Глава республики Вячеслав Гайзер в среду встретился с представителями Общероссийского народного фронта от республики. Члены движения, вчера же дававшие республиканским СМИ пресс-конференцию, обсудили вопросы, которые ранее поднимались на втором форуме ОНФ, прошедшем в ноябре в Москве.

Фото rkomi.ru

В частности, внимание было уделено проблеме обеспечения детей-сирот жильем. По мнению члена центрального штаба ОНФ Ивана Мохначука, воспитанники детских домов ничего не знают о своих правах и не готовы к самостоятельной жизни в социуме.

– Дети-сироты — это, действительно, проблема. Но у нас уже изменилась система учета и постановки их в очередь, и уже не первый год дети встают в нее с 14 лет, а не как раньше — с 18, – ответил Мохначуку глава региона. Таким образом, выпускникам детских домов приходится ждать получения положенного им жилья меньше. С другой стороны, при новой системе учета растет и сама очередь — теперь в ней более тысячи человек.

Вячеслав Гайзер заметил, что это проблема не только для нашей республики, но и для многих субъектов федерации.

– Поэтому вариант ее решения надо искать совместно с федерацией: в сжатые сроки самостоятельно мы с ней не справимся, а люди с льготной категорией не должны ждать десятилетиями, – считает глава.

Общественники были обеспокоены тем, что когда выпускники выходят в большую жизнь, у них на счетах оказывается довольно крупная сумма — около двух миллионов рублей — пособие, которое они получали как сироты. Чтобы средства не попали к мошенникам или молодые люди, почувствовавшие самостоятельность, не спустили их разом неизвестно на что, члены ОНФ предлагают сделать поправки в законодательстве.

– Подобный закон мы несколько лет назад приняли относительно квартир для сирот: дети не могут распоряжаться этой недвижимостью в течение пяти лет. Спустя это время они успеют повзрослеть, чтобы принимать решения осознанно. Что касается пособий, то тут дело обстоит сложнее. Всегда найдутся такие псевдозащитники, которые скажут, что ребенку не на что хлеба купить, а он деньги снять не может. Общественников много и у каждого свое представление о том, как должно быть, – пояснил Гайзер.

Павел Поташов попробовал внести свое предложение относительно сиротских финансов.

– Если у муниципального образования нет средств, а у ребенка есть, то нельзя ли осуществить договор с муниципалитетом? – спросил он.

– Я категорически запрещу не только трогать эти деньги, но даже и думать об этом, – не поддержал инициативу глава.

По мнению Вячеслава Гайзера, пособие для сирот, которое помогло бы им оплачивать съемное жилье до того момента, как они получат собственное, способно снять остроту вопроса.

– По поводу социализации могу сказать, что у нас, по крайней мере, в Сыктывкаре, детские дома оборудуют специальные боксы, где дети какое-то время живут самостоятельно: сами готовят, ходят в магазин, стирают, – добавил он. Кроме того, во многих учреждениях детей на праздники и выходные забирают в семьи. – В детском доме, членом попечительского совета которого я являюсь, мы всех детей закрепляем за семьей, никто в стороне не остается. Социализацией мы это не называем, просто берем в семью. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно, дети, благодаря этому, начинают оттаивать.

БНКоми

 
Распечатать