Оппозиция мечтает припасть к кормушке
Жители Коми и всей России стали заложниками политической борьбы. Политики рвутся в Госдуму, придумывая изощренные сценарии для страны и для нашей республики. У них одна цель – припасть к кормушке власти. Россию пытаются нарезать, как пирог, на новые куски.

Жалкий довесок
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский давно вынашивает идею слияния субъектов РФ и их укрупнения. Если все пойдет по такому замыслу, нам грозит участь жалкого довеска к экономически слабому, дотационному региону – Архангельской области. По данным Института региональной информации, индекс качества жизни в Коми за последние два года поднялся на 20 пунктов. При этом индекс качества жизни в Вологодской области за этот же период опустился на три пункта, а в Архангельской – на 16 пунктов.

Мы – богатая республика. Наши люди любят и умеют работать. Но даже наших сил не хватит, если нам придется кормить еще и соседей по Северо-Западу.

Вот что пишут СМИ: доходы бюджета Архангельской области в 2012 году составят 34 миллиарда рублей при населении 1 миллион 185 тысяч человек. Доходы Коми – 46 миллиардов рублей при населении 939 тысяч человек. Расходная часть казны Архангельской области составит 51,8 миллиарда рублей. Расходы Коми – около 50 миллиардов рублей.

Невооруженным глазом видно, что на жителя Коми приходится гораздо больше доходов, чем на архангелогородца. Но после воплощения плана ЛДПР каждый из нас обеднеет в три раза. Бюджетный дефицит Архангельской области в будущем году составит 18 миллиардов рублей! Жириновский думает, мы будем счастливы от того, что наши доходы пополнят казну соседей?! Можно не сомневаться: жители Коми так не думают.

Если объединение произойдет, столицей нового субъекта станет Архангельск. Там больше народу и пути сообщения лучше, чем у нас. Что это означает? Наши города и районы вымрут, потому что значительная часть населения потеряет работу. Населенные пункты республики превратятся в захолустье. А остальные жители будут метаться по России в поисках работы.

Запредельно!
Как мы будем добираться в новую «столицу», в Архангельск? Автомобильных дорог из Коми до соседней области нет, есть только федеральная трасса через Киров. Расстояние г. Сыктывкар – г. Архангельск по автодороге – 938 километров. Время в пути – более 12 часов. А стоимость проезда запредельная. Неужели кого-то в Коми устраивает такая перспектива?

Может, поедем по железной дороге? Этот вид транспорта дешевле автобуса и автомобиля. Но поезд идет около 18 часов. Очевидно, что жителей Коми это тоже не устраивает: чтобы решить какой-то административный вопрос, подписать какую-то бумажку, мы будем тратить сутки, а то и больше. И дело не только во времени. Но и в наших дополнительных тратах.

Вот цифры: стоимость билета «Воркута-Сыктывкар» (плацкарт) около 1 100 рублей. Стоимость билета «Воркута-Архангельск» (только через Коношу) до Коноши – 1 400 рублей, далее до Архангельска – 800 рублей. Итого: 2 200 рублей. То же самое купе до Сыктывкара – 2 800 рублей, до Архангельска (3570 + 1600) = 5 170 рублей.

У нас в республике действует программа переселения из районов Крайнего Севера. Сформирована очередь. Так вот в случае объединения для Коми эта очередь вырастет в 10 раз! Вряд ли растягивание ожидания новоселья северян порадует.

С какой стороны ни посмотри, инициатива об объединении Коми и Архангельской области для нас неприемлема. Для Архангельска это было бы хорошо. Но для каждого жителя Коми это просто разорение!

КомиОнлайн

 
Распечатать   835 просмотров