В конце сентября в Коми была принята пятилетняя программа по обращению с отходами производства и потребления, а 24 ноября депутаты Госсовета «вписали» ее в трехлетний бюджет. Задачи ставятся масштабные: привести существующие полигоны в нормативное состояние, построить новые, ликвидировать свалки.

Свалка

В паспорте программы говорится, что республика будет содействовать муниципалитетам приводить полигоны в соответствие с требованиями санитарного и природоохранного законодательства, помогать им организовывать новые полигоны, выделять деньги на ликвидацию и рекультивацию свалок, даже содействовать внедрению новых технологий сбора и переработки отходов, внедрению систем по раздельному сбору мусора. Программа начнет действовать в следующем и завершится в 2016 году, за пять лет бюджет республики потратит 888,29 миллиона рублей (на 2013 и 2014 годы приходятся наибольшие суммы – 311,7 и 279,4 миллиона рублей соответственно).

Разработчики документа признают, что обращение с отходами – один из наиболее проблемных и нерешенных вопросов в Коми. Ежегодно в республике образуется около 6,6 миллиона тонн промышленных и бытовых отходов. При этом утилизируется только 17-19 процентов, это один из самых низких показателей по России (в целом по стране утилизируется 50-58 процентов отходов). То есть с каждым годом в Коми все больше накапливается мусора и отходов. На начало года в регионе уже накопилось 111,5 миллиона тонн отходов, причем 89 процентов общего объема относятся к пятому классу опасности – то есть практически неопасные для природной среды.

Основной вклад в образование отходов вносят предприятия по добыче полезных ископаемых (77,6 процента) и обрабатывающие производства (14,5 процента). В районах, где развита лесная промышленность, образуется много древесных отходов (опилки, щепа, горбыль, рейки), которые зачастую вывозятся на свалки, а могли бы стать ресурсом для дальнейшей переработки. Значит, надо найти инвесторов, которые бы рядом с полигонами организовали производства по переработке древесных отходов. Общий потенциал – 300 тысяч кубометров.

Сложнее обстоят дела со свалками. На сегодня в Коми насчитывается почти 400 объектов размещения отходов, и только 197 из них – это санкционированные свалки ТБО. В прошлом году в Коми образовалось 610 тысяч тонн мусора, каждый год объем увеличивается. При этом технологии по раздельному сбору, переработке и уж тем более вторичному использованию мусора в регионе не применяются.

Все это – нарастающие объемы образования и накопления отходов, увеличение числа свалок, отсутствие системы раздельного сбора и вторичного использования – приводит к прогрессирующему негативному воздействию на окружающую среду. А постоянный дефицит средств у муниципалитетов приводит к тому, что эта проблема остается нерешенной и только усугубляется. Поэтому, чтобы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию, и была принята программа. Она подразумевает выделение субсидий администрациям городов и районов, которые в большинстве своем пойдут на полигоны.

Так, планируется привести в нормативное состояние 11 существующих полигонов и свалок (в Воркуте, Сыктывкаре, в поселках Вежъю и Кажым Койгородского района, в селах Объячево, Спаспоруб, Ношуль, Летка Прилузского района, в Троицко-Печорске и поселке Усогорске Удорского района), построить и ввести в эксплуатацию 20 полигонов (В Сыктывкаре, Воркуте, Инте, поселках Сыня и Каджером, Печоре, Усинске, Сосногорске, селе Ижма, селе Сизябск, селе Койгородок, Емве, поселке Синдоре, селе Корткерос, селе Сторожевск и Мордино, поселке Подтыбок, селе Объячево, поселке Жешарте, селе Усть-Кулом), построить 10 площадок для временного хранения древесных отходов, ликвидировать 21 полигон, а их земли рекультивировать.

Кроме того, в 2013 году Сыктывкару будет выделено 25,6 миллиона рублей на строительство мусоросортировочной станции. В 2013-2015 году будут профинансированы пилотные проекты по раздельному сбору мусора в Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Усть-Куломском районах.

*** В декабре 2010 года в Сыктывкаре решили запустить экологический проект, который предполагал, что жители некоторых домов будут выбрасывать пластиковые бутылки в специальные контейнеры, тем самым улучшая экологическую обстановку в городе и предоставляя сырье для вторичной переработки на «Комитексе». Однако проект провалился.

Фото Reuters, с сайта bigpicture.ru

КомиОнлайн

 
Распечатать   911 просмотров