Сегодня в региональном отделении партии «Единая Россия» прошел круглый стол, посвященный конкурсу на зимний символ Коми края. Учитывая, что организаторы поставили перед собой серьезную цель — выбрать так называемый бренд региона, которым — в идеале — будут сопровождаться события любого уровня, к делу подошли основательно. Перед тем, как подводить итоги конкурса, экспертное сообщество сегодня планировало обсудить, по каким критериям будет определяться работа-победитель. К единому мнению прийти не удалось, зато было высказано много предложений, которые облегчат жюри его дальнейшую работу.

По одному из мнений экспертов, лучшего символа, чем полярная звезда, стилизованная под коми национальный орнамент, не придумать. Фото Юрия Кабанцева

Перед тем, как перейти к обмену мнениями, председатель регионального отделения «Единой России», спикер Госсовета РК Игорь Ковзель пояснил, что послужило причиной проведения конкурса.

- Идея создания символа республики витала в воздухе давно. С проблемой отсутствия такого символа мы в очередной раз столкнулись в эти новогодние праздники: у нас нет ничего такого, чем бы могли сопровождаться хотя бы мероприятия для детей. Все самые известные персонажи уже забрендированы — например, непонятно почему, Дед Мороз стал символом Великого Устюга — у нас места не хуже и снега не меньше. Но мы не должны опускать руки, и я уверен, что собравшись всем миром, мы выберем образ, который понравится всем.

KAB_4660.jpg

Опираясь на плоды детского творчества — больше всего работ на конкурс приходит именно от детей, — организаторы намерены выбрать лучшую концепцию и отправить на доработку профессионалам.

- В символе должны быть учтены все моменты: и эстетические, и национальные, и дизайнерские, и, извиняюсь, маркетинговые, – потому что республику надо подавать и на российском, и на международном уровне, – уточнил ведущий круглого стола писатель Григорий Спичак.

Одной из первых своим мнением о том, как должен выглядеть символ региона, поспешила поэт Надежда Мирошниченко.

- Я вижу его только так: это должны быть два добрых обнимающихся медведя — черный и белый, тем более что сейчас мы так сильно цепляемся за Арктику. Для символа Республики Коми это будет очень хорошо — он будет подавать Коми как главную республику в Арктике, – считает она.

Концепция поэтессы разбилась об уточнение одного из присутствующих на круглом столе экспертов, который напомнил, что бурый медведь всю зиму проводит в спячке и сосет лапу, и потому — если следовать логике – никак не может стать зимним символом Коми.

Директор Института языка, истории и литературы Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов и фольклорист Павел Лимеров предложили обыграть представление о республике как о прародине лыж, используя мифологический образ охотника Йиркапа.

KAB_4668.jpg

- В национальном музее хранится фрагмент древнейших лыж. Таким образом, тут будет и мифология, и история, и популяризация, и реклама — все в одном. Правда, я не представляю, как это можно реализовать технически, – высказался Игорь Жеребцов.

- Такой символ напрямую связан с лыжным спортом — одним из основных в республике, таким образом, выбор лыжи Йиркапа как символа Коми станет хорошим маркетинговым ходом, – добавил Павел Лимеров, отметивший, что, обращаясь к национальному фольклору, интерпретировать образ охотника на лыжах будет очень просто.

KAB_4675.jpg

Забывая о том, что простота и лаконичность – одни из главных критериев в отборе символа, участники обсуждения стали предлагать довольно сложные для исполнения идеи. Так, психолог и лингвист Татьяна Минаева хочет видеть символом региона богатыря-спортсмена на лыжах на фоне полярной звезды, а историк Игорь Андриянов предложил всем напомнить, что некогда зырянский край воспринимался не иначе как ворота в Сибирь. По его мнению, такая концепция привлечет туристов.

Председатель регионального отделения Союза художников России Фарук Бурангулов выдвинул в качестве символа полярную сову, образ которой дает простор для творчества художников и дизайнеров. Надежде Мирошниченко эта идея не понравилась, потому что, по ее мнению, сова ассоциируется исключительно с программой «Что? Где? Когда?».

KAB_4684.jpg

- У них там не полярная сова, у них сыч, – поправил поэтессу художник.

Скульптор Анатолий Неверов уверен, что лучшего символа, чем полярная звезда, стилизованная под коми национальный орнамент, никому не придумать. Председатель правления Федерации туризма РК Геннадий Марковский предложил сделать символом коми пас с промысловым календарем в центре.

KAB_4720.jpg

Писательница Елена Габова предложила выбрать что-то «красивое».

- У нас очень красивая республика, здесь и сосны, и клюква, и брусника. Легенда о Йиркапе — это здорово, но это эпос, а хочется лирики. По-моему, символ республики должен быть красивым и лиричным.

В то время, пока собравшиеся обсуждали, каким должен быть символ, кандидат филологических наук Анатолий Панюков его рисовал. Представив бурого и белого медведя, заключенных в значок «инь-ян», он, тем не менее решил продвигать более мифологизированные и сложные концепции, в основе которых лежат женские образы.

KAB_4729.jpg

Послушав ученого, Игорь Ковзель заметил, что было бы неплохо, если национальный символ будет противопоставлен мужскому зимнему персонажу — Деду Морозу, и предложил каким-то образом обыграть метелицу. Однако у участников круглого стола возникли опасения, что метелица уже репрезентирует один из российских городов. Варежки, неожиданно возникшие в ходе обсуждения и с энтузиазмом всеми воспринятые, тоже уже «заняты» столицей соседней Вологодской области.

Постоянно перескакивая с самой идеи на задачи, которые поставлены перед символом региона, и возможности и формы ее исполнения, эксперты пришли к нескольким выводам: не стоит ограничиваться одним символом и не надо опираться исключительно на детские конкурсные работы. От последнего организаторов предостерегла Анжела Разманова.

KAB_4689.jpg

- У детей сейчас очень конкретное мышление, развитое массовой культурой. Все, что мы получим, – это снеговики и снегурочки.

Художница сделала акцент на том, что какой бы ни был символ, главное — это профессиональный стиль исполнения.

Следующее — более предметное — обсуждение организаторы наметили на 10 февраля, когда прием конкурсных работ будет завершен.

БНК

 
Распечатать   1 262 просмотров