Несколько месяцев назад в Воркуте обнаружили свалку ртутьсодержащих отходов. По этому факту следственный комитет возбудил уголовное дело. Однако ртуть, находящуюся в свободном доступе, до сих пор так и не убрали, несмотря на жалобы общественных организаций и представителей комитета по охране окружающей среды в прокуратуру и администрацию города.

Фото Владимира Тищенко

Как рассказали “Комиинформу” местные жители, свалка с ртутьсодержащими лампами находится в центральной части города. Опасные отходы лежат в брошенных балках, за последние месяцы их уже раскидали по территории.

Руководитель воркутинского комитета по охране окружающей среды Юрий Кобылинский одним из первых забил тревогу. “Ртуть в свободном доступе – это маленькая ядерная бомба, которая может привести к печальным последствиям, – отмечает специалист. – Люминесцентные лампы относятся к первому классу опасности. Фактически это яд, его попадание в организм очень опасно”.

Причем, беда может случиться и если кто-то их разобьет и получит непосредственный контакт с ртутью, и если это опасное вещество попадет в почву.

“Нахождение подобного материала в городе – это угроза здоровью и жизни людей, а также потенциальная опасность окружающей среде”, – подчеркивает Юрий Кобылинский.

На этой свалке находится более 10 тысяч брошенных ламп. Основная проблема заключается в том, что убирать ртуть должны специально обученные люди. Представители региональной общественной организации “Общество защиты животных по Республике Коми” сообщили о ртутной свалке в администрацию еще в начале лета. В ответ на запрос первый заместитель руководителя мэрии Леонид Сметанин написал, что в администрации было организовано совещание, по результатам которого решено разработать предложения по транспортировке и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов. Однако эти предложения до сих пор так и не воплотили в жизнь.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 247, часть 2: нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Как сообщил руководитель ведомства Максим Фирсов, в данный момент следователи отрабатывают круг лиц, которые юридически могли иметь доступ к данным лампам.

Преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. “Мы пытаемся установить, кто оставил там эти лампы: организация, использующая их или предприятие, которому их передали для утилизации”, – объяснил Максим Фирсов.

Следственный комитет вынес представление в адрес администрации с требованием принять меры по ликвидации ртутной свалки.

 

 
Распечатать   2 546 просмотров