Избирательная комиссия Воркуты отказала в регистрации в качестве кандидата в Государственный Совет Коми по Северному одномандатному избирательному округу №5 руководителю исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Владиславу Попову. Поводом для отказа стало недостаточное количество подписей в его поддержку.

На прошедшем сегодня заседании избиркома были рассмотрены документы последнего кандидата, выдвинувшегося в Госсовет. Как заявил председатель ТИК Дмитрий Жилионис, у Владислава Попова, который решил баллотироваться в законодательный орган республики в порядке самовыдвижения, оказалось несколько нарушений избирательного законодательства. В частности, из 850 сданных кандидатом подписей в результате проверки 19 были признаны недействительными при максимальном пороге в 15 подписей.

– Проверка была не только визуальной, но и с помощью системы «Газвыборы», а также данных Управления федеральной миграционной службы, – пояснил Жилионис. – Кроме этого, список лиц, собирающих подписи, не был лично заверен кандидатом, а также не оказалось подписи самого сборщика. Это также является нарушением республиканского закона о выборах.

В связи с выявленными нарушениями, все 850 подписей, собранных «единороссом» в свою поддержку, были признаны недействительными, а кандидат получил отказ в регистрации. Семь из восьми присутствующих члена ТИК проголосовали за данное решение. Выслушав его, Владислав Попов грустно поднялся со своего места и покинул помещение избиркома.

Коммунист Геннадий Горбачев поборется с "соколом Жириновского". Фото Валентина Тимченко

Впервые за последние годы, в избирательной гонке не примет участие представитель «Единой России». Таким образом, 4 марта воркутинцам предстоит выбрать своего представителя в Госсовет из ранее зарегистрированных коммуниста Геннадия Горбачева и «жириновца» Александра Кузя.

Александр Кузь (в центре)

Довыборы в городской совет также сенсационно пройдут без единого представителя партии власти. Сегодня избирком отказал в регистрации еще одному самовыдвиженцу, директору ООО «Тепловые сети Воркуты» Игорю Попову. У члена партии «Единая Россия» из шести допустимых оказалось девять недействительных подписей в свою поддержку.

В итоге на освободившееся место в горсовете после перехода на муниципальную службу Анатолия Пуро претендуют пять человек. Это начальник смены ТЭЦ-1 Владимир Сластихин, генеральный директор ООО «Арктикстройсервис» Александр Кузь и главный инженер ООО «Катюша» Владимир Чечётка. Все трое представляют победившие на прошедших выборах в Госдуму партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» соответственно. Также в списке кандидатов – временно неработающий Юрий Байбородов и техник школы №1 Надежда Ковалевская.

БНКоми

 
Распечатать   1 086 просмотров