Концепцию развития туризма в регионе озвучили сегодня в Сыктывкаре представители Центра арктического туризма «Русский арктический парк» на конференции «Ты увидишь, он бескрайний». Пять воркутинских общественников прибыли в столицу Коми, чтобы представить креативную альтернативу «созерцательному» туризму, найти и расшевелить людей, заинтересованных в развитии этой отрасли в арктическом регионе. Гости столицы представили проект парка экстремальных видов спорта, этнодеревню и «Замок Снежной королевы», который по задумке создателей может стать визитной карточкой Воркуты.

Фото из группы “Международный центр Арктического туризма” “ВКонтакте”

По мнению одного из докладчиков, председателя «Воркутинского сноуборд-клуба» Дмитрия Нурлеева, Воркуте, как и арктическому региону в целом, заметно не хватает креатива.

– Молодежь уже не заинтересована в том, чтобы только валяться на пляже, сегодня среди молодых людей существует большой спрос на активный отдых. Уже сейчас у нас есть база для развития модных экстремальных видов спорта: паркура, сноуборда, сноукайта, горных лыж и фрирайда.

Так называемый «ньюскул» стремительно развивается в угольной столице Коми. В городе появилась лыжная школа фристайла, а неделю назад воркутинские райдеры с размахом открыли сезон катаний на сноуборде. По словам Дмитрия Нурлеева, экстремальные виды спорта могут стать настоящей «бомбой» для молодежи, не знающей, чем себя занять в скучном северном городе.

ANT_4910.jpg

Фото Николая Антоновского

«Гвоздем» программы конференции стала презентация проекта Международного центра арктического туризма «Русский Арктический парк». Его руководитель Эдуард Петров представил публике концепт парка и планы развития туризма в регионе на ближайшие два года. Согласно проекту посреди девственной природы северного края вырастет настоящий туристический оазис, а в качестве примера автор привел крупнейший центр туризма на Ближнем Востоке, город Дубай.

– Если мы посмотрим на Дубай 25 лет назад, это – два верблюда, три бедуина и ничего больше. Местные правители понимали, что рано или поздно нефтепродукты закончатся, и решили инвестировать 50-70 процентов своей выручки в развитие туризма. Для строительства инфраструктуры и привлечения инвесторов они предложили значительные налоговые послабления на ближайшие 15 лет, после чего строительные компании буквально повалили туда.

По примеру дубайской башни «Бурдж-Халифа» визитной карточкой Воркуты авторы видят «Замок Снежной королевы». Проект, разработанный московской архитектурной группой во главе с Дарьей Шестаковой, представляет собой комплекс зданий, выполненных в едином стиле, который включает ледяные залы, центры для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, отели, кафе, торговый молл, надземные и подземные галереи. Также в «Замке Снежной королевы» планируют создать ледодром, скалодром и крытую горнолыжную трассу с центром для подготовки профильных специалистов и обучения новичков.

Эдуард Петров представил проекты, которые силами общественности и заинтересованных организаций планируется воплотить в жизнь уже в 2015-2016 годах. Первый из них – парк «Гравити» – круглогодичный центр экстремальных видов спорта, который будет расположен в районе Рудницкого моста в воркутинском заброшенном поселке Рудник. Создание парка планируется совместить с ремонтом моста, и, по словам Эдуарда Петрова, уже есть подрядная организация, готовая выполнить его своими силами, но данная инициатива пока не нашла одобрения в администрации города.

ANT_4922.jpg

Еще один проект – этнодеревня коми и ненецкого народа в районе станции Сейда, задуманный совместно с БСК «Оленевод», – будет направлен на полное погружение туристов в быт коренных народов Севера. Посетители этнодеревни смогут пожить в чуме, покататься на оленях, а также сходить с «аборигенами» на охоту или рыбалку. Уже готова к работе оленеводческая база в районе реки Сыръяга, гостей здесь готовы принять как хостелы, так и номера «люкс». Туристы смогут посетить кораль, загон для сбора и обработки оленьего стада, где во всей красе представлен национальный промысел местных жителей. Кроме того, воркутинцы активно осваивают арктические морские пути, где все желающие смогут увидеть белых медведей в их естественной среде обитания с расстояния 10-15 метров. Помимо этнографических и природных маршрутов, создатели Русского арктического парка хотят включить в него и память о людях, положивших жизни при строительстве северного города.

– В течение двух лет мы хотим воссоздать музей города Воркуты. В данный момент его просто нет, 60 тысяч экспонатов лежат в коробках в подвале выставочного зала. Наша цель – найти помещение и содержать все это в надлежащих условиях, чтобы гости нашего города смогли увидеть прошлое своими глазами, а не узнавать историю из книжек. Также у нас есть предварительное согласие на создание «Музея ГУЛАГа», надеюсь, что уже в этом году пригласим вас на открытие.

dZlhghB2AQw.jpg

Одним из толчков к развитию арктического туризма должен стать международный молодежный форум «Арктика молодых», проект которого был представлен председателем правления Федерации туризма РК Геннадием Марковским. Форум предлагается провести в августе этого года в районе Константинов Камень города Воркуты, а его задачами станут позиционирование Коми как открытой молодежной площадки и поиск инициативной молодежи для интенсивного развития туризма в регионе. Докладчик призвал использовать в этом опыт Селигера, оценив общее количество возможных участников в 2000 человек, в том числе порядка 200 гостей из-за рубежа, которых при желании можно будет поселить в чумы. По его словам, в Коми сейчас нет знаковых молодежных площадок международного уровня, а на реализацию данного проекта необходимо два с половиной миллиона рублей.

ANT_4913.jpg

К огорчению участников конференции, республиканские чиновники, а также возможные инвесторы не почтили своим присутствием выступления воркутинцев, однако, по словам Эдуарда Петрова, личные встречи с заинтересованными в проекте людьми прошли накануне, и сейчас предложенные идеи находятся в стадии обдумывания.

– Пока мы не получим инвестиции, говорить рано, но у нас есть соглашения с некоторыми отечественными компаниями, которые хотят стать участниками этого проекта. Хотелось бы встретиться с республиканскими властями и узнать, заинтересованы ли они в этом. Проект абсолютно реален, в природном плане у нас все для него есть. Чтобы воплотить его в жизнь, нам необходима транспортная доступность, послабления по визам для иностранных граждан, гарантии для возможных инвесторов, что какое-то время их не будут обременять налогами, выражаясь по-русски, не начнут «давить». В последние два десятка лет мы привыкли, что основу экономики региона составляют нефть, газ и уголь, в то время как весь остальной мир успешно производил и производит туристический продукт, – отметил руководитель проекта Международного центра арктического туризма «Русский арктический парк» в беседе с корреспондентом БНК.

БНК

 
Распечатать   2 182 просмотров