3 марта в Воркуте прошло республиканское совещание по вопросам развития оленеводства в Коми с участием министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолия Князева. Под его руководством специалисты различных министерств и ведомств, оленеводческих предприятий, научных учреждений и организаций, а также глава города Юрий Долгих и руководитель администрации Инты Лариса Титовец, подвели итоги работы отрасли за 2017 год и обсудили перспективы ее развития в текущем году.

Общие итоги работы оленеводства и исполнение решений, которые были приняты в 2016 году, на совещании озвучил начальник отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка РК Александр Хохлов. Он в частности отметил, что комплексный план развития отрасли, как и планировалось, был разработан в прошлом году, однако 340 млн рублей под его финансирование изыскать не удалось. Таким образом, было принято решения осуществлять все намеченные в нем мероприятия в рамках программы развития агропромышленного комплекса.

Республиканская поддержка в текущем году будет по-прежнему действовать в обозначенных ранее направлениях, это субсидии на поддержку племенного животноводства, ветеринарное обслуживание и обновление основных фондов. Также в рамках поддержки ПСХ «Оленевод» были выделены средства на приобретение снегохода для оказания своевременной ветеринарной помощи с целью недопущения возникновения заболеваний в оленьих стадах. 

 В целом оленеводы охарактеризовали 2016 год как относительно спокойный, хотя без определённых сложностей не обошлось. Так, в местном предприятии ПСХ «Оленевод» после прошедшей на одном из федеральном каналов информации о том, что в нашей республике в мясе оленей обнаружены тяжёлые металлы, ртуть и диоксиды, продажи продукции совхоза резко сократились. Предприятие смогло провести только часть исследований – стоимость каждого анализа 25 тыс. рублей, а сделать их необходимо десять. Тяжелые металлы и ртуть в мясе не обнаружили, поэтому мясная продукция пошла на реализацию. Исследование на диоксиды из-за высокой стоимости сделать не смогли, в связи с чем пришлось утилизировать все субпродукты – почки, печень и т.д.

Не менее остро в финансовом плане для «Оленевода» встал вопрос закрытия воркутинского Хладокомбината, где хранится продукция совхоза. Для решения проблемы предприятию пришлось закупать собственное холодильное оборудование. Уже сегодня на эти цели потрачено 4 млн. рублей. Анатолий Князев в свою очередь пообещал, что республика компенсирует совхозу 70 процентов затраченных средств. 

 В усинском ООО «Северный» после падежа оленей в 2014 году никак не могут восстановить поголовье. Как рассказал генеральный директор компании Вячеслав Рочев, в настоящее время много оленей в стадах погибает от прививок – сначала животные слепнут, а затем умирают. Сказались на работе предприятия и финансовые сложности населения – продукция из оленины, которая никогда не залеживалась на прилавках магазинов Усинска, сегодня пользуется все меньшим спросом. 

 Представитель компании ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» также отметил снижение поголовья в стадах, при этом у предприятия имеется задолженность перед работниками, а деньги за мясо частных оленей не выплачиваются уже два года. Однако у компании есть хорошая поддержка со стороны администрации города. 

– В наших дошкольных и общеобразовательных учреждениях в рацион детей обязательно включена оленина в разных видах, – пояснила Лариса Титовец, – в том числе сардельки и сосиски с различными добавками, которые очень нравятся детям. Это очень вкусный, а главное, полезный продукт. За год города закупает у компании продукции на 18 млн рублей. 

Понятно, что у предприятий, работающих на граничащих территориях в одной республике, оказались и общие проблемы. В первую очередь – экономические и кадровые. Последние было предложено решать с помощью обучения новых работников в учебных заведениях, а также их дальнейшей финансовой поддержки, например, выплаты компенсаций на приобретение или строительство жилья, оплаты коммунальных услуг и так далее. 

 Еще одна общая проблема оленеводов республики – подрядные организации компании «Газпром», которые проводят работы на оленьих пастбищах и разрушают почвенный покров в целом по тундре. Из-за этого стадам приходится много передвигаться в поисках новых мест для выпаса, что приводит к снижению веса оленей. 

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы ветеринарного обслуживания, способах борьбы с Сибирской язвой и эдемагенозом, эффективного использования земельного фонда и многие другие проблемы отрасти.

 

Пресс-служба администрации МО «Воркута»

 
Распечатать   3 789 просмотров