Журналист и писатель Ольга Хмара лично проверила состояние воркутинских окраин и поделилась информацией с Финно-угорским порталом. В тундре она обнаружила брошенную ржавеющую спецтехнику и бытовые отходы. К наиболее загрязненным участкам города относятся район между железнодорожным вокзалом и карьером, район 33-й шахты, окрестности посёлка Октябрьский, участки за бывшей птицефабрикой.

Большегрузной техникой в тундре невосполнимо снимается плодородный слой. Машины ездят не соблюдая схемы передвижения. Свалки образуют и сами жители. По словам очевидцев, слой бытовых отходов можно обнаружить не только на поверхности, но и под дерном: неразлагающийся пластик постепенно обрастает тонким плодородным слоем и остается в тундре на сотни лет.

Руководитель Воркутинского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды Юрий Кобылинский прокомментировал ситуацию с состоянием воркутинской тундры. «Наше ведомство курирует более глобальные вопросы. К сфере нашего внимания относятся несанкционированный выброс мусора, создание свалок на производственных территориях, на дорогах. Подконтрольны нам и стоки в реки Воркутинского района. Мы проводим совместно с администрацией города рейды по выявлению таких фактов», – пояснил чиновник.

Тем временем, в тундре отмечаются следы кардинальных природных изменений. Так, кустарник разрастается до размеров редколесья. Заросли ивы уплотняются, становятся аномально высокими. Так называемый стланик поднимается до уровня кустов, встречаются карликовые берёзки с человеческий рост. В тундре появилось несвойственное этой климатической зоне большое количество белых грибов. В последние годы в тундре на зимовку остаются некоторые перелетные птицы.

Специалист по изучению тундры, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН Владимир Елсаков уверен, что закустаривание тундры давно уже не является неожиданностью. «В последние годы средние температуры растут, процессы изменения наблюдаются повсеместно. У природы свои законы и, возможно, потепление – это процесс естественный. Но действительно, от деятельности человека в воркутинской тундре, в зоне прерывистой протайки, нарушается жизнь растительных сообществ, нарушается мерзлота».

Это подтверждают и другие ученые. Летом 2011-го года в тундре под Воркутой работала международная экспедиция по изучению последствий глобального потепления. Экологи из Коми, Финляндии, Чехии и Венесуэлы проводили газометрические измерения потоков парниковых газов, выделяющихся из торфяников. Главным предметом изучения стали особые участки торфяников, отмеченные отсутствием растительности. Эти болота выделяют газ N2O, который считается очень сильным парниковым газом, влекущим серьезные изменения биологических процессов в коми тундре.

Finnougr.ru

 
Распечатать   1 392 просмотров