Догхантеры собираются организованно травить собак по всей России. Массовое отравление животных запланировано на 20 января, – информация об этом все активнее распространяется в сети. Как сообщила «Газета.ru», отраву будут разбрасывать в парках, скверах, у помоек и даже на детских площадках. Зоозащитники Коми не исключают, что масштабная акция захватит и республику и предупреждают всех владельцев собак, а также родителей маленьких детей об опасности.

Защитники животных призвали жителей оберегать на улице своих питомцев и детей, не позволяя им ничего «лизать». Фото Виктора Бобыря

- О готовящемся «мероприятии» мы узнали еще до Нового года и разместили информацию на своей странице в социальной сети, – сообщила БНК руководитель зоозащитного объединения «Эгида» и член Общественной палаты РК Илона Соколова. – Организованные акции такого рода, еще и всероссийские, проводятся редко. Но собак периодически травят везде, и практически в каждом городе на сегодня есть своя преступная группировка — по-другому этих людей не назовешь. Могу сказать, что убийства животных происходят часто.

Несмотря на то, что случаи отравлений животных теперь не редкость, догхантеры практически всегда остаются безнаказанными. По словам Илоны Соколовой, российское законодательство в этом отношении не просто несовершенно — в нем практически ничего нет, кроме одной статьи, привлечь к ответственности по которой нельзя. Сейчас Илона Соколова надеется, что став членом Общественной палаты Коми, она сможет эффективнее продвигать инициативы республиканских зоозащитников.

- Мы активно сотрудничаем с органами законодательной власти республики, но нам связывает руки федеральное законодательство, поэтому никаких кардинальных решений мы принять не можем. Перед нами сейчас огромный объем работы, не выполнять ее нельзя, но продвигается она медленно, – призналась Соколова. Она уточнила, что в поправках нуждаются законы, которые не только будут предусматривать меру наказания за жестокое обращение и убийство животных, но и те законодательные акты, которые должны регламентировать содержание животных их хозяевами. – Надо понимать, что собаки оказываются на улице прежде всего по вине людей: животных или выбрасывают, или отправленные на самовыгул, кошки и собаки, потерявшись, пополняют ряды бездомных. Естественно, есть люди, которых бегающие по улицам собаки раздражают, и некоторые из них борются с проблемой бездомных псов такими преступными методами.

По заключению зоозащитников, сейчас бороться с догхантерами практически нереально.

- Собак держать на поводках — вот и все, что мы можем сделать, – поделилась своим мнением активистка Воркутинского общества защиты бездомных животных Татьяна Белошкурская. Девушка рассказала, что в Воркуте собак травят очень часто, очередная волна убийств животных случилась недавно. – Но это нельзя назвать спланированной акцией. Все очень организованно было этой весной, когда в собак стреляли дротиками с ядом. Был случай, когда девочка пошла выгуливать своих питомцев, что-то забыла дома и буквально на 3-5 минут оставила собак без присмотра. Когда вернулась, они были уже мертвы — в них попали дротики, – поделилась Татьяна Белошкурская. Нужно отметить, что некоторые яды действуют мгновенно, одного пса удалось выходить только потому, что дротик попал в кость, и отрава не успела через кровь распространится по всему организму.

Республиканские зоозащитники призывают владельцев животных внимательно следить за своими питомцами на улице — и не только 20 января, возможно, реальные сроки акции будут другими – собак выгуливать только на поводках и в намордниках. Животным нельзя позволять ничего лизать, есть и даже нюхать — отравиться насмерть можно даже ядовитыми парами. При первых признаках отравления питомца необходимо сразу же отвезти его в ветеринарную клинику. Об отравлении могут свидетельствовать изменение поведения (агрессия или наоборот отстранение, «забивание» в темные углы), помутнение глаз, пошатывание, слюнотечение, рвота, понос, кровотечение из ушей, анального отверстия, носа, пасти.

- Неравнодушные люди могут приютить на время бездомных кошек и собак и тем самым их спасти. Вы не представляете, в каких мучениях погибают отравленные животные, – добавляет Илона Соколова.

БНК

 
Распечатать   2 119 просмотров