Проблемы выживания частных и государственных СМИ в рыночных условиях, привлечения читателей и идеологической зависимости от власти – эти вопросы обсудили участники медиа-форума на секции «Государственные и частные СМИ — место власти в СМИ». В дискуссии принял участие первый замглавы Коми Алексей Чернов. Он заявил, что не смотрит телевизор, и что СМИ давно пора озаботиться своим авторитетом.

Фото Андрея Ретанова

Около 20 журналистов разных изданий разместились за столами с микрофонами, остальные участники форума наблюдали за дискуссией со зрительных кресел, расставленных на площадке спортцентра «Ренова». Встреча растянулась на полтора часа, вместо запланированного часа. Мнений прозвучало много, но в основном они касались работы прессы. Представители электронных СМИ остались не у дел. Впрочем, тема несвободы изданий и привлечения читателей качеством публикаций была им близка.

_DSC4240.jpg

Вектор беседе задала модератор секции, главный редактор информагентства «Комиинформ» Елена Мезенцева. По ее словам, проблеме взаимоотношения власти и средств массовой информации уже 20 лет. И было два «пика горимости». В 2002 году тогдашний министр по делам печати РФ Михаил Лесин заявил, что государству не до финансирования газет, в прошлом году президент Медведев высказал мысль о необходимости разгосударствления средств массовой информации.

– Он сказал — и ничего не произошло. Губернаторы эту идею раскритиковали, они не захотели терять мощный инструмент влияния, своя позиция — у главных редакторов. Обоснуйте ее, – призвала модератор.

Вопрос существования «с» или «без» поддержки государства стал одним из ключевых. По мнению представителей районных газет, без помощи им выжить невозможно.

– В нашем районе сложная экономика, кадров не хватает, и газета окупает себя только на 55 процентов. Как мы, став частными, будем решать проблемы? Мы печатаемся в Ухте за 200 километров, бумагу покупаем в Сыктывкаре, – привела пример главный редактор троицко-печорской газеты «Заря» Екатерина Симкина. – Живем благодаря тому, что любим свою работу, пишем о людях.

_DSC4194.jpg

– Частные СМИ живут за счет рекламы. Какая реклама у национальных изданий? В районках? – возмутилась руководитель холдинга «Коми му» Надежда Быковская.

По мнению журналиста газеты «Трибуна» Владимира Овчинникова, разговоры о «разгосударствлении — это какая-то страшилка»:

_DSC4151.jpg

– Речь идет не о прекращении поддержки, а о том, как использовать средства более эффективно, выстроить партнерские отношения. Мы живем в Коми, у нас большие расстояния и узкий круг рекламодателей. А газету невозможно издавать без долговременных отношений. Еще один момент. В Коми стабильная обстановка. В Архангельской области была «война» между местным олигархом и Дерипаской, она родила финансовые потоки, новые газеты, с помощью которых они влияли на общественное мнение. В Коми у бизнеса такой потребности нет, им проще выстроить отношения с властью.

На вопрос, почему рекламодатель не идет в государственные СМИ, прозвучало мнение, что его не привлекает маленький тираж. Муниципальные газеты с тиражом в 3-5 тысяч экземпляров не могут конкурировать с бесплатно распространяемыми изданиями. Но и им приходится все труднее. Впрочем, прослеживается и другая тенденция. О ней рассказала главный редактор газеты «Красное Знамя Севера» Дарья Шучалина:

_DSC4163.jpg

– У меня много знакомых в малом и среднем бизнесе. Я их спрашиваю, почему они дают рекламу на телевидении, ведь это себя не оправдывает. А ответ такой: «Реклама в газете — вчерашний век. А на ТВ меня увидят, услышат». То есть существует такой стереотип — мой голос должен быть «из каждого утюга», – привела пример журналист, в последнее время активно сотрудничающая с телеканалом «Юрган» в качестве ведущей передачи «Блогпост».

Еще одну проблему, актуальную для всех газет, затронул правозащитник Владимир Пыстин. 

_DSC4160.jpg 

– Как государство может помочь? Несколько лет «Почта России» резко взвинтила цены на услуги — сортировку, доставку. Это разрушило региональную прессу по всей России. Газетам стало невыгодно увеличивать тиражи, многие остановились на 10-15 тысячах. Они могут выйти на большую цифру, но это же убыточно. Если газеты станут частными, доставка и сортировка ляжет на их плечи…

На эту реплику Елена Мезенцева заметила, что «Почту России» пока победить никому не удалось, и предложила порассуждать коллегам на тему дотаций, госзаказов, грантов, налоговых льгот — всего того, что поможет изданиям выжить и при этом даст шанс избавиться им от прямой зависимости от власти. Редакторы в большинстве своем согласились, что система государственного и муниципального заказа может стать одним из способов решения проблемы. Например, из-за того, что издания отдают большие площади под рекламу, социальные темы уходят на второй план. Государственный заказ мог бы ситуацию выровнять. Еще один выход, по мнению собравшихся, — создание попечительских советов при СМИ, организация общественного контроля, обращение в разного рода фонды. Но для того, чтобы эти новые формы работы появились, – необходимо желание самих главных редакторов.

Главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова выразилась образно:

_DSC4228.jpg

– Мы с вами рассуждаем о гражданском обществе, которое зародилось в 1990-е. Наше общество — ребенок, которому интересно и кукле ногу сломать, и замок построить. И бесплатные газеты с их «расчлененкой» он прочитает. Государство должно помочь расставить приоритеты.

Алексей Чернов призвал журналистов обратить внимание на другой аспект: читатель и его доверие.

_DSC4113.jpg

Что вы все «власть», «Лукойл»! Мое субъективное мнение — мы не учитываем важную вещь — репутацию. Большую часть информации мы стараемся распространять через районки, потому что к ним высокая степень доверия у местных жителей. У меня дома нет телевизора, я не смотрю, потому что было время, когда на одной кнопке «сидел» Киселев, на другой — Доренко, и показывали, как Примакову делали операцию на ногу. Это что — интересная информация? Это относится к нам всем — и к власти, и к СМИ: мы не обременены идеальной репутацией. Ее надо заработать, но это не самый быстрый путь, – считает вице-губернатор. – У нас вектор – сверху вниз: мы не любим власть, но хотим, чтобы она нас заметила. Измените вектор, давайте обратную связь. Мы же сами заинтересованы в снижении градуса недовольства. Год назад я заинтересовался проблемой корректировок ЖКХ, потому что сам получил квитанцию с цифрами, больше похожими на московский номер. Почему-то никто из вас не пришел, не предложил, например, эту тему подробно вести, чтобы люди «бегали» за вашей газетой.

_DSC4175.jpg

– Почему мы должны к вам ходить? Наша газета и так ведет эту тему, – затронула тему свободы СМИ шеф-редактор газеты «Красное Знамя» Елена Шелест. – Почему государство лезет в СМИ? Когда-то наш преподаватель говорил: «Вот рука, рубите, если я писал для кого-то». А сейчас такой уровень — это ужас, все через согласование, через цензуру.В дискуссии была затронута тема и качества публикаций. «Досталось» бесплатно распространяемым газетам, которые «смакуют» скандалы и криминал, и районкам, публикующим информацию двухнедельной давности. Таким наполнением читателя не привлечь, – считают некоторые. Вскользь прозвучали слова о социальной ответственности журналиста, необходимости работать не на потребу публике, а повышать ее уровень.

– Пресса и электронные СМИ перестают адекватно освещать события. Наш читатель тоже должен влиять на власть и журналистику — с помощью советов и общественного контроля, – заметил кто-то из выступающих.

БНКоми

 
Распечатать