На совещании с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и членами правительства региона полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин дал оценку социально-экономической ситуации в регионе. Он отметил развитие промышленного производства, которого в кризисные времена удается достичь далеко не всем субъектам, и рост объемов жилищного строительства. Однако, по мнению полпреда, некоторые показатели социально-экономического развития республики вызывают опасения.

Фото Юрия Кабанцева, видео Виктора Бобыря

По словам Владимира Булавина, осложнение общей экономической ситуации, безусловно, негативно влияет на темпы социально-экономического развития всех регионов России. Резкие колебания курса валют, вынужденные действия Центробанка по ужесточению денежно-кредитной политики повлияли на сокращение инвестиций, спрос и объем производства многих предприятий.

– Наблюдаются такие негативные явления, как значительный рост задолженности по заработной плате и локальные осложнения в сфере труда и занятости. Но принятые президентом и правительством страны меры, своевременно разработанные органами власти регионов антикризисные программы позволили стабилизировать ситуацию, не допустить развития негативных тенденций до опасно критических уровней, – добавил полпред президента и затем охарактеризовал ситуацию в округе.

По его словам, на конец марта 2015 года в СЗФО отмечается снижение индекса промышленного производства на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в шести регионах округа — и Коми в их числе – объемы производства все-таки увеличиваются: в республике индекс промышленного производства составил 102,7% к аналогичному периоду прошлого года.

KBV_1803.jpg

Также Владимир Булавин отметил рост объемов жилищного строительства – за четыре месяца этого года жилых домов введено на 23% больше, чем за такой же период прошлого года. Зафиксирован небольшой рост официальной безработицы: в мае 2015-го этот показатель на 0,26% больше, чем в начале 2014 года. При этом количество заявленных работодателями вакансий по-прежнему превышает количество стоящих на учете в службе занятости граждан.

В то же время некоторые основные показатели социально-экономического развития республики вызывают опасения полпреда.

– Так, за четыре месяца 2015 года индекс потребительских цен в республике стал одним из самых больших среди регионов федерального округа — 108,4 %. На 12,7% упал оборот розничной торговли. Кроме того, вызывает тревогу исполнение консолидированного бюджета республики по доходам: по итогам 2014 года уточненный годовой план по доходам исполнен на 88,4 % в сумме 65,8 миллиарда рублей. Снижаются и поступления в бюджет: по итогам четырех месяцев консолидированный бюджет Республики Коми в части налоговых и неналоговых доходов был исполнен в сумме 17,2 миллиарда рублей, что на 6,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом снизились поступления как по налогу на прибыль, так и по НДФЛ, – заметил в финале выступления Владимир Булавин и объяснил эти тенденции снижением рентабельности системообразующих для экономики республики нефтегазовых отраслей.

KBV_1796.jpg

Вячеслав Гайзер, которому предоставил слово полпред, сообщил, что в регионе фактически с 2014 года реализуется комплекс мер по реагированию и предотвращению негативных тенденций в экономике и социальной сфере.

– Правительством республики в полном объеме обеспечено финансирование всех социальных расходов, в том числе и взятых нами социальных обязательств перед населением. Нам удалось не допустить резкого «сползания» показателей в производственной и финансовой сферах, – заверил губернатор, при этом особо отметив, что все стратегически важные документы в республике согласуются с общественностью и населением.

Также глава заявил, что безусловное выполнение «майских» указов президента остается первоочередной задачей правительства Республики Коми и органов местного самоуправления.

KBV_1809.jpg

Однако пока – по итогам 2014 года — семь показателей исполнения «майских» указов из 40 не достигнуты. В частности, в числе самых сложных направлений в работе Вячеслав Гайзер назвал исполнение 600-го указа в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– Сейчас приняты меры по выполнению I и II этапов программы, в марте этого года направлена заявка в Фонд ЖКХ на предоставление финансовой поддержки на реализацию мероприятий III этапа. Проведено специальное заседание Правительства республики, где были заслушаны главы всех муниципальных образований, допустивших срыв сроков реализации программ по переселению. Теперь руководители органов местного самоуправления лично контролируют ход реализации программ и несут персональную ответственность за их исполнение, – отчитался о предпринятых мерах, которые позволят реализовать программу до 2017 года, глава. – Кроме того, в республике создана независимая экспертная комиссия по проверке качества жилья, вводимого в рамках программ по переселению из аварийного жилищного фонда. Участие в проверках принимают представители прокуратуры Республики Коми и общественных организаций. На сегодняшний день по итогам проверок домов, непригодных для проживания, не выявлено.

Подводя итоги заседания, Владимир Булавин, заметил, что правительство республики, по его мнению, работает достаточно эффективно и – самое главное – системно, что позволяет в условиях экономического кризиса сохранять стабильность в регионе.

 
Распечатать   1 435 просмотров