В четверг в администрации Воркуты состоялось совместное совещание министерства энергетики России и правительства Республики Коми. Столь масштабная конференция, посвященная перспективам Печорского угольного бассейна, прошла впервые в современной истории страны. Проводил совещание заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

Фото Тимура Кузиева

Руководитель региона Вячеслав Гайзер поблагодарил делегацию министерства энергетики страны за внимание к региону.

– Угольная отрасль – одна из ведущих в промышленности региона. Печорский угольный бассейн второй в России по запасам после Кузбасса. В республике сравнительно слабо изучены технологии глубокой переработки углей. Перспективы Печорского угольного бассейна связаны с ростом добычи и увеличением глубины переработки с получением различных продуктов с высокой добавочной стоимостью, – сказал Вячеслав Гайзер.

TIM_6838.jpg

Анатолий Яновский в своем докладе отразил текущее положение дел в Печорском угольном бассейне.

– Начиная с 2013 года мы наблюдаем несколько негативных тенденций: сокращение спроса на внутреннем рынке и падение цен на уголь. Объемы добычи и переработки в Воркуте и Инте падают, но растет производительность. Сокращение связано в первую очередь с уменьшением спроса. Очевидно, что растет конкуренция между угольными компаниями за рынки сбыта, – заявил Яновский.

По его мнению, чтобы увеличить конкурентоспособность печорских углей, необходимо, прежде всего, снизить себестоимость выпускаемой продукции. Анатолий Яновский представил своеобразный рейтинг предприятий по стране. По уровню себестоимости товара из 81 угольного предприятия России компании «Воркутауголь» и «Интауголь» занимают 56 и 53 место, соответственно. Хорошие показатели у воркутинских угольщиков по эффективности производства и среднемесячной заработной плате – одна из самых высоких в отрасли – пятое место в рейтинге. На шахте «Интауголь» средняя зарплата почти вдвое меньше. 

– Мы планируем нарастить добычу до 20-21 миллиона тонн в год. К 2020-му этот показатель должен достичь 19 миллионов тонн ежегодно. Основной прирост произойдет за счет освоения Усинского месторождения, – добавил Яновский.

TIM_7057.jpg

Замминистра отметил: в России идет существенное снижение инвестиций в отрасль, однако, в Республике Коми эти показатели положительные.

Министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин посчитал, что перспективы Печорского угольного бассейна выглядят гораздо привлекательнее даже, чем у Кузбасса. Это связано и с особым вниманием государства к развитию Арктики, и со строительством транспортной инфраструктуры.

– Правительство Коми считает, что Печорскому угольному бассейну, учитывая его перспективы, необходимо уделить гораздо большую роль, – сказал Самоделкин. 

Анатолий Яновский ответил коллеге: «Мы не в театре и роли не распределяем».

– Существует понятие конкурентоспособности. Необходимо решить транспортную проблему, – сказал он.

TIM_7079.jpg

Вячеслав Гайзер отметил, что работа по проекту «Белкомур» находится в заключительной фазе.

– Первоначально проект, прошедший заседания правительственной комиссии, планировалось реализовать в рамках Инвестфонда, но он приказал долго жить. Сейчас мы перешли на схему частно-государственного партнерства. «Белкомур» одобрили Фонд российских инвестиций, Фонд национального благосостояния. Проект находится на заключении для доклада президенту. С точки зрения возможных инвесторов, они есть, по линии Китая и другие варианты, все зависит от решения на уровне руководства страны, – сообщил губернатор.

Много презентаций касалось инноваций по глубокой переработке угля. Проблема состоит только в том, чтобы вывести их из лабораторий в производство. Анатолий Яновский попросил представителей научных институтов направить в адрес Минэнерго конкретные проекты, чтобы предложить их потенциальным инвесторам.

TIM_7129.jpg

Большое внимание было уделено и промышленной безопасности. Начальник управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Александр Син рассказал о строительстве Национального центра подготовки горноспасателей. По его мнению, курсы должны пройти не менее десяти процентов всех шахтеров страны. 

– Нужно научиться управлять безопасностью. В любой спасательной операции 80 процентов положительного исхода зависит от самих горняков. Одно дело – изучать все на лекциях, другое – в моделировании ситуации, – посчитал он.

Также на конференции Вячеслав Гайзер рассказал о судьбе компании «Интауголь».

– Сложилась такая ситуация, что единственный выход, чтобы добиться стабилизации, – это, как минимум на какое-то время, вернуть шахту в собственность республики. Мы будем участвовать, в том числе и финансово, в том, чтобы работа предприятия была стабильна и эффективна. Весь комплекс мероприятий для этого делается, надеюсь, что в течение ближайших дней она решится, и мы сможем обеспечить бесперебойную работу шахты, – сказал руководитель региона.

TIM_6764.jpg

По завершении конференции Анатолий Яновский сообщил, что никакого пессимизма по отношению к Печорскому угольному бассейну он не испытывает.

– Последний раз я был в Воркуте в период забастовок. Тогда мы решали проблемы, связанные, прежде всего, с выплатой зарплаты. Прошло почти двадцать лет, и теперь мы обсуждаем уже другие вопросы – развития, – заключил он.

БНКоми

 
Распечатать