В далекие 60-ые года 20 века жизнь северных городов была овеяна романтикой открытий и освоения новых земель. И люди на «севера» ехали для того, чтобы испытать себя. Сегодня город за полярным кругом с красивым названием Воркута помнит о достижениях и романтичном устремлениях тех лет и напряженно работает. Об этом в интервью с Главой администрации Воркуты Юрием Александровичем Долгих.

КОРР: Юрий Александрович, город Воркута сразу вызывает суровые ассоциации. Это связано с климатом и историей города. Чем для Вас уникальна Воркута?

Долгих: Воркута — уникальный город на Крайнем Севере России, в котором тесно переплетены непростые судьбы многих людей, сумевших в своё время в условиях крайне неблагоприятного климата сохранить огромное желание создать в Заполярье цивилизованный город с развитой инфраструктурой и достойным уровнем жизни.

Уникальность Воркуты и в ее географическом положении: есть выходы к Карскому и Баренцеву морю, Северному Ледовитому океану, многочисленным рекам и озёрам и к горам Полярного Урала. Наш регион богат запасами самых разных полезных ископаемых. Красота нашего края проявляется в историко-культурном наследии, традициях коренного населения. На земле мало мест, где красота бескрайней тундры, загадочного северного сияния, разнообразной флоры и фауны создают особую привлекательность для туристов. Всё это является хорошей базой для дальнейшего освоения северных территорий и развития основных отраслей народного хозяйства города.

КОРР.: Как известно, небольшие города, подобные Воркуте, где вся жизнь «теплется» вокруг одного градообразующего предприятия, получили название моногорода. И федеральный центр обратил особое внимание на экономическую и социальную ситуацию в них.

Долгих: Да, в 2009 году Воркуте был присвоен статус моногорода, экономическое сердце которого — Печорский угольный бассейн. Градообразующим предприятием Воркуты является АО «Воркутауголь», которое входит в горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь». Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала.

Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (около 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом. Кроме того, он имеет существенное геополитическое значение, будучи стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья.

Сегодня «Воркутауголь» ведёт добычу угля на 3-х месторождениях. Производственные мощности представлены пятью шахтами и одним углеразрезом производительной мощностью более 13 млн. тонн в год. С ними компания связывает основные перспективы своей работы.

В рамках освоения Печорского угольного бассейна рассматривается возможность освоения 14-ти участков семи месторождений – 6 из них подземным способом и 8 открытым. Промышленные запасы этих участков составляют более 600 млн. т, объём инвестиционных вложений – более 100 млрд.руб.

Компания ежегодно проводит оценку целесообразности отработки новых участков с учетом состояния рынка угля.

КОРР: Какие еще отрасли экономики представлены на экономической карте Воркуты?

Долгих: Несмотря на явное преобладание добывающей отрасли, у нас развиваются топливная, пищевая, лёгкая промышленность, электроэнергетика и производство строительных материалов. Основным направлением развития сельского хозяйства остаётся оленеводство. На потребительском рынке функционируют 536 магазинов по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, 75 предприятий общественного питания, бытовые услуги оказывают 267 объектов.

Электроснабжение городского округа «Воркута» обеспечивают ТЭЦ – 1, ТЭЦ – 2, а услуги водоснабжения предоставляет ООО «Водоканал». Потребность предприятий в электрической и тепловой энергии обеспечена полностью.

В Воркуте функционирует два аэропорта и железнодорожный вокзал. С центром России город связан железной дорогой (магистраль Москва – Котлас – Воркута с ветками в северном и восточном направлении протяженностью 254 км). Железнодорожная ветка, идущая через Урал в город Лабытнанги, связывает Воркуту с Западной Сибирью.

КОРР: Сегодня в России в силу разных обстоятельств налицо тревожная тенденция: люди покидают малую родину в поисках более обеспеченной и комфортной жизни. Ваш город не стал исключением?

Долгих: К сожалению, нет! В течение последних лет население стремительно покидает город: с 1989 г. миграционный отток составил 134 тыс. человек (61% населения), из них 90 тыс. человек (67% выбывшего населения) – население трудоспособного возраста. В 2015 г. численность населения уменьшилась на 1 511 жителей и составила 81 442 человека (2014 г. – 82 953 чел.; в 2013 г. – 84 707 чел.). Впрочем, не все так грустно! Всегда есть люди, которые хотят попробовать себя в суровых северных условиях, улучшить свое материальное положение, получить хороший старт профессиональной карьеры или просто заработать ! Так в 2015 г. мы наблюдали положительную динамику миграционного оттока населения из Воркуты: количество выехавших из города составило 5,9 тыс. человек, а количество прибывших в наш город увеличилось и составило 4,1 тыс. чел. (в 2014 г. – 3,7 тыс. чел.; в 2013 г. – 2,9 тыс. чел.).

КОРР.: Какие объекты социальной инфраструктуры позволяют городу привлекать сюда людей?

Долгих: В городе работают учебные, культурные, спортивные учреждения, в том числе Воркутинский филиал Ухтинского государственного технического университета, политехнический техникум, медицинский, педагогический, музыкальный и горно-экономический колледжи. Для 5,5 тысяч дошколят в городе работают 33 детских сада. Для обеспечения доступности дошкольного образования в 17 детских садах реализуются вариативные формы образования. В системе общего образования — 23 организации, в которых обучается более 9 тысяч школьников. Я считаю, у нас есть хорошие возможности и для семей с детьми: есть детские сады и средние школы, и для молодежи: работают средне-специальные учебные заведения и вуз, где наша молодежь может получить высшее образование.

КОРР.: В условиях сурового климата важно помогать людям поддерживать здоровье и хорошую физическую форму. Удается ли это?

Долгих: Развитие физкультуры и спорта в городе началось со строительства стадиона «Динамо» в 1944 году. В 90-х стадион пришел в упадок и был восстановлен в 2001 году к юбилею Печорского угольного бассейна. Учитывая арктический климат, основная спортивная жизнь города проходила в спортзалах и бассейнах.

Начиная с 60-х годов, в городе строились крытые бассейны, спортзалы, крытые катки, как в составе спортивных комплексов, так и в виде специализированных спортивных объектов. Кроме городских спортзалов и спортивных комплексов в городе работали ведомственные спортзалы. Шахты, воинские части, цементный завод и иные крупные предприятия строили для своих работников спортивные объекты.

КОРР.: Такая забота о спортивной инфраструктуре должна была дать свой результат?

Долгих: Он есть! Мы гордимся нашими земляками – спортсменами :хоккеистом Андреем Николишиным — бронзовым призёром Олимпийских игр 2002 года в составе сборной России. Пловцом Анатолием Поляковым чемпионом Европы, Анастасией Иваненко — чемпионкой мира по плаванию, пловцом Аркадием Вятчаниным (род. 1984) — Двукратным бронзовым призёром Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

В городе есть все возможности для занятия другими видами спорта: волейбол, баскетбол, все виды спортивной борьбы, бокс, мини-футбол, пауэрлифтинг, гиревой спорт, тяжелая атлетика, гимнастика, мотокросс. Данные виды спорта не дали стране Олимпийских чемпионов, но вовлекли в свои ряды огромное количество жителей города. Во всех вышеперечисленных видах спорта были подготовлены сотни МС, МСМК и даже ЗМС.

КОРР.: Какие перспективы есть сегодня у города? С Чем Вы их связываете? Как намерены решать проблему оттока трудоспособного населения?

Долгих: Новым, принципиально важным и весьма обнадеживающим моментом для развития города стало его включение в состав сухопутной территории Арктической зоны Российской Федерации. Это означает,что Воркута становится форпостом освоения российской Арктики. Мы разработали предложения , направленные, прежде всего, на снижение миграционного оттока, улучшение качества жизни населения, привлечение и сохранение кадрового потенциала города. Сейчас их рассматривают региональные и федеральные власти. Мы работаем над выполнением стратегии социально-экономического развития МО ГО «Воркута» на период до 2020 года и «дорожной карты», и разрабатываем проекты, успешная реализация которых позволит Воркуте стать в ближайшем будущем Сердцем Арктики!

www.hcmediabusiness.com

 
Распечатать   2 031 просмотров