Вот и настал тот день, когда весь православный мир отмечает великий двунадесятый праздник – Богоявление Господне. Воркутинцы уже 13 лет подряд чтят традиции Крещения, вновь и вновь приезжая на Усу, дабы окунуться в иордани. Этот год исключением не стал.

Несмотря на шквальный ветер, жители Арктики покинули свои дома и пришли на берег Усы. И набирали воду, и даже окунались. Вдвойне приятно, что в этот преисполненный ощущением чуда день свою заполярную кафедру посетил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Воркута – с ее холодами, морозами, ветрами, настырными и дующими постоянно – уже 13 лет подряд не остается в стороне от празднества. Несмотря ни на что, из года в год иордань на Усе собирает множество желающих духом и телом приобщиться к чуду Богоявления. Год текущий исключением не стал, более того, на сей раз чин великого освящения воды отслужил преосвященнейший Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский, пребывающий в Заполярье с высоким визитом.

– Я поздравляю моих дорогих воркутинцев, поздравляю жителей Республики Коми, с пожеланием этого света, этого просвещения от Бога, ныне явившегося во иордани. И это явление триединого Бога прямо освящает нашу душу и тело, ибо Господь, как Дух Святой, пришел, чтобы нашу душу, наше повреждение духовное исправить и исцелить наше телесное состояние. Святая вода да будет во исцеление телесное, потому как тело наше, сонаследник царствия духу нашему и душе, – обратился с архипастырским словом к присутствующим владыка Питирим. – Недаром сегодня праздник называется Богоявление: явился Господь вселенной, и свет Христов просветил всех от конца до конца земли. И, конечно же, нашу прекрасную Россию, ибо здесь поистине «русским богом» называют Христа Жизнодавца. Крещение Господне, оно ради нашего спасения и чудно, что оно проходит на далеком Севере, несмотря ни на что и вопреки всему. Мы собираемся и радуемся, как маленькие дети, этому чуду Господню.

Следом за его преосвященством воркутинцев поздравил глава города Юрий Долгих. Торжественные слова он подкрепил реальными делами, оказавшись в проруби уже через четверть часа и тем самым подав пример многим нерешительным, переминающимся с ноги на ногу, но так и не могущим представить себя вне «толстошкурных» зимних одеяний гражданам. Да и шутка ли? На них – купальщиков – и смотреть-то холодно, а нырять – и подумать страшно!

Впрочем, нашлись и те, кому ни холод, ни ветер были нипочем. И не то чтобы их не было в прошлые годы – были и много. Но вот каждый раз смотришь на них, как в первый раз, и где-то глубоко под кожей пробегают-таки мурашки. «Как ощущения?» – спрашиваю краснощекого распаренного мужчину по имени Сергей.

– Это отлично! Это полное очищение! Знаете, как бы уходит все старое, и я готов к новому – новым подвигам, новым свершениям, новой жизни! – восторженно делился со мной железнодорожник Сергей. – Я сам приезжий и раньше жил в Вологде. Любопытно, но на Крещение стал ходить только здесь. Вот как курить бросил – захотелось что-то поменять в жизни, – так стал ходить окунаться в прорубь. И вот сегодня третий раз окунаюсь и чувствую себя прекрасно!

Еще один окунувшийся в иордань не менее бодро делится с нами своими ощущениями:

– Очень хорошо! Мы приехали из Донбасса. Дома нырял регулярно, а здесь впервые. Ветра там, конечно, такого не было. Но ничего – чувствую себя бодро, хорошо! – говорит Игорь, шахтер по профессии. – Буду нырять здесь и дальше. Поначалу, конечно, когда ныряешь, дух захватывает, а потом, когда выходишь – прекрасно! Это очищение!

Купание продолжалось своим чередом, ведь известно, что ажиотаж вокруг иордани не стихнет вплоть до самого вечера. Окунуться обещал и владыка Питирим.

За сим владыка отправился в путь – исполнять пункты программы визита. Так, в частности, епископ Питирим традиционно принимает участие в крупном образовательном проекте – Крещенских чтениях. Именно туда – заслушивать доклады детей и отправился владыка на этот раз.

Кортеж епископа скрылся за поворотом, а я все стоял здесь наверху, на ветру, и думал: «Что все это значит? Приезд Патриарха, разделение епархий… Чудеса, да и только!» У русла реки верующие, не останавливаясь, казалось, ни на миг, наполняли баклажки и бидоны святой чудодейственной водой. Прекрасный вид! И иордань, как на ладони. И в этот момент мне подумалось на мгновение: запоминай все это, впитывай. Крещение на реке Усе 13 лет было Крещением – воплощением традиции, данью обычаю, по накатанным рельсам проходившим мероприятием. Но отныне, возможно, оно уже никогда не будет прежним. Что ж, посмотрим, ведь сама суть праздника никуда не девается, ведь чудо остается чудом, а Богоявление – Богоявлением. С праздником!

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: КРТК «Юрган»
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


 
Распечатать   2 396 просмотров