К члену Общественной палаты Коми Семену Мостуненко обратились работники Воркутинской ТЭЦ-2 с просьбой привлечь внимание к положению дел на важнейшем стратегическом предприятии города. В своем письме, которое авторы не стали подписывать своими фамилиями из-за страха потерять работу, они указывают на критическое состояние оборудования ТЭЦ и нечеловеческие условия труда на предприятии.

По словам авторов, котлоагрегаты разваливаются на глазах. Из целей и разрушенной кладки огнеупоров в цеха распространяется едкий угарный газ. Дышать, по их словам, невозможно, и многие работники просто отказываются выходить на работу, опасаясь за свое здоровье и жизнь. 

Авторы письма жалуются, что ремонты на предприятии производятся “на лету”. На трубах нет живых мест от “чопиков” и прогнивших хомутов. Вместо остановки оборудования и его грамотного ремонта, на “свищи” в трубах накидывают телогрейки, которые уже к следующей смене пробиваются под давлением насквозь. Задвижки, байпасы негерметичны, всюду струи воды и пара. 

По словам авторов обращения, руководство Воркутинской ТЭЦ-2 замалчивает о положении дел на станции. 

В подтверждение своих слов авторы “анонимки” приложили фотоматериалы и ссылки на видеозаписи.

Член Общественной палаты планирует обратиться к заместителю председателя Правительства Коми Константину Лазареву с просьбой провести проверку в отношении положения дел на предприятии с целью недопущения повторения недавних печальных событий.

Как прокомментировали “Комиинформу” в филиале “Коми” компании “Т Плюс”, действительно, на Воркутинской ТЭЦ-2 продолжительное время сохраняется проблема высокого износа оборудования. Ее основная причина – сложнейшая ситуация с финансированием, обусловленная огромными долгами потребителей и, в первую очередь, оптового покупателя – перепродавца тепловой энергии ООО “Тепловые сети Воркуты”.

На 1 января 2016 года общая сумма дебиторской задолженности потребителей города составила 5,5 млрд рублей, из которых 5,2 млрд приходится на ООО “ТСВ”. За 2015 год долг этой организации вырос на 34,1%.

“В этих условиях компания не только лишена возможности инвестировать в модернизацию оборудования, но и вынуждена занимать средства на первоочередные производственные нужды, отодвигая финансирование остальных расходов, в т.ч. ремонтов, на более поздние периоды. Так, финансирование топливообеспечения в январе 2016 года идет на грани ввода поставщиками ограничений поставок топлива.

Информация о негативном влиянии долгов на техническое состояние оборудования ООО “ВТЭЦ”, предложения по урегулированию ситуации, нормализации денежного потока ранее направлялись в правительство Республики Коми. Тем не менее, пока компания вынуждена справляться с проблемами самостоятельно. Осознавая свою ответственность за бесперебойное энергоснабжение потребителей, за здоровье работников станции, компания в 2015 году увеличила затраты на ремонты и техническое перевооружение теплоисточников Воркуты более чем на 40 миллионов рублей. Сейчас на ремонте оборудования ТЭЦ-2 параллельно работают несколько подрядных организаций, численность их ремонтного персонала увеличена на 60 человек”, – заявили в компании.

Кроме того, в декабре 2015 года на ТЭЦ-2 был проведен детальнейший аудит технического состояния абсолютно всего оборудования. Разработана программа по устранению всех выявленных проблем, рассчитанная на 3 года. Сейчас она находится на утверждении в управляющей компании. До полного устранения проблемы персонал станции обеспечивается средствами индивидуальной защиты. Работникам выплачиваются компенсации за работу в сложных производственных условиях, предусмотренные российским законодательством, и производятся дополнительные выплаты.

В филиале отметили, что, несмотря на все сложности, никаких инцидентов, связанных с ограничением теплоснабжения потребителей, на ТЭЦ-2 в нынешнем отопительном периоде не зафиксировано.

 

 
Распечатать   3 833 просмотров