«Здравствуйте! Меня зовут Юлия Данилова. Мне 44 года. Я инвалид-колясочник 1 группы. С сентября по декабрь 2014 года у меня был суд с администрацией города Воркута по поводу обустройства моего подъезда пандусом. Суд поддержал мои требования и обязал администрацию города обустроить мне свободный выход из дома по программе “доступная среда”. У меня на руках все судебные бумаги. Лето в разгаре! Я из дома не выбиралась уже полгода. По поводу строительства пандуса – тишина. Помогите мне, пожалуйста!». Такое письмо пришло на электронную почту «Дежурного репортёра». Остаться в стороне мы не могли.

В прошлом выпуске «Дежурного репортёра» мы рассказали о плачевном состоянии подземного перехода у дамбы и постарались разобраться с этой проблемой, обратившись к начальнику МБУ СДУ Николаю Прыткову. На данный момент территория приведена в порядок: мусор убран, ступени отремонтированы, положены бетонные блоки, загораживающие проезд нерадивым автовладельцам, сам переход выкрашен белой краской. А вот сохранится ли чистота и благоустроенность этого места во многом зависит от самих жителей города. Хотелось бы выразить благодарность работникам МБУ СДУ и лично Николаю Прыткову за быстрое реагирование и устранение проблем.

В этот раз на электронную почту «Дежурного репортёра» пришло письмо следующего содержания: «Здравствуйте! Меня зовут Юлия Данилова. Мне 44 года. Я инвалид-колясочник 1 группы. С сентября по декабрь 2014 года у меня был суд с администрацией города Воркута по поводу обустройства моего подъезда пандусом. Суд поддержал мои требования и обязал администрацию города обустроить мне свободный выход из дома по программе “доступная среда”. У меня на руках все судебные бумаги. Лето в разгаре! Я из дома не выбиралась уже полгода. По поводу строительства пандуса – тишина. Помогите мне, пожалуйста!».

Не взяться за это дело мы не могли, поэтому на следующий же день отправились к Юлии за подробностями. 

- В прошлом году захотела я себе построить пандус по программе «Доступная среда». Крылечко, сами видели, очень высокое у меня, – начала свой рассказ женщина. – Выход из дома мне всё-таки очень нужен, потому что сидеть дома и наблюдать в окошко, как жизнь проходит, дети гуляют, люди очень скучно и неинтересно. Я заложник четырёх стен, заложник своего дома.

Решила я всё-таки, что имею право на жизнь. Написала два заявления — одно начальнику ЖЭУ-3 Синицыной Елене Викторовне, второе в этот же день написала в администрацию Шумейко Евгению Александровичу. Всё зарегистрировано. Тишина. Это был май-месяц. До июля-месяца мы ждали ответа. Тишина была. Я начала по компьютеру, через почту, писать во всевозможные организации, инстанции. Я писала и в архитектурный отдел, и в жилищную инспекцию. Начали ко мне приходить отписки, то есть невозможно, нельзя. Вон у меня их сколько! – продемонстрировала Юлия внушительную кипу бумаг.

После этих отписок всех я решила точно так же по электронной почте написать в прокуратуру. Написала в прокуратуру сразу Сыктывкара. Из Сыктывкара, конечно же, переправили в Воркуту. Здесь сделали иск на администрацию. Начались судебные процессы. 

Но в этот момент, пока я это писала всё, меня заметил предприниматель Былина Андрей Валентинович. Он на меня вышел, созвонился, пришел. Очень быстро он воплотил моё мечту в жизнь. Он закупил на свои собственные деньги электроподъёмник. Мне его очень быстро установили на подъезд. Но радость была недолгой: первые морозы, и аппарат отказал. Видимо, не предназначен он для наших северных районов. 

Как раз у меня был суд. Я хотела, чтобы у меня в самом подъезде что-то придумали. Мне же ещё нужно преодолеть подъём целый. И у меня как раз отказал подъёмник. Я это озвучила в суде. И суд в исковых требованиях добавил ещё пандус, спуск с крыльца, потому что крыльцо очень высокое. Очень много было предложений сделано. Мне предлагался и ступенькоход. Он крепится к коляске. Я спустилась, ступенькоход отцепили, занесли, то есть я поехала, погуляла, вернулась. Всё как надо. Если я буду мешать в подъезде своими пандусами откидными или ещё чем-то народу, то со ступенькоходом я вообще никому никаких проблем не создам, он у меня в квартире будет лежать.

Однако дело так и закончилось ничем. Ни пандуса, ни ступенькохода Юлия не получила. 

- Кто у нас был на суде представитель, я не помню, потому что на заседаниях суда она очень тихо обычно разговаривала. Я не помню ни её фамилию, ни отчество. Не знаю, кем она является в администрации. Она подходила к нам на перерывах, говорила: «Мы готовы помочь, мы понимаем всё». И тишина. А что «понимаем»? А дальше что мне делать? Электроподъёмник сломался. Его сняли. Это было громко всё, с телевидением, с открытием с таким. И технадзор, Плеханов Константин Иванович приезжал, и Тищенко Владимир Викторович, из Общественного совета. Все были тут. Это было прошлым летом. Очень красиво всё было, скажем так, со счастливым концом. Но всё это сломалось, всё это сняли, и опять у меня всё закончилось. Опять сижу я дома. Что делать дальше, я не знаю.

Мы взяли у Юлии постановление суда и разработанные проекты пандуса, пообещав узнать о том, чем вызвана заминка в осуществлении судебного предписания и когда оно всё же будет исполнено.

Опустим 2 недели звонков, разговоров с некоторыми представителями администрации и переадресовкой этого вопроса из одного отдела в другой. С мёртвой точки дело сдвинулось только после личной беседы с руководителем администрации Евгением Шумейко. Он ознакомился с документами и пообещал разобраться в ситуации. Слово своё сдержал. Накануне мы вместе с Евгением Шумейко и Светланой Солдатовой, исполняющей обязанности начальника Управления городского хозяйства и благоустройства, навестили Юлию Данилову и её мужа. 

Выяснилось, что установить пандус так, чтобы это соответствовало принятым стандартам, довольно проблематично из-за крутых ступенек. Юлия предложила другой вариант — приобрести тольяттинский ступенькоход. Это устройство подходит для любой коляски и стоит в разы дешевле, чем его зарубежные аналоги.

Этот вариант, как выяснилось, оказался наиболее приемлемым как для одной, так и для другой стороны. На том и сошлись. Юлия и Светлана Солдатова обменялись номерами телефонов, договорившись связаться в ближайшее время, а Евгений Шумейко заверил, что привезет не только ступенькоход, но и тортик, чтобы отметить положительное завершение дела. 

- Есть люди, которые постоянно обращаются с какими-то проблемами, есть люди, которые никогда не обращаются. А есть люди, которые не могут обратиться по одной простой причине, как у Юлии Станиславовны, муж который сегодня также инвалид второй группы. Мы посмотрели сегодня ситуацию. Изначально была мысль сделать пандус, но пообщались сегодня с Юлией, она сама предложила вариант, который менее затратный и наиболее, наверное, эффективный, правильный и в кратчайшие сроки будет сделан. Наша задача сегодня — изыскать те средства, которые необходимы, это порядка 200 тысяч рублей, и, соответственно, приобрести ступенькоход и передать Юлии. Мы говорим сегодня очень много о равных возможностях, сегодня у нас есть шанс такую возможность обеспечить. Я думаю, что в течение 1-1,5 месяцев мы этот вопрос решим, – подвел итог Евгений Шумейко. 

Я очень надеюсь, что в скором времени Юлия Данилова сможет самостоятельно, без помощи знакомых и волонтеров, осуществлять прогулки и покупки, посещать театр, музеи и выставки – то, о чем она так мечтала все эти месяцы.

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 289 просмотров