Перспективы Воркуты были основной темой обсуждения на заседании Общественного совета, в котором приняли участие: заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр образования науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, министр здравоохранения Коми – Дмитрий Березин, министр юстиции – Дмитрий Наумов, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты региона Алексей Зезегов, а также другие представители данных министерств и ведомств. Встреча общественников Воркуты с высокими гостями проходила в формате круглого стола.

Открывая встречу, Наталья Михальченкова кратко обозначила перспективы развития нашего города:

- Сегодня, – сказала она, – Воркута рассматривается как объект государственной поддержки. Ее участие в программе развития моногородов – большая ответственность всего региона, поэтому важно, чтобы все намеченные здесь проекты реализовывались. Такая задача поставлена Главой республики Сергеем Гапликовым перед Правительством региона. В настоящее время уже запущены пять стратегически важных проектов в системе образования и два в области здравоохранения, а также отдельные программы по развитию городской среды и моногородов в целом. Нужно сделать все возможное, чтобы город получил серьезные инвестиции на уровне федерации.

Далее министр здравоохранения Дмитрий Березин прочел получасовой доклад о том, в каких направлениях сейчас работает его министерство. По его словам, он надеялся, что изложенная им информация уже будет ответом на многие вопросы в области здравоохранения, подготовленные общественниками. Дмитрий Березин акцентировал внимание на общегосударственной задаче по снижению смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний и перечислил приоритетные национальные проекты: это помощь матерям и детям в виде строительства перинатального центра в Сыктывкаре, улучшение медицинской помощи гражданам, проживающим на труднодоступных территориях, информатизация республиканского здравоохранения, повышение лекарственной устойчивости по защите препаратов от подделок. Затем он сообщил, что в Коми введено проектное управление, созданы одноименные офисы и уже реализуются два новых проекта по созданию сосудистых центров, которые уже есть в большинстве городов региона, а к концу этого года появится и в Инте, а также по борьбе с онкозаболеваниями. По данному направлению открыты химиотерапевтические отделения в различных городах республики, вводится телемедицинское консультирование.

Вместе с тем, министр здравоохранения напомнил, что в Воркуте необходимо провести информационную работу об альтернативных способах записи пациентов к врачу. В настоящее время граждане для этих целей могут воспользоваться электронной очередью, позвонить в единый центр, записаться, позвонив в поликлинику, и как последний вариант – лично прийти в поликлинику.

- У вас пока все работает в обратном порядке, – подчеркнул Дмитрий Березин.

В свою очередь общественники задавали министру вопросы по оптимизации специализированной медицинской помощи в нашем городе, рассказали о беспокойстве медицинских работников о том, будут ли соблюдены их права при проведении данной оптимизации, и, наконец, будет ли в этом году повышение заработной платы работникам бюджетных отраслей. Большинство этих вопросов озвучила председатель комитета общественного совета по здравоохранению Лидия Юрченко.

Защитник интересов воркутинских инвалидов, председатель комитета общественного совета по социальной сфере Ирина Черниченко буквально засыпала Дмитрия Березина жалобами инвалидов на то, что в нашем городе в течение месяца не было инсулина для больных сахарным диабетом, что тест-полоски в прошлом году вообще не выдавались в течение девяти месяцев, что людей не устраивает качество проводимой диспансеризации, а родители малышей возмущаются тем, что вынуждены подолгу сидеть к узким специалистам из-за того, что так называемые «платники» идут без очереди.

Виктор Богино, отвечающий в совете за экономику, финансы и торговлю, вступился за тех, кто работает в тундре и кому затруднительно получить медицинскую помощь без наличия в Воркуте санавиации, а также предложил ввести льготный проезд для больных, которые вынуждены по разным медицинским причинам ездить в другие города. 

Иван Голубец уже в который раз посетовал, что в городе нет физкультурного диспансера и спортивных врачей.

Руководитель администрации города Игорь Гурьев внес предложение, чтобы в Воркуту регулярно из столицы республики приезжали узкие специалисты, которых на данный момент нет в нашем городе, для проведения обследования детей.

Михаил Тверской вновь напомнил о том, что хотелось бы иметь в нашем городе магнитно-резонансный томограф (МРТ), а также поблагодарил республику за финансовую помощь, которая позволила осуществить поездку детей в Санкт-Петербург в целях патриотического воспитания в рамках празднования Дня Победы. и предложил сделать такую акцию постоянной.

В дальнейшем вопросы касались уже не медицинской тематики, а разных сфер. В частности, председатель общественного совета Сергей Гагаузов, обратившись к министру образования, попросил не забывать о педагогах дополнительного образования, которые подготовили детей, показавших блестящие результаты и ставших победителями различных конкурсов республиканского, федерального и международного уровней.

Министр юстиции Дмитрий Наумов предложил порадоваться за лучший судебный участок, который находится в нашем городе, и старейших сотрудников городского ЗАГСа, удостоенных звания «Заслуженный работник Республики Коми» за долгий труд в этой организации.

Владимир Жарук говорил о недопустимо низкой заработной плате работников социальной сферы и требовал ответа на вопрос, будет ли повышение их окладов.

Алексей Поморцев предложил перевести часть средств, выделяемых на гранты в сфере молодежной политики, в премии за уже сделанную работу, за реализованные проекты.

Понятно, что решить все озвученные проблемы в рамках круглого стола не представлялось возможным, тем не менее общественники Воркуты выразили надежду на скорейшее рассмотрение этих вопросов.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 125 просмотров