С 8 по 10 августа в воркутинском штабе общественной поддержки Вячеслава Гайзера провел прием граждан заместитель председателя Общественной палаты республики адвокат Роман Койдан. Недавно он был назначен куратором Воркуты в региональной Общественной палате и сразу же взял под контроль ряд актуальных для жителей и города вопросов.

Говоря о поставленных задачах, Роман Койдан акцентировал внимание на том, что основная цель визита связана с концепцией деятельности общественной палаты.

– Так сложилось, что на каждом первом пленарном заседании член Общественной палаты Павел Поташов говорил о том, что мы представляем Общественную палату Республики Коми. Но получается так, что деятельность подавляющего большинства членов палаты сконцентрирована именно в Сыктывкаре, а это в принципе не соответствует целям и задачам, стоящим перед общественниками. Необходимо выезжать в районы, собирать информацию, общаться, обмениваться мнениями – и чем чаще, тем лучше.

Работать с муниципалитетами мы начали сравнительно недавно, закрепив членов палаты за городами и районами. Мне досталась Воркута и хочу сказать: этот город мне интересен не только потому, что здесь родился и прожил 30 лет мой отец.

Для меня важно познакомиться и навести контакты с общественниками города, обменяться мнениями о том, как решаются определенные вопросы, поделиться своими наработками по улучшению ситуации по работе с чиновниками и органами государственной власти. У меня есть определенный список лиц, занимающихся общественной деятельностью в Воркуте, и возможно, их опыт может быть полезен нам в работе.

Кроме того, есть определенный пласт проблем, которые по каким-то причинам не решаются муниципалитетом, в то же время существует возможность сдвинуть их с мертвой точки на республиканском или федеральном уровнях. В частности, Общероссийский народный фронт имеет прямую связь с президентом и четко реагирует на то, как реализуются указы президента на местах.

Вместе с тем, будучи адвокатом по должности и юристом по специальности, более пяти лет я веду прием граждан. Соответственно основное направление моей работы – разъяснять юридические нормы и давать консультации, что я и делал во время личного приема, организованного в местном штабе общественной поддержки Вячеслава Гайзера.

Надо сказать, воркутинцы довольно активно использовали возможность пообщаться с известным адвокатом, не оставив ему никаких шансов воспользоваться перерывом на чашку кофе или чая.

– На самом деле, я не ожидал такой организованности в Воркуте. Могу сказать, что все, кто записались на прием, пришли минута в минуту. Основные проблемы, с которыми обращались люди, в основе своей требуют только выполнения определенных действий, о чем я и давал разъяснения. Много обращений, в том числе и коллективных, увезу с собой, их предстоит разбирать и решать.

По вопросу «доступной среды» ко мне обратился человек, который знает о проблеме инвалидов не понаслышке. Я предложил ему взять на себя инициативу фиксировать нарушения, которые с моей стороны будут сопровождаться всесторонней юридической поддержкой в их разрешении.

К сожалению, сделать все, что было запланировано, не хватило времени. Не со всеми смог встретиться, но поднять определенный пласт проблем и познакомиться с городом, с его историей – получилось. Впечатления очень сильные,- подытожил три дня пребывания в Воркуте  Роман Койдан.

 

Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 762 просмотров