Жители Воркуты жалуются на плохое лекарственное обеспечение детей-инвалидов.

В Общественную палату Коми обратилась мама больного ребенка Ксения Казнова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В частности, речь идет о дорогостоящем препарате “Рисперидон”, который, по словам Ксении, с декабря пропал по льготным рецептам, а в январе — по платным.

“В такой ситуации оказались девять детей, в числе которых мой сын. 15 января я была во всех аптеках города с рецептом и не могла его купить, хотя мы льготники. С 12 января я вынуждена была уменьшить дозировку. Для моего ребенка и многих других детей – это жизненноважный препарат, последствия резкой отмены велики”, – обращается женщина.

В беседе с “Комиинформом” Ксения отметила, что аналогов “Рисперидона” нет, а ждать, когда по заявке доставят в Заполярье препарат, придется от десяти до 14 дней. За это время может произойти рецидив заболевания.

Сын Ксении не принимал лекарство четыре дня, из-за чего его состояние ухудшилось.

“В кризисной ситуации ребенка могут госпитализировать в Сыктывкар”, – добавила обеспокоенная мама.

Женщина обратилась к заместителю председателя Общественной палаты Коми Роману Койдану с просьбой вмешаться в ситуацию. Палата, в свою очередь, оперативно отреагировала, отправив в республиканское министерство здравоохранения на имя министра Натальи Арнаутовой обращение с требованием принять меры по решению обозначенной проблемы.

19 января, проблема разрешилась: врачи предоставили семье необходимый ребенку “Рисперидон”. Лекарства, по словам Ксении, хватит на 40 дней.

Ксения Казнова поблагодарила Р.Койдана за участие, помощь и чуткое отношение к простым гражданам.

“Комиинформ” отправил в минздрав Коми официальный запрос по поводу отсутствия лекарств в аптеках. В пресс-службе ведомства сообщили, что министр с ним ознакомился, готовится ответ.

 

Мария Майер
Комиинформ
 
Распечатать   1 171 просмотров