После суровой зимы в Воркуте наконец-то наступили солнечные тёплые дни. Людям хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять в парках. Но всё это желание пропадает, стоит только выйти на улицы нашего города. Причиной тому стало большое количество мусора.

Мы предложили прохожим оценить чистоту Воркуты подесятибалльной шкале. Вот некоторые ответы:

– По десятибалльной в данный момент 4 с минусом. Пока ещё не всё чисто. Стараются люди, принимают какие-то усилия. Ну, не всё сразу. Может когда-нибудь и десятка будет.

– Где-то наполовину. Баллов 5.

– 5 баллов, но не выше.

– 7. Ой, какой 7?! О чем я, Господи! 4! Грязно очень.

– Пусть дают нам эти грабли. Всё мы будем убирать, по дворам и везде. Я б с удовольствием убрала. И было б чисто у нас в городе.

Как бы ни хотелось воркутинцам повесить на кого-нибудь одного ответственность за плачевное состояние нашего города, стоит признать, что виноваты в сложившейся ситуации очень многие. Попробуем разобраться.

Зима выдалась тяжелой. Из-за частых пург УК нередко не имели возможности вовремя вывозить мусор. Из переполненных баков он разносился по дворам, покрывался снегом, а к весне начал оттаивать, превратив улицы в сплошные мусорные кучи.

Но вина УК даже не столько в этом, сколько в неправильной транспортировке отходов.

– Компании-перевозчики, которые осуществляют транспортировку отходов на городской полигон ТБО. Машины оборудованы тентами, но они ими не пользуются, в связи с чем мусор разлетается по улице Усинской, Оленьсовхоз и до полигона ТБО непосредственно вдоль дороги. Это проблема одна из наболевших, — рассказал нам Григорий Каргин, мастер полигона ТБО МУП «Полигон». – Мы неоднократно разговаривали с представителями компаний-перевозчиков, но они на это никак не реагируют. ГИБДД города Воркуты тоже никак не реагирует на это, то есть никому ничего не надо, я так понимаю. Вот это насущная проблема.

Тундра, окружающая дорогу на полигон, где находится свалка, пестрит пакетами, коробками и прочими следами цивилизации. Что-то из этого выпало из проезжающих мимо машин, не накрытых тентом, что-то разнеслось ветром с территории самого полигона, который, к слову, ничем не огорожен.

Многие предприниматели и компании не утруждают себя поездкой на свалку, вываливая мусор прямо у дороги. Например, остатки кабеля, который частично сожгли, а то, что не сгорело, так осталось лежать на проезжей части.

Действия УК и предпринимателей остаются, видимо, только на их совести.

Вернемся в город. Территория парка на Тимане, место, где гуляют молодые мамы, дети, пожилые люди, буквально завалена мусором.

Но имеем ли мы право жаловаться на грязь в городе, если зачастую сами становимся её источником? Стоит заглянуть под окна практически любого дома, и станет понятно — здесь живут люди, которым не хотелось зимой выходить на улицу, чтобы дойти до мусорного бака. Действительно, зачем, если можно всё выбросить в окно. Зимой заметет, а к весне уже что-нибудь придумаем.

Из сложившейся ситуации есть 2 выхода: можно продолжать жаловаться в соцсетях, называя ситуацию в городе мусорным коллапсом, ища виновных, или всё же начать действовать каждому из нас, возродив традицию старых добрых субботников. Ведь каким будет наш город, зависит от нас. Но, главное, не забывать простую истину — чисто не там, где убирают, а там, где, в первую очередь, не мусорят.

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 144 просмотров