Поводом для внеплановой проверки стало обращение жительницы дома с жалобой на трещину в стене.

По словам Раизы Халитовой в свою квартиру в поселке Воргашор она вселилась в сентябре. Поклеили новые обои, утеплили ветхие оконные рамы. Весной хотели заменить их на стеклопакеты. В декабре в самый разгар зимы после сильных морозов обои в углу квартиры вздулись и перекосились. Оказалось, что в других квартирах этого дома ситуация еще хуже: в стенах – трещины, холод.

– Квартира очень холодная, большие трещины по бокам, – рассказывает соседка Дина Овчинникова. – Мы заделывали трещины пеной, штукатурили, все замазывали, но все равно обои и трещины расходятся, даже слышно как падает штукатурка. Куда я только не обращалась, и такое впечатление сложилось, что кроме Игоря Гурьева наш подъезд никому не нужен. Это у меня вот только начинается трещина. А есть люди, которые сквозь стену переговариваются.

За помощью к мэру Воркуты Райза Халитова обратилась через социальную сеть «ВКонтакте». Игорь Гурьев тогда находился в штабе по ликвидации последствий коммунальной аварии на Воргашоре и в 21-й дом по улице Энтузиастов приехал в тот же вечер. После осмотра градоначальник предложил направить в мэрию официальное обращение, но не в отделы и ведомства, а прямо на  его имя.

С проблемами жильцов этого дома власти города хорошо знакомы: уже несколько лет здание находится под наблюдением региональной геокриологической службы. После обращения жильца, мэрия инициирует новую проверку состояния дома.

– По приглашению жительницы дома и общественника Владимира Жарука мы поздно вечером выехали в проблемный подъезд, прямо там пообщались с жителями, – говорит Игорь Гурьев. – Ситуация там действительно требует вмешательства, видны трещины, щели между строительными плитами. Стоят маячки. Сложность заключаются в том, что дом хорошо заселенный, в нем шесть корпусов, подъездов еще больше. Признать аварийным именно один подъезд мы не имеем права. После заключения геокрилогической службы будем принимать решение, что делать с остальными жильцами, где подобной проблемной ситуации не наблюдается.

Как сообщила начальник управления городского хозяйства и благоустройства администрации Наталья Тарасова на следующей неделе будет проведено обследование с членами межведомственной комиссии, которая выдаст заключение. После этого в мэрии рассмотрят и оба два заключения Коми республиканской геокриологической службы. Если дом будет признан аварийным, его обитатели получат новые квартиры – в поселке Воргашор есть пустующее муниципальное жилье.

На сегодняшний день в Воркуте под наблюдением республиканской геокриологической службы находятся более ста зданий, которые в разной мере подверглись деформации из-за подвижек грунта. Специалисты утверждают, что самой распространенной причиной таких подвижек остаются коммунальные аварии: порывы и протечки, которые за десятки лет эксплуатации зданий случались часто.

 

Пресс-служба администрации МО «Воркута»

 
Распечатать   3 362 просмотров