Воркутинская избирательная комиссия подвела итоги прошедших выборов в Государственную Думу. Несмотря на то, что участки голосования посетили всего 46 процентов избирателей, в ТИК считают, что этот показатель отражает действительное количество горожан, проживающих в заполярном городе.

Дмитрий Жилионис охарактеризовал прошедшие выборы в Воркуте как спокойные. Фото Валентина Тимченко

По данным ТИК Воркуты, всего избирательные участки посетило более 37 тысяч человек из 80 тысяч, внесенных в списки для голосования. Однако, как заметил в разговоре с корреспондентом БНКоми председатель избиркома Дмитрий Жилионис, примерно четверть воркутинцев постоянно проживают за пределами города и еще около 15 процентов находятся на работе вахтовым методом.

– Если суммировать все данные, окажется, что на выборы пришло чуть ли не все взрослое население Воркуты, которое проживает в городе. На мартовских выборах избирательные участки посетили менее 30 процентов горожан. Так что можно считать, что воркутинцы более серьезно отнеслись к выборам в Госдуму, – заметил Жилионис.

В понедельник днем на итоговом заседании территориальной избирательной комиссии были озвучены окончательные итоги голосования. Партия «Единая Россия» набрала в Воркуте 45,6 процента голосов. Хуже показатель у партии власти оказался только в Троицко-Печорском районе. КПРФ и ЛДПР набрали соответственно 19,61 и 17,5 процентов голосов. Став четвертыми, партия «Справедливая Россия» заручилась 9,52% голосов избирателей. «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» довольствовались 2,94%, 1,27% и 0,92% голосов соответственно. 980 горожан не смогли определиться в своих политических пристрастиях, испортив бюллетени или опустив их в урну для голосования незаполненными.

По словам председателя ТИК, в ходе всей избирательной кампании, противоборствующие партии неоднократно подавали жалобы о незаконной наглядной агитации. Судя по информации БНКоми, речь идет о партиях «Единая Россия» и КПРФ, которые пытались оспаривать расположение и законность баннеров своих оппонентов на улицах города. Впрочем, в день голосования, ранее возникающие споры утихли.

Лишь один инцидент омрачил выборы в Госдуму. Как рассказал бывший кандидат в мэры города, бывший эсер, а ныне член компартии Леонид Мочалов, ранним утром 4 декабря его дверь в квартиру неизвестные залили монтажной пеной. Пришлось вызывать органы правопорядка для того, чтобы выбраться из заточения.

Признав выборы состоявшимися и рассмотрев всевозможные жалобы, члены ТИК подписали итоговый протокол, заметив, что по сравнению с весенними выборами мэра города, на этот раз все прошло спокойно.

 БНКоми

 
Распечатать