В обновленной версии «Заполярья» после непродолжительного затишья была возрождена рубрика «Дежурный репортер». Вместе с выходом первого номера газеты в редакцию поступил и первый звонок. Звонившим оказался член республиканской Общественной палаты Семен Мостуненко, который просил нас поучаствовать в судьбе Светланы Андросовой. Заинтересовавшись этим делом, мы выехали на место для того, чтобы воочию убедиться в том, что она действительно нуждается в помощи. Вот ее история.

Все началось в 1998 году, когда Светлана Андросова – молодая в ту пору воспитательница детского сада – заселилась в дом по адресу: ул. Димитрова, 5б. Дом тогда был вполне приличным: множество жильцов, детей, консьержка на входе, цветы на окнах, магазин, опорный пункт милиции в конце концов. Тогда навряд ли кто-то мог предвидеть, что со временем он превратится в многоэтажку, именуемую в народе «китайской стеной». Время шло, и людей становилось все меньше – консьержки не стало, цветы завяли, участковый переехал в другое здание, а магазин закрылся.

Год за годом Светлана наблюдала, как жизнь человеческую, человеческое тепло выдувал из дома суровый заполярный ветер. Пока не выдул совсем. К тому же в 2011 году судьба женщины совершила крутой поворот – она перенесла инсульт. С тех пор левая половина ее тела отказывается слушаться свою хозяйку. Не видит левый глаз. Правый теряет зрение. А девятый этаж без лифта стал для нее попросту недостижим. «Лифт часто не работает. И мне, передвигающейся с помощью трости, приходится ползти до своей квартиры чуть ли не ползком на коленях», – пишет Светлана в своем обращении к властным структурам.

– Квартира угловая, очень холодная, даже герметик на окнах не помогает. А когда в доме дают отопление – вообще беда: где-то что-то в доме прорывает, и я сижу и без холодной, и без горячей воды. В доме трубы и стояки не менялись десятилетиями, со дня его постройки не делался и ремонт. В доме коридорная система, и в этих бесконечных коридорах никогда нет света. И я, с полной слепотой одного глаза, не могу ни мусор вынести, ни в аптеку сходить, ни в магазин – натыкаюсь на все углы, спотыкаюсь, падаю. Самое страшное в этом доме-призраке, что он заселен только на треть. Двери и окна в доме где-то забиты деревяшками, а где-то зияют провалы – по дому страшно ходить, все время ждешь нападения из пустых открытых квартир.

К этому, согласитесь, сложно что-либо прибавить, кроме того, пожалуй, что на момент нашего прибытия температура воздуха в квартире равнялась 12 градусам (отчетливо видно на фото). Впрочем, бывали дни, когда и 12 градусов казались счастьем – температура опускалась и до плюс двух.

– Я в такие дни выхожу в подъезд. Там батарея горячая, я к ней прислоняюсь и сижу так часами, пока не согреюсь, – делится рецептом выживания Светлана Андросова.

Чего же хочет эта женщина от городских властей, о чем она их просит?

– Люди, пожалуйста, услышьте мой крик отчаяния, предоставьте мне однокомнатную квартиру в нормальном доме, где тепло, где есть люди, к которым, в случае чего, я смогу обратиться за помощью, – говорит Андросова.

И все бы хорошо, ведь Светлана не просит ничего такого, что не было бы ей гарантировано законодательством. Если бы не один нюанс. Действительно, по медицинским показаниям женщина не может проживать на девятом этаже. Она вообще не может проживать выше второго этажа, что отражено в ее индивидуальной программе реабилитации (ИПР), копия которой также имеется в распоряжении редакции. Более того, с этим не спорит и жилищная комиссия муниципалитета, однозначно признающая право Андросовой на квартиру. И, как заверили нас в администрации, пытаются подыскать для Светланы подходящий вариант. Даже находили парочку, от которых она отказалась по вполне понятным причинам (как, например, от «сомнительной» малосемейки по ул. Суворова, 22б). Других вариантов попросту нет – требования к этажности немало усложняют поиски. Во всяком случае так говорят в администрации, куда мы обратились с просьбой прокомментировать эту ситуацию. На наши вопросы согласилась ответить начальник отдела учета и распределения жилья Людмила Белозерова.

– Гражданкой были предоставлены документы, что она имеет карту реабилитации, согласно которой ей положено предоставление жилого помещения этажом не выше второго. В связи с тем, что она проживает на девятом этаже, она обратилась к нам с заявлением, чтобы ей предоставили жилое помещение на первом этаже, как положено. Это заявление было рассмотрено, и было принято решение, что при наличии свободных квартир, равнозначных по площади, ей будет предоставлено жилое помещение, – пояснила чиновник. – В данный момент жилых помещений, равнозначных по площади тому, которое она занимает, в наличии нет. И находящихся на первом этаже тоже нет. По мере поступления жилых помещений мы будем ей предлагать их для осмотра.

Людмила Белозерова отметила также, что на сегодняшний день гражданам предоставляются те квартиры, которые высвобождаются в результате получения воркутинцами социальных выплат за счет средств федерального бюджета, то есть государственных сертификатов.

– Поэтому по мере освобождения квартир и принятия их в муниципальную собственность мы будем ей их предлагать. Когда решится вопрос по срокам, это будет зависеть от сдачи этих помещений, – резюмировала Людмила Белозерова.

Что ж, позиция администрации вполне ясна: есть квартиры на первом этаже, но они не подходят по метражу, и наоборот. Самое время задаться вопросом: что же мы имеем в сухом остатке? Прямо скажем – немного. Процесс требует времени, которого у Светланы нет. Почему нет? Судите сами: «Я готова выпрыгнуть из окна этого проклятого девятого этажа, чтобы все сразу закончилось, но, к сожалению, я человек верующий. Правда, терпение уже на исходе», – такими словами завершается ее обращение. И, тем не менее, ускорить ситуацию, как видно, не представляется возможным. Во всяком случае, пока. Однако вопрос взят на конт­роль как Общественной палатой Республики Коми в лице члена палаты Семена Мостуненко, так и редакцией газеты «Заполярье». Мы будем следить за тем, как развивается ситуация, и держать вас в курсе.

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать