Воркутинка Любовь Петренко – одна из самых молодых руководителей волонтерских объединений в республике. Год назад, в свое 16-летие, она возглавила организацию «Белый тигр», собравшую под свое крыло воспитанников Воркутинского политехнического техникума и простых горожан. Сегодня на их счету уже 26 акций, во время которых они защищали права бездомных животных, устраивали праздники для детей, поднимали проблемы инвалидов. В рамках Года молодежи БНКоми продолжает знакомить читателей с молодыми общественниками.

Фото Владимира Юрлова

– Как родилась ваша организация?

– Моя мама работала в Воркутинском политехническом техникуме, она и создала волонтерское сообщество. В прошлом сентябре состоялось учредительное собрание, на котором меня выбрали председателем.

– Почему «Белый тигр»?

– Тигр занесен в «Красную книгу» – на земле их осталось всего 630. А белый цвет – это символ чистоты и свободы, он символизирует то, что мы не получаем деньги за наши дела.

– Чем занималась организация весь этот год?

– Наша деятельность началась с помощи активистам, которые борются за создание приюта для бездомных животных. Мы собирали подписи под обращением в администрацию Воркуты: несколько человек ходили по домам, общались с людьми, убеждали их поставить подписи. Я лично собрала более двух с половиной тысяч подписей. Приюта у нас, к сожалению, до сих пор нет. Но мы не перестали помогать этим волонтерам, раздавали в городе листовки с призывом защищать права животных. Когда мы заявили о себе, нас стали приглашать другие организации. Мы откликнулись на призыв общества слепых и приняли участие в акции «Белая трость»: прошли с завязанными глазами по центральной улице Воркуты.

– Какая, на твой взгляд, самая сильная акция, проведенная вами?

– Сбор игрушек для детских домов города. Мы собирали их по школам и детским садам. Я думала, что первоклассники будут против этой акции, а они оказались одними из самых активных участников. При этом все было организовано в форме конкурса, в котором оказалось два победителя. Ученики школы №13 собрали 150 кг игрушек, а №40 – более 500.

– В вашей группе «ВКонтакте» я нашел описание одной из последних акций с необычным названием «Арбузник». Что это было?

– «Арбузник» провели сразу несколько организаций, в том числе и наша. Мы устроили для детей-инвалидов концерт, много общались с ними. Байкеры катали их на мотоциклах. А в конце мы угощали детей арбузами.

YUR_1779.jpg

– Если бы тебе надо было поставить оценку своей организации, то какую бы ты поставила?

– Пятерку. Мы за год провели 26 акций.

– Ты строгий руководитель?

– Когда как. Стараюсь быть строгой. Когда ты добрая, тебе могут пообещать что-то сделать, но подвести. Не всегда есть дисциплина. У нас было два таких провала, последний из которых не так давно. 17 сентября, на годовщину «Белого тигра», мы должны были организовать концерт, на который пригласили воспитанников детских домов и центра реабилитации. Я уехала в командировку и не смогла проконтролировать его подготовку. Оказалось, концерт перенесли на 22 сентября, а гостей об этом не предупредили. Дети приехали 17-го, но никакого концерта, естественно, не увидели. В этот момент от нас могли отвернуться почти все. Но мы попросили прощения и провели концерт 22-го числа.

– Легко ли стать волонтером «Белого тигра»?

– Новичок приходит на совещание, где мы его знакомим с волонтерами. Потом он выдерживает испытательный срок в течение двух месяцев, и только тогда получает корочку волонтера. Было два случая, когда люди, получив корочки, переставали помогать нам.

– Ты все время говоришь «мы». А «мы» – это кто?

– Когда организация была создана, то в нее вступили 73 человека, но за четыре месяца нас стало уже 53. При этом активно занимались волонтерством всего человек 20. К концу учебного года эти 20 человек и остались. Конечно, нас покинули волонтеры-выпускники техникума, которые уехали из Воркуты поступать в вузы. Но были и те, кто прямо говорил: «Мне это не интересно, лучше я буду гулять с друзьями».

– Почему, по-твоему, люди уходили из организации?

– Остались только сильные и активные. Они понимают саму суть помощи. Например, когда мы приняли участие в той же «Белой трости», то мне было неприятно, что со слепыми никто не общается, хотя они ведь такие же люди. Еще часть ушла из-за того, что оказалась просто слабонервной.

YUR_1761.jpg

– Как ты находишь волонтеров? Только среди студентов?

– Нет, не только. Я раскидывала объявления о приеме в нашу организацию. К нам пришла даже 36-летняя женщина и попросилась помогать детям и пожилым людям. Она и своих детей привлекла в нашу организацию.

– А зачем тебе волонтерство?

– Раньше я не понимала, что, помимо себя любимой, есть люди, которым очень нужна помощь.

– Это немного романтизированное отношение. Заметь, что среди волонтеров очень много молодежи и мало взрослых, так как помогают другим людям обычно те, у кого есть на это время и энергия, чаще всего студенты. Ты думала о том, что когда вырастешь, на волонтерство попросту не будет хватать времени, например, из-за семьи?

– Думаю, этого не произойдет. Даже если я уеду из Воркуты в другой город, чтобы продолжать учебу, то постараюсь найти и там волонтерскую организацию. Мне нравится помогать людям. Это лучше, чем зависать в подъездах или пить алкоголь. Я была в ночном клубе всего дважды, увидела, как живет эта молодежь. Мне не понравилось.

– Но ведь не все разделяют твои взгляды. Ты встречалась со скептическим отношением к волонтерству?

– Да. Мне было неприятно, когда люди не соглашались подписываться под обращением о строительстве приюта для животных, иногда даже матом выражались. И очень сильно удивили сотрудники фирмы, которая сейчас занимается вывозом бесхозных трупов животных. Они сначала не хотели расписываться, но потом передумали.

– А почему быть волонтером сейчас очень модно?

– Большой плюс в том, что люди делают добро. Второе – расширяют круг общения, а не сидят целыми днями «ВКонтакте». Ну а замкнутые раскрепощаются.

БНКоми

 
Распечатать