В “Дежурный репортёр” обратилась Татьяна Сафронова. Она вместе с сыном живет в доме 14 А по улице Некрасова. Ещё в 2008 году он признан непригодным для проживания, а в апреле этого года признали непригодной и квартиру женщины. По словам Татьяны Сафроновой, состояние дома вызывает у жильцов серьёзные опасения. Казалось бы, для Воркуты это не самый редкий случай. О состоянии жилфонда нашего города давно известно: новых домов нет, а старые, в большинстве своём, нуждаются в капитальном ремонте. Однако в этом деле оказался один интересный момент.

 Но обо всём по порядку. В первую очередь мы отправились к женщине, чтобы подробнее узнать её историю.

– Наш дом находится в ужасном состоянии , как вы видели, не только снаружи, но и внутри. Мне постоянно приходится делать косметический ремонт для поддержания нормального состояния квартиры, так как со мной проживает несовершеннолетний ребёнок. У него много хронических заболеваний, в том числе бронхиальная астма. Нам никак нельзя болеть, простывать, потому что мы постоянно пользуемся гормональными препаратами. Врачи рекомендуют нам убрать ковры, но то тогда нам придется ходить в валенках в квартире зимой, рассказала Татьяна Сафронова. – Я с этой проблемой неоднократно обращалась во все инстанции: и к депутатам ходила, и в администрацию обращалась, в том числе к товарищу Мельникову приходила на приём. В итоге он всё-таки сказал, что разберется в этой ситуации и попросил прийти к нему после 9 мая, так как на носу были майские праздники, и этим вопросом никто заниматься бы не стал. Я пришла, но, как говорится, а воз и ныне там. Я пришла к женщине, которая вместе с Мельниковым сидела на приёме. Не помню её фамилию. Мне сказали: “Вы о чем, женщина? В итоге мне потом пришел письменный отказ. В нём было сказано, что если я являюсь малоимущей, то могу встать на очередь на улучшение жилищных условий. Но я ведь не считаю себя малоимущей. И вот у меня возникает вопрос: у нас расселяют из ветхого и аварийного жилья только малоимущее население? Как мне быть?

Вместе с Татьяной Адамовной мы осмотрели квартиру и подъезд. Стоит отметить, что она является опекуном ребёнка, поэтому к ней периодически приходит комиссия, проверяющая условия, в которых проживает мальчик. В связи с этим косметический ремонт стал в её маленькой семье уже ежегодной традицией. Внешне квартира в отличном состоянии, но оболочка не всегда соответствует содержанию.

Решили также заглянуть к соседям сверху и узнать, как обстоят дела в их квартире. Здесь проживает семья с маленьким ребенком. Повышенная влажность в помещении ощущается мгновенно. Отклеивающиеся обои, трещины, отчетливо обозначающиеся под ними, бросаются в глаза.

– Постоянно всё подклеиваем. Были пару раз в администрации, но никакого толка, – делится соседка нашей героини Екатерина Гырла. – Из-за того, что много людей живёт в этом подъезде, в соседнем подъезде, они говорят, что пока нас расселять не будут, пока, грубо говоря, жильцы не уедут сами, если им есть куда уехать. Мы сидим, ждём, хоть на очереди, хоть не на очереди. Я была с ребёнком, чтобы нам хоть как-то разменять квартиру, потому что у меня родители тоже здесь живут. Мне сказали: “У вас слишком много народа в подъезде”, хотя, в общем-то, я здесь живу и вот соседка внизу. Все остальные квартиры пустые.

Татьяна Сафронова обратила наше внимание на один интересный момент: в акте обследования жилого дома от 29 марта 2011 года физический износ дома составляет 70%, а в аналогичном акте от 1 апреля 2015 года – 40. Плюс к этому,  на руках у неё была справка из БТИ 2012 года, где износ дома также составляет 70%. Женщина попросила разобраться с тем, откуда взялись такие расхождения,  и насколько велика вероятность того, что на данный момент дом является аварийным.

С подобной проблемой к нам обратились впервые, поэтому мы решили, что без помощи  специалиста здесь не обойтись, и отправились к Ольге Власовой, инспектору “Коми ЖКХ” по городу Воркуте. Показали ей все акты и заключения и попросили консультации.

– На дату последней текущей инвентаризации в декабре 2010 года процент износа строения составляет 70%. Данный источник (БТИ) является официальным, и мы должны ссылаться на него. Соответственно, данный дом подлежит повторному обследованию и составлению заключения. Данная справка дана на 2010 год, сейчас 2015, соответственно, износ дома составляет уже более 70%. Для того, чтобы признать данный дом аварийным, необходимо обратиться в соответствующие органы для проведения новой комиссии по установлению дома непригодным и предоставлению внеочередного жилого помещения, пояснила Ольга Власова.

Так на каком этапе всё же произошла путаница? Мы сделали запрос в администрацию, указав на расхождение данных, и, чтобы не терять времени зря, отправились в БТИ.

– На 2010 год, когда у нас был муниципальный контракт, был изготовлен техпаспорт с процентом износа 70%. После 65% дом считается ветхим. Аварийным признаёт у нас только администрация, мы не имеем права. Мы только даём рекомендации, – объяснила Ирина Лаврова, начальник воркутинского отделения филиала ФГУП Ростехинвентаризация – федеральное БТИ” по РК. – После того, как мы делаем техническую инвентаризацию, один экземпляр отдаём заказчику, второй хранится у нас. В 2010 году Отделу по управлению имуществом, комитету мы передали такой же экземпляр. Все экземпляры этих инвентарных дел там и хранятся.

Значит, все дороги ведут в администрацию. Мы встретились с Ярославом Мельниковым, курирующим отрасль ЖКХ в Воркуте, и обсудили данную ситуацию.

– Ярослав Николаевич, скажите, пожалуйста, почему расходились данные, которые были указаны в актах, и какие данные всё же являются верными? – задали мы вопрос.

– В доме 14 А по улице Некрасова действительно 70% износа. Дом построен уже давно. ему больше 50 лет. Ситуацию мы знаем. Приходила к нам женщина на приём. О том, что у неё есть дети, опекунство, она не сообщила. Естественно, дом не считается аварийным. Тот акт, который сейчас у нас есть, он от 2008 года. Конечно, его надо обновить, поэтому мы вышлем туда межведомственную комиссию.  Она посмотрит на состояние дома, на состояние перекрытий и т.д. В любом случае администрация города ведёт работу по сносу и переселению домов двухэтажных, малозаселенных и аварийных, это обязательно.

Ей было объявлено, что мы сможем осуществить переселение в 2015-2016 году, это точно. Связано это с тем, что сейчас у нас идёт переселение из аварийного жилья и мкрн Советский. С тем графиком, который у нас есть, я думаю, что это, в принципе, осуществимо, – заверил Ярослав Мельников.

– Если износ дома в 2010 году составлял 70%, то какова вероятность, что за 5 лет он из непригодного для проживания превратился в аварийный? – озвучили мы наш второй вопрос.

– Естественно, это зависит от того, как эксплуатировался дом и как он обслуживался.

Вы видете состояние сегодняшнего ЖКХ, которое у нас есть, видете, что компании у нас, к сожалению, не существуют подолгу. Некоторые уходят в банкротство, закрываются. Естественно, состояние не самое лучшее. Где-то какой-то дом может подмывать, где-то у нас грунты “гуляют”, есть дома, которые уже ползут, как, например, по Матеева, 9 А. На Парковой такая же беда, будем признавать целый дом аварийным. Поэтому ситуация такая серьзная с фундаментами. В общем, всё зависит от эксплуатации. Надо посмотреть. Если дом не эксплуатировали, если под него был подмыв воды постоянный, конечно, он превратится в аварийный, к сожалению, – ответил Ярослав Николаевич.

Свою часть работы мы выполнили. Межведомственная комиссия проведет обследование дома. Теперь это дело отправится на контроль Общественной палаты РК и Коми ЖКХ. За тем, чем закончится эта история, мы обязательно будем следить и озвучим результаты.

Мы напоминаем: если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации, столкнулись с правонарушениями, если не можете разрешить спорные моменты или хотите поднять важную тему, то обращайтесь к нам. С вас — история, с нас — журналистское расследование, консультация юриста и комментарии ответственных лиц. Самые интересные случаи попадут в нашу передачу.

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 334 просмотров