“Единая Россия” формирует стратегию развития территорий страны в разрезе конкретных проектов, заявил председатель Госдумы ФС РФ, председатель Высшего Совета партии Борис Грызлов в понедельник, 5 сентября, комментируя ER.RU проходящую в Череповце Межрегиональную партийную конференцию“Межрегиональная конференция в СЗФО – это уже восьмой мини-съезд Партии. Таким образом, в течение полутора лет мы охватили всю страну, все ее территории. Причем партия “Единая Россия” формирует стратегию их развития в разрезе конкретных проектов, – отметил он. – В общей сложности мы рассмотрели и поддержали более 500 проектов, из которых около 50 были вынесены для подробного обсуждения на пленарных заседаниях конференций с участием лидера партии Владимира Путина. 

Опыт и потенциал таких городов особенно важен нам сегодня, когда мы решаем задачи новой индустриализации России. 

Считаю, что для регионов СЗФО, да и для всей страны уникальные перспективы связаны с развитием Северного морского пути.

В том числе, благодаря нашим усилиям, Севморпуть сейчас возрождается. Буквально на днях  впервые за 20 лет в Санкт-Петербург Северным морским путем пришел корабль из Приморья с дальневосточной рыбой. До этого пользовались Панамским и Суэцким каналами. А ведь это длиннее практически вдвое. 
Так что Северный морской путь – это конкурентное преимущество России, показатель нашего присутствия в Арктике, о чем нельзя забывать. 
Второе освоение Севморпути открывает новые перспективы и для шельфовых проектов. Например, Штокмановское месторождение. По оценкам, это до 4 трлн кубометров газа и до 60 млн тонн конденсата. К 2016 году первый газ придет в Мурманскую область. Для региона это означает новые ресурсы экономического роста, по сути, новую жизнь. Ведь пока экономика области основана на использовании мазута.
На примере Мурманской области мы видим и другие важные проекты, которые связаны, например, с созданием редкоземельного кластера на Кольском полуострове.
Для нас СЗФО – это округ, который должен быть локомотивом развития страны в целом. 
Потенциал северо-западных регионов действительно высок в самых разных отраслях и сферах. Это сельское хозяйство, играющее важную роль в экономике, например, Вологодской и Ленинградской областей. Это освоение природных богатств, что актуально, например, для Республики Коми. Это туризм, который имеет прекрасные перспективы в Карелии – благодаря ее уникальной природе, а также в Санкт-Петербурге, на Новгородской и Псковской земле, богатых памятниками, связанными с историей становления и укрепления российской государственности”, – пояснил Грызлов.

Комиинформ

 
Распечатать   1 154 просмотров