За 2011 год собаки покусали более 1,2 тысячи жителей Коми. Большинство из нападавших животных — бездомные. 

Как говорилось на совещании комитета Государственного Совета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии 20 марта, лидером в этом списке является Воркута, где в медицинские учреждения с укусами обратился 261 житель, в том числе 78 детей. За прошлый год в муниципалитете отловили 481 собаку.

Далее идет Усинск, где прокуратура запретила управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации заниматься отловом бродячих животных. В городе зафиксированы 184 случая нападения собак. В настоящее время разрабатывают проект о финансировании отлова.

В Прилузском районе 143 раза пожаловались на укусы животных, в 65 из них фигурировали бездомные. В муниципалитете отлов не ведется, но в селах утверждены правила выгула, выпаса и содержания домашних животных, а участковые инспекторы следят за их выполнением.

В Ухте собак ловят, передерживают пять дней, усыпляют и утилизируют по условиям муниципального контракта. Таким образом в 2011 году пойманы более 1,4 тысячи четвероногих, в то время как обращений по укусам зафиксировано 132.

В Сосногорске и Инте зарегистрировано около 70 укусов, Корткеросском районе — 61, Усть-Вымском — 55, Ижемском — 40, Койгородском — 38, Сыктывдинском — 32, Удорском — 13, Усть-Куломском — 7, Вуктыльском — 5. Самые добрые собаки обитают в Княжпогостском и Усть-Цилемском районах, где на укусы в прошлом году никто не пожаловался.

Что касается столицы, то от нападений собак пострадали 47 ее жителей, при том, что 559 животных поймали, а 183 утилизировали.

Владилен Олофинский
КомиОнлайн

 
Распечатать   1 010 просмотров