На заседании комиссии по безопасности дорожного движения заместитель руководителя дорожного агентства республики Валерий Пронин, отчитываясь о работе ведомства за год, отметил, что серьезных перерывов движения на дорогах регионального и муниципального значения не было. Исключение составили Воркута и Удорский район, где из-за нехватки снегоуборочной техники движение транспорта было затруднено.

 

Основная причина закрытия воркутинской кольцевой в метель – нехватка техники, сделало вывод Дорагентство Коми. Фото Елены Царановой

Валерий Пронин напомнил, что из-за погодных условий, которые сложились в заполярном городе в конце марта – начале апреля этого года, пришлось закрывать кольцевую автодорогу.

- Основная причина – это состояние техники, которой располагает город. Из 10 пескоразбрасывательных машин в исправном состоянии на тот момент находилось только четыре, из 16 автогрейдеров на ходу были только пять. Всей технике практически по 20-25 лет, она себя уже износила. Поэтому при подготовке к следующему зимнему сезону администрации Воркуты необходимо обратить внимание на обновление парка машин, – прокомментировал ситуацию замруководителя дорожного агентства, добавив, что аналогично она складывается и в Удорском районе.

По признанию воркутинского мэра Евгения Шумейко, предстоящая зима уже вызывает опасения.

- Радоваться мне особо нечему. На данный момент в бюджете города нет средств на приобретение техники. К сожалению, на предприятиях города нет тяжелой техники, которая нам необходима и которую мы могли бы взять в аренду — мощные грейдеры, снегоочистители, шнекороторы сегодня фактически отсутствуют. Есть экскаваторы, но это не та техника, которая может помочь, – объяснил причины весеннего коллапса на дорогах Воркуты Евгений Шумейко. – Я разговаривал с главой, направил письмо в адрес заместителя председателя правительства Эльмана Худозарова о том, что нам необходимо 40 единиц техники и о возможности их приобретения в лизинг в Белоруссии. Но ответа пока нет, – отчитался мэр, по словам которого сейчас город обеспечен снегоочистителями только на 50 процентов. Между тем уже к 15 сентября все муниципальные образования Коми должны отчитаться о наличии техники и ресурсов, с которыми они вступят в зимний период.

БНК

 
Распечатать   1 721 просмотров