Глава нашей республики Сергей Гапликов считает, что одним из условий возрождения Коми края является создание максимально комфортных условий для его жителей, поэтому он поддерживает проект Госсовета РК «Ты нужен республике». Суть проекта в том, чтобы те, кто уже уехал за пределы Коми, вернулись и были востребованы, а также привлечь новых людей в регион.

Притяжение Севера

У воркутинца Вадима Иванова (фамилия изменена) даже и в мыслях не было связывать свою жизнь с армией. Он, как и большинство его одноклассников, выпускников воркутинского лицея, уехал поступать в вуз за пределы города. Через пять лет получил диплом о высшем техническом образовании и планировал найти работу или в Москве, где живет его сестра, или в облюбованном многими воркутинцами Белгороде. Возвращаться в Воркуту он не планировал. Коррективы в эти планы внесла армия. Чтобы не создавать себе дополнительных проблем, призываться в ряды вооруженных сил он решил по месту основной прописки, то есть в Воркуте. Сначала предполагалось, что он будет служить под Санкт-Петербургом, но в итоге оказался в одной из воркутинских воинских частей. Отслужив «срочку», он уже почти два года служит там же по контракту…

Вадим, сегодня многих парней, как говорится, и калачом в армию не заманишь…

– Честно признаться, для меня самого было открытием, что служба по контракту пользуется такой популярностью. Лично я пошел в армию осознанно и морально был готов к различным армейским испытаниям. Понимал, что мне нужен нормальный военный билет, чтобы в дальнейшем не было проблем с устройством на работу. Но и только. Меня нисколько не привлекала военная романтика, в семье у нас никогда не было профессиональных военных, да и по «срочке» я не отличался какими-то особыми успехами. Однако среди солдат постоянно ходили разговоры о том, как трудно устроиться в нашу часть служить по контракту, что, например, многие сыктывкарцы хотели бы к нам попасть, но не могут, что в военкомате буквально стоит очередь из желающих. И это на фоне информации о моих сокурсниках, которые не могут устроиться на работу по специальности, что кто-то водителем работает, кто-то проводником. Поскольку после армии мне и самому предстояло что-то подыскивать, перспектива стать контрактником выглядела лучше участи выпускника вуза без опыта работы. Словом, я подумал, что для жизненного старта – это вполне подходящая платформа.

И диплома было не жаль, ведь пять лет учился?

– Диплом было жаль, но решающим фактором стала мысль о стабильности, которую дает служба в армии. К тому же служить в родном городе – это очень хорошо. А если твой город еще и за Полярным кругом – вообще отлично! Север военнослужащим дает особые привилегии: во-первых, здесь год службы идет за два, значит, быстрей на пенсию можно выйти, во-вторых, зарплата значительно выше, чем у южан, и в-третьих – выдают паек.

Сегодня по-прежнему считаешь, что поступил правильно?

– Даже еще больше утвердился в этом. Некоторые из моих сослуживцев, которые вместе со мной демобилизовались и с радостью уехали домой, уже были бы и рады вернуться, чтобы поступить на контракт, но это мало кому удается. У меня же все в порядке: служба идет, постепенно зарабатываю северные, есть своя квартира, машина.

Через год с небольшим, когда закончится первый контракт, я вряд ли захочу что-то круто изменить.


Здесь есть все для нашей молодой семьи

Ксения Меметова – главный специалист правового управления администрации города:

– Я приехала в Воркуту, – рассказывает она, – в 2015 году вслед за мужем. Он, как и я, юрист, и его распределили сюда после окончания Уральской государственной юридической академии. Очень рада, что в Заполярье оказалось намного лучше, чем я ожидала. Да и в зарплате мужа немного выиграли. Постепенно привыкаем к особенностям местного климата и природы. Я уже и в горах была, и на побережье Карского моря. К полярному дню приспособились довольно быстро – просто купили плотные шторы. Но самое замечательное в Заполярье – это северное сияние.

Уезжать из Воркуты не собираемся, потому что здесь есть все для нашей молодой семьи: и квартиру служебную мы получили, и работу я нашла, и спортом есть где заняться – я регулярно посещаю тренажерный зал, а муж плавает в бассейне.

Думаю, что воркутинские ребята и девушки просто недооценивают возможности, которые перед ними здесь открыты. Я родилась и жила в Свердловской области, но не испытываю никакого сожаления от того, что сегодня живу здесь, на Крайнем Севере.

 

Римма Яковенко
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 516 просмотров