, в состав которой вошли 13 человек. Все они представители разных сфер деятельности. Политсовет воркутинского отделения «Единой России» группу утвердил, закрепив в должности председателя депутата городского совета Любовь Сапелкину, а в должности секретаря – директора ДТДиМ Елену Прокопчик. 

 

Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 364 просмотров