14 июля глава города Юрий Долгих и руководитель администрации Игорь Гурьев провели рейд по поселку Заполярному и Комсомольскому. Несмотря на то, что жизнь в этих поселках замирает и с каждым годом увеличивается количество пустующих домов, воркутинская мэрия и коммунальщики стараются обеспечить элементарные бытовые удобства местным жителям. Итогом визита стала встреча с жителями поселка Заполярного в ДК. Далее в планах – встреча и с жителями Комсомольского.

Осмотр Заполярного начался от поселкового Дома культуры (некогда знаменитого ресторана «Украина», а сегодня – культурного центра, где работают кружки по интересам, детские игровые и где есть возможность отметить семейное торжество и провести другое массовое мероприятие). Именно в этом районе сегодня сосредоточена жизнь поселка.

По словам зам. начальника отдела по работе с территориями Людмилы Науменко, квартиры в домах на ул Фрунзе 23, 25, 25-а пользуются спросом. В эти дома люди переселяются с удовольствием.

В малозаселенном доме № 23а по ул. Фрунзе постепенно отключают от коммуникаций подъезды. Так, в одном из них осталось всего две семьи, однако распечатки счетов за коммунальные услуги ежемесячно напоминают виртуальным жильцам об огромных задолженностях по коммунальным платежам и за электроэнергию: 92 тыс., 87 тыс., 48 тыс, 12 тыс. рублей. 

По словам Людмилы Науменко, всего в поселке прописано около двух с половиной тысяч человек, фактически проживает около полутора. Интересно, что и квартиры в Заполярном продаются – недавно семьей беженцев из Украины была приобретена двушка улучшенной планировки за 100 тысяч рублей. Жители поселка в основном работают на ЦОФ, на шахте и в котельной. Несмотря на то, что в Заполярном на данный момент всего 14 жилых домов, вся инфраструктура поселка сохранена. На вопрос главы города о транспортном обслуживании прозвучал ответ, что автобус 102 маршрута в поселок ходит регулярно. Лекарства для больных привозят по заявкам два раза в неделю.

В центре поселка находится парк, дорожки и зеленые зоны (два раз в неделю здесь наводят порядок студенты). Здесь же расположилась и детская площадка (на зиму ее оборудование демонтируют работники МБУ СДУ и хранят в закрытом помещении). Руководитель администрации города обратил внимание на то, что в парке на нескольких столбах паркового освещения недостает плафонов и не все столбы стоят точно вертикально, и поручил коммунальщикам устранить этот недочет. 

В парке же состоялся и небольшой диалог руководителя администрации с жителями Заполярного. На вопрос Игоря Гурьева о том, какие есть проблемы в поселке, мужчины ответили, что главная из них — это ситуация с поселковой котельной. Поскольку это предприятие объявлено банкротом, работников увольняют и 18 июля они должны уже забрать свои трудовые книжки… (прим. автора: сегодня уже решился вопрос – котельные будут по договору аренды переданы в МУП «УМД», работники с 1 августа будут трудоустраиваться туда же, сначала технический персонал, позже АУП и прочие)

Денис Кызылов работает в котельной слесарем:

- Никакие ремонтные работы, – пожаловался он,– сегодня не производятся. Снабжения вообще никакого нет, латаем дыры чем придется. Как мы будем запускаться с началом отопительного сезона? Чего нам ждать дальше? Все работники рассчитались, нас осталось «полтора» слесаря, и получается, что мы будем вынуждены работать днем и ночью. Деньги не платят, мы даже не знаем точно, за сколько месяцев у нас задолженность, потому что выдают какой-то мизер процентами…

О проблемах котельной говорила и жительница поселка Светлана, проработавшая там 30 лет. Она переживала о том, что как только все работники будут уволены и уйдут с этого объекта, там могут все разворовать, а также пожаловалась, что не получила зарплату еще за апрель. Светлана уверена, что рано или поздно деньги им выплатят, но пока ей даже продукты приходится брать в долг. Ее также интересовало, возьмут ли ее вновь на работу на это предприятие с началом отопительного сезона.

Та самая котельная.

В поселковой котельной, которую также осмотрели руководители города, уже был отключен свет и вода, но в помещении идеальный порядок. Посетителей встретил начальник участка Александр Ковалевский и тут же принялся перечислять, какие материалы и запчасти необходимы, чтобы подготовить котельную к запуску. Складывалось впечатление, что он и его добровольные помощники готовы работать день и ночь и даже без зарплаты лишь бы котельная продолжала функционировать. По его словам, они два года отапливали поселок, поддерживая оборудование в рабочем состоянии, хотя за это время не получали никаких запчастей и материалов для ремонта. Он также пожаловался, что конкурсный управляющий обанкротившегося предприятия МУП «Котельные» Анна Кузьменко отказалась общаться с работниками предприятия. 

На совещании в мэрии Игорь Гурьев поручил направить в адрес прокуратуры письмо с просьбой подготовить представление в адрес арбитражного управляющего МУП «Котельные», которая по закону обязана обеспечить сохранность имущества.

Пожилой житель дома № 27/1 по ул. Фрунзе пожаловался на протекающую крышу. Еще прошлой зимой сильным ветром с нее сорвало несколько листов шифера, и до сегодняшнего дня управляющая компания ее не отремонтировала. Людмила Науменко пояснила, что обанкротившейся УК было не до того, а новая коммунальная служба МУП «УМД» еще не вошла в курс дела, хотя решить эту проблему очень легко – просто взять листы шифера с давно пустующего дома, расположенного рядом , и залатать прореху на крыше дома, о котором идет речь. Это поручение было адресовано МУП «УМД» (директор Л.Столярков).

На заднем фоне “Центральная обогатительная фабрика”, уникальная в своем роде.

Работники новой управляющей компании побелили все мусорные площадки, покрасили мусорные контейнеры. 

При обходе поселка обратили на себя внимание частные продуктовые магазины, фасады которых были обновлены. Людмила Науменко рассказала, что предприниматели в этом поселке держат в порядке свои магазины и прилегающие территории без лишнего напоминания. Помимо этого они и активно помогают пожилым и нуждающимся жителям поселка.

Поселковый детский сад предоставил часть своего помещения для поликлиники. В поселке ходят слухи, что «Сбербанк» собирается закрывать здесь свой филиал, но пока он работает.

По ходу движения рейда во дворах поселка встречались автомобили из разряда «автохлам», информация о них оперативно была передана в УГХиБ администрации города для последующей эвакуации.

Возле дома № 30 по ул. Фрунзе организована автобусная остановка, которая регулярно чистится от снега зимой и убирается летом.

Все пустующие дома, в каком бы поселке или районе города они не находились, похожи друг на друга: пустые оконные и дверные проемы, в квартирах остатки системы отопления и осколки разбитой сантехники, старая мебель и вскрытые полы.

Опыт показывает, что заколачивать входы в такие дома бесполезно до тех пор, пока люди не заберут оттуда все, что представляет хоть какую-то ценность. Причем, помешать им в этом не могут даже толстые металлические двери. Правда, в прошлом, первыми в пустующие дома приходили работники коммунальных служб и по-хозяйски распоряжались стройматериалами, добытыми на этих объектах, сегодня ситуация другая.

В апреле этого года официально отключить от всех коммуникаций должны были дом № 28 по ул. Землячки, но этого так и не произошло. Игорь Гурьев дал поручение Александру Севрюкову, заместителю по вопросам жкх решить данный вопрос до начала отопительного сезона.

Рейд продолжился в поселке Комсомольском, таком же убранном и малолюдном.

В данный момент в нем 11 заселенных домов. Люди постепенно переезжают из малозаселенных подъездов, которые один за другим отключают от коммуникаций.

Детей дошкольного и школьного возраста возят в детский сад и в школу в поселок Воргашор. В Комсомольском два магазина.

 Площадки для мусорных контейнеров побелены, в жилом фонде силами работников управляющей компании, возглавляемой Михаилом Медведевым, проводится мелкий ремонт — красятся двери подъездов и небольшие фрагменты фасадов домов.

Памятником прошлой полной жизни поселка можно считать комплекс пустующих кирпичных зданий, в которых когда-то размещались общежития для работников шахты и других организаций и предприятий.

За освещением в поселке следят, так как в темное время года — это жизненная необходимость. Мастер ЖЭКа поселка Комсомольского Любовь Порадова попросила восстановить фонарный столб на въезде в поселок по ул. Свердлова, который зимой на вездеходе повредили сотрудники Водоканала. Привести в порядок опору и восстановить освещение улицы поручено МБУ «СДУ».

Любовь Порадова также пожаловалась, что в поселке в последнее время появилась собака, которая бросается на детей. За безнадзорным животным в поселок в тот же день выехали сотрудники МБУ «СДУ».

Еще одна проблема, которая требует решения, — это центральная поселковая дорога. Она стремительно разрушается из-за того, что по ней ездят грузовые машины с карьера, который находится вблизи поселка. Выход из ситуации — выяснить чей это карьер и добиться, чтобы его хозяева приняли участие в ремонте дороги. 

На обратном пути было решено заехать в поселок Воргашор, чтобы посмотреть, устранены ли недочеты, которые были указаны во время рейда по этому поселку.

Улицы работники дорожной компании ИП Назарько, как и обещали, подмели, однако сделано это было после напоминания. Администрация города указала предпринимателю на несвоевременное выполнение работ. Такая работа велась лишь в зоне отдыха в центре поселка. 

По-прежнему в мини-парке в центре поселка не хватает плафонов на столбах освещения.

Жители поселка, отдыхавшие в этот момент в парке, поблагодарили руководство города за перспективу получить в скором времени детскую развлекательную площадку (прим. автора: площадка уже монтируется), но в то же время пожаловались, что работники подрядной организации, выравнивая место и обновляя асфальт под будущий детский городок, оставили без внимания два провала в асфальте, которые находились буквально рядом.

Еще бы они хотели, чтобы в их сквере, как и в городе, заработал фонтан (прим. автора: к следующему лету его восстановят), а частные машины перестали бы, нарушая всяческие правила, заезжать прямо в центр площади.

Руководитель администрации пообещал продумать вопрос установки на центральной площади поселка камер видеонаблюдения.

Уже на следующий день (15 июля) мэрия Воркуты организовала встречу с жителями поселка Заполярный в местном доме культуры. Вместе с главой города Юрием Долгих и руководителем администрации Игорем Гурьевым на встречу приехали его заместители, руководители управлений и структурных подразделений мэрии, а также депутат Совета города Валентин Копасов.

Жители, собравшиеся в зале, предпочли начать встречу сразу с проблем поселка. Конструктивный же диалог между сторонами начался только после того, как люди, что называется, выпустили пар, в буквальном смысле выкричав чиновникам свои главные проблемы.

Особо остро стоял вопрос о банкротстве МУП «Котельные», конкурсный управляющий которого, самоустранился и от подготовки к ОЗП и от диалога с работниками предприятия.

По большому счету тепловиков интересовало, не замерзнут ли они в своих квартирах зимой, получат ли они зарплату, задолженность по которой составляет уже около трех месяцев, и возьмут ли их вновь на работу в котельную, если она продолжить функционировать с другим руководством.

Прежде, чем отвечать на эти вопросы, Игорь Гурьев постарался донести до жителей поселка мысль, что они не оставлены один на один с этими проблемами, что и администрация города, и правительство республики, и врио Главы РК Сергей Гапликов в курсе – все ищут выход из юридического тупика. Он пояснил, что оптимальным вариантом в данной ситуации было бы передать имущество котельной в аренду компании, у которой есть деньги, чтобы провести ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону и закупить уголь. Таковой может стать АО «Коми тепловая компания», специалисты которого уже обследовали теплосиловое оборудование котельной. Но, как неожиданно выяснилось на днях, АО «КТК» не готова брать под ответственность такое обременительное предприятие. Продолжаются переговоры.

Что касается выплат задолженности по зарплате, то это зависит от того, как на счета обанкротившегося предприятия будут поступать средства из разных источников, в том числе и от реализации его имущества. В том, что деньги людям выплатят, никто не сомневается. Вопрос в том, что вряд ли это произойдет быстро. Руководитель администрации также заострил внимание собравшихся на том, что муниципалитет полностью погасил все долги перед МУП «Котельные».

На жалобы о бездействии коммунальной службы Игорь Гурьев, помимо участия мэрии, предложил жильцам прибегнуть к обычной в данном случае процедуре: писать заявления с просьбой устранить проблему и передавать их в управляющую компанию. Если это не поможет, так же письменно обратиться в отдел муниципального контроля администрации города. Как правило, после этого работники жилищной компании оперативно устраняют указанную проблему.

Поднималась тема переселения людей из малозаселенных подъездов. Это выгодно и мэрии, потому что в таком случае не придется платить за тепло пустующих муниципальных квартир.

Огорчило жителей Заполярного и закрытие спортивного зала в поселке. История обычная: содержание здания требует больших затрат, но при этом в него ходит очень мало людей.

Впрочем, приютить спортсменов готов Дом культуры. Сотрудники закрывшегося спортивного сооружения предложили оборудование тренажерного зала разместить в свободном помещении.

Также решено перенести поближе к центру Заполярного уличные спортивные турники, чтобы те продолжили свою «спортивную» жизнь, а не стали жертвами поселковых вандалов. Сотрудники администрации города пообещали оказать в этом содействие.

Женщины преклонного возраста, у которых дети и внуки давно выросли, громко возмущались по поводу закрытия в школе 10-го класса, хотя, по данным управления образования, заявление в 10-й класс в этом поселке подали лишь четыре человека. Управление готово возить детей из этого поселка в любую школу хоть в городе, хоть на Воргашор, благо для этих целей есть 14 специально оборудованных школьных автобусов. Если надо пересмотреть расписание их движения, УПРО готово и на это.

Также несложно выполнить просьбу жителей Заполярного – установить скамеечки на автобусных остановках на площади Металлистов и на центральной остановке в поселке Воргашор. Будет ли в поселке закрываться филиал «Сбербанка», как о том ходят слухи и будоражат пожилых людей, привыкших пользоваться услугами операторов, предстоит еще выяснить. Этот вопрос администрация города тоже взяла на заметку.

Депутату Валентину Копасову жители поручили написать жалобу руководству РЖД на качество пассажирских вагонов в поезде прямого сообщения «Воркута – Адлер».

Транспортному отделу управления городского хозяйства и благоустройства (УГХиБ) поручено разобраться, кому принадлежит металлический ангар «ракушка» возле дома № 23 по ул. Фрунзе, которую для игр облюбовали дети и подростки, и если такового не найдется, утилизировать данную конструкцию.

Со всеми замечаниями и предложениями по благоустройству поселка руководитель администрации предложил обращаться к нему напрямую по телефону или писать на его страницу ВКонтакте.

После официального завершения встречи, жители Заполярного, воспользовавшись моментом, обращались к мэру еще и по личным вопросам.

По итогам встречи был подготовлен протокол, об исполнении которого мэрия будет отчитываться перед жителями поселка в следующий раз.

 

 Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 926 просмотров