18 февраля тридцать воркутинцев в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проверили свои знания по математике. В Республике Коми в акции приняли участие пять муниципалитетов. В нашем городе экзамен для 9 и 11 классов проводился на базе средней школы № 23.

Цель мероприятия – показать процедуру и прозрачность ЕГЭ, а также снять психологическое напряжение, которое существует в обществе по отношению к единой государственной аттестации (ГИА). Воркутинцы, пожелавшие участвовать в акции, среди которых были родители учащихся из различных школ города, представители управления образования и администрации города,  прошли всю процедуру, начиная от входа в пункт проведения экзамена, и до окончания самого экзамена. За тем, как соблюдается процедура проведения  единой государственной аттестации, наблюдали  члены Государственной экзаменационной комиссии РК. Отличалось это мероприятие от того, в котором уже совсем скоро будут участвовать все воркутинские девятиклассники и выпускники, лишь тем, что времени на экзамен было выделено меньше, и участники акции не обязаны были  узнавать его результаты.

По словам уполномоченного представителя Государственной экзаменационной комиссии Республики Коми в Воркуте Зои Васильевны Теребневой, они надеялись, что родители учащихся, прошедшие данное экзаменационное испытание, расскажут родителям других выпускников о том, как они сдавали экзамен.

Причины, по которым взрослые решили принять участие в акции, были разные.

Евгений, папа учащегося  9 класса:
-Учитель попросил – я не отказался. В свое время хорошо учился по математике, сейчас непосредственно с ней не связан, работаю в экономической сфере, но ребенку по возможности помогаю.

Инна, мама учащейся 11 класса:
– Решила проверить на себе, что чувствуют дети во время сдачи ЕГЭ. Моя дочь уже проходила подобное испытание в 9 классе, но она отличница, поэтому чувствовала себя уверенно. Что касается предстоящих выпускных экзаменов, то я, как и любой  родитель, переживаю за результат, хоть и уверенна в своем ребенке.

Наташа, мама учащейся 9 класса:
– В ходе этой акция я чувствую себя больше наблюдателем, чем испытуемым. У меня в школе по математике была пятерка, поэтому и рискнула. Дочь учится в 9 классе, и для  нее это будет впервые. Младшему ребенку в начальной школе я помогаю по этому предмету, а старшая сама справляется.

Для экзаменов были определены две аудитории. На входе в пункт приема экзамена  испытуемым несколько раз напомнили о необходимости сдачи телефонов, проинформировали о том, каким должно быть пишущее средство, а именно, что ручка должна быть гелевая либо капиллярная с чернилами черного цвета, чтобы сканированные работы хорошо читались. Родители поработали на черновиках, а затем перенесли результаты в специальные экзаменационные листы. В свою очередь они еще раз должны будут заострить внимание своих детей на том, чтобы те не забыли сделать то же самое, потому что черновики не проверяются. Все экзаменационные материалы были запакованы перед видеокамерой и в присутствии наблюдателей, доставлены в управление образования, а затем в отсканированном виде отправлены по специально выделенному каналу связи в Республиканский центр оценки качества образования.

На вопрос: «Что дала вам эта акция?» ее организаторы и участники ответили:

Зоя Теребнева, уполномоченный представитель Государственной экзаменационной комиссии РК:
– Для пункта проведения экзамена это была своего рода репетиция, возможность самим организаторам вспомнить всю процедуру, подготовиться к изменениям, которые планируется ввести в этом году. Технический персонал тоже проверил, как работает видеооборудование. Можно сказать, что сегодня этот пункт практически готов к проведению государственной итоговой аттестации, в том числе в различных деталях. Например, время на часах и компьютерах было приведено к единому значению, в аудиториях все информационные стенды были завешены, другие кабинеты на этаже закрыты и опечатаны, на входе в экзаменационную зону все прошли обследование металлоискателем, дежурил медицинский сотрудник.

Татьяна Киреева, заместитель директора по учебной работе сош № 23:
– Во-первых, мы присоединились ко всей России и поучаствовали в этой акции. Во-вторых, мы надеемся, что благодаря сегодняшнему опыту, родители правильно настроят своих детей. В-третьих, и нам самим было важно повторить, как это делается, потому что последний экзамен мы проводили 30 июня прошлого года, и кое-что уже подзабылось.

Ольга, мама девятиклассника:
– Поучаствовать в этой акции меня попросил ребенок,  да мне и самой было интересно, как я справлюсь с заданием, поэтому я обязательно узнаю свои результаты и поделюсь своими ощущениями  с сыном. Уже сейчас могу сказать, что участие в акции подняло мою самооценку и в моих глазах, и в глазах моего ребенка. Меня порадовало, что после окончания школы больше двадцати лет назад и Донецкого политехнического института я еще что-то помню в математике и могу решить. Я выполняла задание для девятиклассников и теперь имею представление о том, что предстоит нашим детям. Уверена, хорошо сдать экзамен для них вполне реально.

Светлана Свекровкина, заместитель начальника управления образования по финансово-экономическим вопросам:
– Пройдя экзаменационные испытания, я уже не считаю, как мне ошибочно представлялось, что это легко и просто. Теперь я понимаю, насколько детям сложно сдавать ЕГЭ. В моей работе присутствуют цифры, но это ведь не математические задания. Сегодня нам, взрослым тоже пришлось многое вспомнить из математики и думаю, что это хорошо. Я писала работу за девятый класс, особенно мне понравились задачи из реальной жизни, но оценку узнавать не буду, лучше на следующий год подготовлюсь как следует.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 264 просмотров