5 мая на прошедшем во Дворце творчества детей и молодёжи  концерте посвящённом 70-летию Великой Победы, произошёл беспрецедентный случай.

В торжественной обстановке Денису Журавко вручили Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны, принадлежавшие его деду и прадеду, которые считались безвозвратно утерянными с начала 90-х годов прошлого века.

– Последний раз я был у деда в Витебске в 1993 году, – вспоминает Денис Владимирович, – незадолго до его смерти.  Мой дед – Ананий Аврамович Середюк – был военным лётчиком. Будучи ребёнком, мне нравилось рассматривать его боевые награды – ордена и медали. Когда я приехал в последний раз, то на кителе у деда оставались только орденские планки. Честно говоря, тогда нам всем было не до этого – дедушка себя плохо чувствовал после операции, да и я был в то время юн. Мы все решили, что боевые награды деда пропали бесследно. До тех пор, пока мне не позвонили из военкомата.

А случилось следующее. Начальнику Воркутинского отдела военного комиссариата РК подполковнику запаса Андрею Ромашкину, владелец одного из воркутинских ломбардов принёс два ордена времён Великой Отечественной войны. Эти ордена были заложены в ломбард, но в срок так и не выкуплены. Молодой человек посчитал кощунством выставлять их на продажу. По его словам, вернуть боевые награды владельцу – это святой долг каждого русского человека. По этой же причине он пожелал остаться неизвестным и не пришёл на церемонию вручения орденов внуку, поскольку вернул награды от чистого сердца, а не ради благодарности. Единственное, что он сделал, – заручился у Андрея Ромашкина словом офицера, что военком всенепременно попытается найти владельцев орденов.

Андреем Николаевичем сразу же был сделан запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и довольно скоро получен ответ, что Орден Отечественной войны I степени принадлежал Ананию Середюку, а Орден Красной звезды – Роману Махановскому. По удивительному стечению обстоятельств Ананий Аврамович и Роман Георгиевич оказались родственниками – зятем и тестем, и, соответственно, приходились Денису Журавко дедом и прадедом.

На сцене ДТДиМ внук принял ордена своих дедов с трепетом и благодарностью и тут же передал их на вечное хранение в музей гимназии № 2, где преподаёт его сестра. Такое решение Денис и его родственники приняли на семейном совете.

 

Вячеслав Ирин
Фото: Елена Царанова
 ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 607 просмотров