Спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» начался для комментатора Кирилла Набутова, бобслеистов Алексея Воеводы и Александра Зубкова и автогонщика Антона Мельникова с продолжительной экскурсии по культурным и спортивным объектам столицы Коми.

Олимпийцы посмотрели в Сыктывкаре на самую древнюю лыжу в мире. Фото Кирилла Затрутина

В начале десятого утра хедлайнеры «Зимней Ыбицы» приехали в дом-музей четырехкратной олимпийской чемпионки, легенды советского и российского спорта Раисы Сметаниной. Делегацию встретила хозяйка дома и провела для гостей получасовую экскурсию.

KIR_1998.jpg

– Я так за вас болела, такой шум в доме стоял. Спасибо за то, что предоставили нам такую радость, – обратилась к чемпионам Сочи-2014 Алексею Воеводе и Александру Зубкову Раиса Сметанина.

Спортсмены были не менее рады знакомству с прославленной лыжницей, а телеведущий Кирилл Набутов назвал чемпионку примером для подражания.

– Вы в отличной форме, просто нужно аплодировать, – не скупился на комплименты Набутов.

– Это гены, наверное, – скромно ответила Сметанина и начала экскурсию, первыми показав свои детские фотографии.

– И вы что, действительно знаете, как ведется хозяйство в чуме? – поинтересовался Набутов, глядя на снимки семьи оленеводов.

KIR_2033.jpg

– Конечно. Мои родители — потомственные оленеводы, все детство до школы прошло в чуме, – ответила лыжница, указывая на экспонат — миниатюрную копию своих первых — охотничьих – лыж, сделанных для нее отцом. – Детей в семье было семеро, но, к сожалению, кроме меня, профессионально на лыжи никто не встал. Братья, правда, занимались национальными видами спорта.

KIR_2041.jpg

Зная спортивную биографию одной из самых титулованных спортсменок в мире, гости, тем не менее, не переставали удивляться количеству ее наград, представленных на стендах музея. Разглядывая фотографии с соревнований, Кирилл Набутов то и дело называл фамилии известнейших спортсменов, с которыми приходилось соревноваться Сметаниной.

В музее выставлена не только игрушечная копия, но и настоящие лыжи, на которых Раиса Сметанина не раз приходила к победе.

– Как вам дался переход с классики на коньковый ход? – поинтересовался Кирилл Набутов.

– Привыкала тяжело, до сих пор не привыкла, наверное. Мне этот стиль передвижения не очень нравится, а классика есть классика.

Из-за того, что коньковый ход давался чемпионке непросто, своей любимой медалью — из множества наград — она называет «бронзу» за 20 километров коньковым стилем на Олимпиаде в Калгари.

KIR_2054.jpg

Сфотографировавшись на память со спортсменкой и оставив автографы в книге отзывов музея, Кирилл Набутов, Антон Мельников, Александр Зубков и Алексей Воевода отправились в отдел истории Национального музея Республики Коми. Посмотреть на древнейшую в мире лыжу, которая там хранится, было одним из обязательных пунктов программы Кирилла Набутова в Сыктывкаре.

Директор Нацмузея Ирина Котылева рассказала об истории уникального экспоната.

– Это фрагмент лыжи, по оценкам специалистов, ему 8 тысяч лет. Найден он был в синдорском торфянике (Княжпогосткий район), особые условия — отсутствие воздуха — позволили древесине сосны, из которой сделана лыжа, сохраниться на многие сотни лет, – пояснила Котылева и добавила, что экспонат еще в середине XX века окрестили «лыжей Йиркапа» – по имени легендарного героя зырянской мифологии, охотника, обладателя волшебных лыж.

Познакомившись с историей археологической находки, спортсмены и телеведущий незамедлительно запечатлели ее на фото. Не меньше, чем легендарная лыжа, гостей поразили памятники древнего искусства, выполненные в пермском зверином стиле, размещенные в стеллаже напротив.

KIR_2097.jpg

Немного задержавшись, чтобы сфотографироваться на фоне вывески с названием музея на коми языке, звездная четверка поехала в новый универсальный спортивный центр единоборств. Заходя в каждый из залов спорткомплекса, люди, имеющие непосредственное отношение к спорту, не сдерживали эмоций в оценке недавно запущенного объекта. Антон Мельников и Алексей Воевода даже по разу кувыркнулись на матах в зале для борьбы. Большой игровой зал по созданным в нем для спортсменов условиям Алексей Воевода сравнил только с аналогичной площадкой в олимпийском Сочи.

KIR_2147.jpg

На республиканском лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной Набутова, Воеводу, Зубкова и Мельникова встретил олимпийский чемпион Василий Рочев-старший. Сначала он показал гостям подсобное помещение, в котором готовят лыжи к соревнованиям, а затем провел всех на обзорную площадку. С нее открывается весь стадион, на котором в эти дни проходят соревнования на призы Раисы Сметаниной.

KIR_2132.jpg

KIR_2162.jpg

Ограничение спортсменов и комментатора во времени не помешали желанию Василия Рочева накормить гостей бульоном из оленины, сваренным в настоящем чуме. Отпив национальное угощении, випы поехали на открытие «Зимней Ыбицы».

БНК

 
Распечатать   898 просмотров