Вчера в Воркуту после завершения экспедиции «По следам двух капитанов-2013» вновь прибыли известные на весь мир пилоты-любители Михаил Фарих и Дмитрий Ракитский, члены клуба «Авиамаркет», путешествующие на легком вертолете марки Robinson R66.

Фото Алексея Резниченко

Пилоты успешно выполнили все цели экспедиции – достигли точки в 135 км северо-восточнее мыса Флигели на острове Рудольфа, на 83-й параллели и установили спутниковые буи, позволяющие отслеживать возможный дрейф шхуны «Святая Анна», пропавшей 100 лет назад с российской полярной экспедицией под руководством Георгия Брусилова при попытке прохождения Северного морского пути. Попытки найти следы экспедиции предпринимались и ранее.

За последние сто лет основные течения в Северном Ледовитом океане не претерпели значительных изменений, и можно с уверенностью говорить, что полученные данные окажутся достоверными. Буи – это радиомаяки «Пульсар» спутниковой системы «ARGOS», которые передают координаты, температуру и атмосферное давление через интернет. Заряда батарей хватает на 1,5 года, поэтому за время работы буи должны попасть на берег. Благодаря этому возможно будет установить, куда могло выбросить обломки «Святой Анны».

Уникальность нынешней экспедиции заключается не только в том, что на подобных вертолетах еще никто не летал в полярных широтах, но и в том, что пилоты, не остановившись на достигнутом, продолжили путь дальше и достигли Северного Полюса. На легком вертолете, который может пролететь всего 600 км до заправки, пилоты добрались до точки, которая является мечтой любого путешественника.

По пути следования пилотам пришлось решать множество проблем – от выбора места для ночлега до коварного обледенения, подстерегающего даже опытных летчиков, но теперь уже можно сказать, что все трудности этого путешествия остались позади. На ночлег и дозаправку экипаж останавливался на метеостанциях и погранзаставах, расположенных на островах Земли Франца-Иосифа, архипелага Северная Земля и Диксон. Продукты питания и снаряжение везли с собой.

После завершения экспедиции это достижение будет отмечено официально – для этого будет подана заявка в федерацию вертолетного спорта России и в FAI – международную ассоциацию авиационного спорта.

БНКоми

 
Распечатать   1 655 просмотров