«Не должно быть ситуации, когда в одном доме есть те, кто без задержек платит за жилищно-коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт здания, и рядом с ними живут люди, которые этого не делают. И не потому, что у них нет денег, а потому, что просто не хотят и считают это само собой разумеющимся. В отношении таких людей, паразитирующих за счёт своих соседей, на мой взгляд, должны быть приняты самые жёсткие меры по принуждению их к оплате за ЖКХ. Я предлагаю нашим законодателям, в первую очередь депутатам Госсовета республики, продумать систему адекватных мер по борьбе с такими неплательщиками», – заявил руководитель Республики Коми по итогам рабочей поездки в Прилузский район.

«Нонсенс, когда большинство людей, которые каждый месяц исправно платят за услуги ЖКХ – пенсионеры и ветераны. Как показывает практика, они рассчитываются за услуги, как только получают счета. Получается, что вопросы капитального ремонта домов, оплата текущего потребления энергоресурсов решаются в большинстве своём, за счёт пенсионеров. Это неправильно. И, откровенно говоря, считаю, что определённая вина в этом нашего излишне либерального законодательства по отношению к должникам. Давайте посмотрим на опыт наших коллег из других стран: как только человек перестаёт платить по счетам, к нему приходят коммунальщики с судебными приставами и смотрят, почему он не может выполнять свои обязанности. И меры к злостным неплательщикам – вплоть до выселения.

Мы будем и дальше продолжать помогать тем семьям, которые оказались в сложной ситуации, у кого расходы по коммуналке превышают определённый уровень общего дохода – это наша социальная позиция. Но тащить на себе обязательства коммунальных уклонистов – ни республика, ни муниципалитеты, ни, тем более, другие жители не должны», – обозначил позицию Вячеслав Гайзер. 

rkomi.ru

 
Распечатать   1 643 просмотров