Первое заседание правительства с участием временно исполняющего обязанности главы Республики Коми Сергея Гапликова прошло с неприятными последствиями для кабинета министров региона, а руководитель агентства по физической культуре и спорту Степан Чураков был отстранен от должности. Это стало результатом ненадлежащей подготовки министерств и ведомств к мобилизационной тренировке органов исполнительной и муниципальной власти. Учение по действиям в случае ЧС прошло в минувшую среду в Визинге.

Фото Николая Антоновского

Прежде чем перейти к повестке заседания правительства, Сергей Гапликов предупредил, что сначала немного поговорит «о нелицеприятном».

- На днях мы провели мобилизационную тренировку с органами исполнительной власти и с органами власти на местах. Сегодня я подписал, к сожалению, неутешительный доклад. Честно говоря, мне было просто стыдно за то, что было написано в отчетных данных по поводу результатов проведения этой проверки. И я для себя сделал соответствующие выводы, – обратился Сергей Гапликов к министрам и озвучил текст распоряжения, подписанного вслед за докладом об итогах тренировки.

ANT_1263.jpg

Согласно распоряжению, на основании пункта 9 части 2 статьи 7 закона о главе республики, правительстве и органах в системе исполнительной власти замечание объявлено: министру здравоохранения Наталье Арнаутовой, председателю комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Александру Бурцеву — («Это вообще вопиющий факт» – прокомментировал ситуацию Сергей Гапликов), министру национальной политики Галине Габушевой, руководителю службы по техническому надзору Виталию Дорожинскому, начальнику управления по занятости населения Сергею Козлову, министру архитектуры и строительства Валерию Кучерину, начальнику управления государственной и гражданской службы Елене Макаровой, и. о. министра образования Светлане Моисеевой-Архиповой, руководителю администрации главы РК Ольге Осиповой, руководителю архивного агентства Елене Перминовой, министру культуры Анастасии Прокудиной, руководителю службы по тарифам Илье Первакову, руководителю агентства по управлению имуществом Александру Сажину, министру развития промышленности и транспорта Андрею Самоделкину, руководителю дорожного агентства Эдуарду Слабикову, руководителю агентства по делам молодежи Виктору Тельнову, руководителю службы по лицензированию Сергею Усачеву.

ANT_1300.jpg

Выговоры были объявлены министру экономического развития Владимиру Бармашову и министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Роману Полшведкину.

ANT_1288.jpg

Также, по распоряжению, вступающему в силу со дня подписания, все руководители муниципальных образований, городов, муниципальных районов были предупреждены о личной персональной ответственности за мероприятия по мобилизационной подготовке.

ANT_1332.jpg

Кроме того, по итогам тренировки, на основании статьи 86 примечание 1 Конституции Республики Коми Степан Чураков был освобожден от должности руководителя агентства по физической культуре и спорту в связи с грубейшим нарушением своих должностных обязанностей.

ANT_1281.jpg

- Я хочу предупредить вас всех о том, о чем предупреждать в общем-то не надо: вы думаете, мы с вами в игрушки играем? В ходе тренировки был зафиксирован вопиющий бардак. Я вас предупреждаю, мы будем тренироваться до тех пор, пока у вас от зубов не будут отскакивать все ваши функциональные обязанности и пока они не будут выполняться в секунду назначенного времени, – отчитал министров руководитель региона.

БНК

 
Распечатать   1 856 просмотров