Заканчивается 2015-й – объявленный в нашей стране национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные на начало года были не утешительны – половина всех смертей в России приходилась именно на эту категорию болезней. В планах Минздрава – изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками и создания в регионах центров управления скорой помощи. Что удалось сделать в этом направлении в нашем городе – в интервью с заведующей отделением кардиологии городской больницы скорой медицинской помощи Еленой Бутовой.

– Елена Николаевна, как вы оцениваете работу отделения кардиологии в Год сердца?

– Отделение кардиологии в нашем городе всегда считалось одним из лучших в республике. Этот высокий статус ему придавали имена таких замечательных докторов, проработавших заведующими отделением в разные годы, как Нина Михайловна Конорева, Виталий Иванович Тюлькин и Александр Геннадиевич Баздырев. И мы продолжаем их традиции. Укомплектованность врачебными кадрами в кардиологии составляет 75 %, а это достаточно хороший показатель. Правда, такова тенденция последнего года. В то же время стало больше больных, особенно в зимний период, и причина тому вполне объяснима – наш город неуклонно стареет, в то время как болезни сердечно-сосудистой системы помолодели. Инфарктам сегодня подвержена даже молодежь – самому молодому пациенту нашего отделения 28 лет. Раньше такого не было.

– С чем вы связываете такое положение вещей?

– Питание и экология, прежде всего. Немаловажную роль имеет и уровень стресса. Те же социальные условия. Согласитесь, раньше люди не стремились только работать, работать и работать. Труд чередовался с нормальным отдыхом. В наше же время люди не идут на больничный, чтобы не потерять в зарплате, не лишиться работы, поэтому переносят болезни на ногах и, как правило, поступают к нам с определенными осложнениями после перенесенных болезней. К тому же сегодня любая патология сердечно-сосудистой системы предполагает вывод работника с угольного предприятия, особенно если он работает под землей. К сожалению, в большинстве своем оказавшихся в такой ситуации молодых людей на инвалидность не выводят, а работать им уже нельзя. Понятно, что найти себе применение с таким образованием в нашем городе достаточно проблематично.

– Инфаркт – это приговор?

– Когда люди начинают заболевать – инфаркты, нестабильная стенокардия, то есть острые коронарные синдромы, то я всегда говорю: это не приговор, просто меняется образ жизни. Человек продолжает жить, заниматься своим любимым делом, но изменяет свой режим питания, физические нагрузки. В то же время надо понимать, что первопричина болезни, как правило, заложена в генах. Тем не менее, нужны определенные условия, то есть пусковой механизм, чтобы заболевание стало развиваться. У женщин это часто климактерический период. Но и мужчинам, и женщинам надо понимать: если родители рано заболели болезнями сердечно-сосудистой системы, рано умерли, то детям, достигнув того же возраста, стоит задуматься о своем сердце. И это показывает практика.

– Какие сердечные заболевания характерны для воркутинцев – жителей Крайнего Севера?

– Вся патология, которая встречается в медицинской практике, есть в Воркуте. Благодаря существующей преемственности между нашей больницей и Республиканским кардиодиспансером, всех больных, находящихся в остром состоянии – инфаркт, нестабильная стенокардия, вновь выявляемая патология, нарушение ритма сердца и проводимости, – мы отправляем в Республиканский кардиодиспансер.

– Чем помогаете на местах?

– Лечим, прежде всего. После стабилизации состояния при острых коронарных синдромах, выявлении хронической патологии, особенно у молодых пациентов, мы направляем больных в Республиканский кардиодиспансер для проведения коронароангиографии. При гемодигамически значимых нарушениях проводимости сердца мы можем поставить временный кардиостимулятор, для того чтобы пациента отправить дальше в кардиодиспансер на постановку постоянного кардиостимулятора. Поскольку наши доктора отвечают высокому уровню подготовки, то помощь оказывают своевременно и квалифицированно. Если человек заботится о своем здоровье и обращается к врачу при первых симп­томах недомогания, то болезни выявляем на ранних стадиях.

– Как часто надо проходить обследование?

– После сорока лет посещение врача один раз в год – это обязательно: кардио­грамма, анализ крови на холестерин, на сахар, особенно если наследственность отягощена по сердечно-сосудистым заболеваниям. В таких случаях стоит задуматься о возможном развитии этой болезни.

На самом деле многие гипертоники думают, что давление 140 на 90, 150 на 90 – это норма после 40 лет. Но это не так. Давление всегда должно быть 120 на 80 вне зависимости от возраста. И если давление высокое, даже после 50–60 лет, – это болезнь, а не нормальное состояние организма. Впоследствии оно осложняется инфарктами и инсультами. Поэтому как только начинает повышаться давление, надо контролировать его с ведением дневника, сдать анализы и встать на учет у терапевта, чтобы начать лечение с первых этапов, не доводя до крайности, когда последует поражение сердца, почек и головного мозга. Нередко к нам поступают больные с острой патологией, не поддающейся лечению, и человек умирает. Выясняется, что он никогда не обращался к врачам, а родственники говорят, что это вот только случилось впервые. Потом выясняется, что человек давно болел, но не обращался за помощью, а занимался самолечением.

Я всегда говорю: врачи не боги, что в наших силах – сделаем все, но обращаться к докторам надо вовремя. И есть еще одна аксиома: все болезни сердечно-сосудистой системы являются хроническими и лечатся пожизненно.

– Возможно, причина широко применяемого самолечения заключена в том, что сегодня сложно попасть на прием к специалисту?

– Да, и связано это с неукомплектованностью кадрами. К нам в Воркуту не стремятся приезжать доктора, так как зарплата здесь такая же, как в средней полосе России, есть сложности и с предоставлением жилья. Более того, воркутинцы, окончившие медицинские институты, не возвращаются в родной город, а стараются остаться там, где учились, все по тем же причинам.

– Судя по сложившейся ситуации, прежде всего необходим самоконтроль. На что в первую очередь стоит обратить внимание?

– Как только появляется боль в грудной клетке, состояние дискомфорта или повышается давление – надо обратиться к доктору. Если сильная боль за грудиной – вызывать скорую. А в целом – вести активный образ жизни и не переедать.

– Если вспомнить пословицу «Мы есть то, что едим», сразу хочется спросить: что нужно есть, чтобы чувствовать бодрость сердца?

– Я всегда говорю: есть можно все, но в небольшом количестве. Хотя, конечно, необходимо соблюдать гипохолестериновую диету, исключающую из рациона питания свинину, колбасу, в которой много скрытых жиров. Предпочтение отдавать говядине, оленине, крольчатине, курице, причем только без шкуры. Есть орехи. Всегда в рационе должны быть овощи и фрукты. Сливочное масло в небольшом количестве, рыба (любая, в том числе жирная – в ней много поленасыщенных жирных кислот).

– Бич нашего времени – гиподинамия. Какие физические нагрузки способствуют сердечному оздоровлению?

– Конечно же, утренняя гимнастика. Но, как правило, утром у людей на это времени абсолютно не хватает. В таком случае до работы лучше дойти пешком, исключив автобус или машину. Подниматься на этажи надо не в лифте, а пешком. В помощь нам – фитнес, волейбол, баскетбол, плавание. И главное, прогулки по свежему воздуху – до пяти–десяти километров в день. Если соблюдать все эти правила, то непременно будете чувствовать себя лучше, чем вчера.

 

Фото: Дмитрий Бутов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать