В республике стало в три раза меньше наркопритонов, однако число несовершеннолетних, так или иначе участвующих в обороте наркотиков, возросло в три раза. С начала лета в регионе изъят полугодовой объем наркотических веществ. Способы борьбы с распространением новых видов психоактивных веществ обсуждали сегодня на антинаркотической комиссии в правительстве Коми. 

Фото Николая Антоновского

Как отметил глава республики Вячеслав Гайзер, не стоит довольствоваться тем, что ситуация в целом по стране складывается несколько хуже, чем в Коми. Необходимо выработать механизм воздействия на распространение психоактивных веществ — курительных смесей, которые чаще всего приобретаются через интернет и приводят к печальным последствиям. 

- Неоднократно обсуждалось, как мы можем, в том числе и законодательно, помочь в определении тех полномочий, которые позволят ФСКН принимать оперативные решения по запрету, распространению и продаже такого рода суррогатных веществ, которые по сути дела являются наркотическими, но действенного механизма выработано не было. Одним из самых широких способов распространения веществ является интернет, но до сих пор не сформулировано, как мы можем взять под контроль распространение информации дилерами. Я считаю, что здесь имеет место существенная недоработка Роскомнадзора, – обозначил проблему глава региона, выразив надежду на то, что к ее решению присоединятся и общественные организации, которые будут помогать выявлять распространителей наркотических веществ. 

В своем докладе начальник информационно-аналитического отделения УФСКН по Коми Александр Гаврилов охарактеризовал наркопотребление в республике как статистически стабильное. По данным республиканского наркологического диспансера на начало октября, число наркобольных составило 105 человек на 100 тысяч населения. По итогам прошлого года эта цифра составляла 107 человек, а в 2012 году — 118 человек, что позволяет говорить о незначительном уменьшении состоящих на учете с диагнозом «наркомания». Однако наркологи отмечают рост состоящих на «профилактическом учете», а также учащение случаев постановки диагноза «наркомания» впервые.

По итогам девяти месяцев общее число потребителей психоактивных веществ с вредными последствиями насчитывает 440 человек, за весь прошлый год эта цифра составила 409 человек. По статистике наиболее высокий уровень наркотизации населения в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Ухте, Инте, а также в Троицо-Печорском, Сыктывдинском и Княжпогостском районах. В этих муниципалитетах статистические показатели выше средних по республике. Наиболее печальная ситуация в Усинске, где число состоящих на диспансерном учете превышает республиканский уровень почти в 2,5 раза.

Динамику роста наркопреступлений Александр Гаврилов назвал лавинообразной: правоохранительными органами за текущий год было зарегистрировано 1200 преступлений в этой сфере, что на 48% больше, чем в прошлом году. Наиболее «пораженный» муниципалитет — Сыктывкар, здесь количество таких преступлений по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза. Также существенный рост наблюдается в Воркуте, Печоре и Сыктывдинском районе, достаточно высокий уровень сохраняется в Ухте, Усинске и Сосногорске. 

Почти в два раза возросло число зафиксированных случаев сбыта и пересылки наркотических веществ — 762 случая против 448 в прошлом году, еще 407 раз сотрудники правоохранительных органов задерживали за незаконное приобретение и хранение наркотиков. Единственное направление, в этом году утратившее свою популярность, — наркопритоны — их стало меньше почти в три раза: 16 преступлений по организации притонов в этом году против 43 в 2013 году. Такую статистику специалисты объясняют ограничением свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. 

- Мы это объясняем серьезным снижением на территории республики хождения дезоморфина, что, прежде всего, является следствием ограничения свободной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов, – отметил начальник информационно-аналитического отделения УФСКН. 

Кроме того, на территории республики пресечено три факта контрабанды запрещенных веществ, несколько случаев выращивания наркосодержащих растений.

По статистике преступления, связанные с оборотом наркотиков, совершают лица с определенным уровнем дохода — это молодые люди 20-35 лет. С начала года привлечены к уголовной ответственности 515 человек, большинство из которых находится в возрастной группе от 18 до 29, а 45 – и вовсе несовершеннолетние. К слову, по итогам 2013 года несовершеннолетних было втрое меньше — всего 13 подростков. 

Общий объем веществ, изъятых из незаконного оборота, превышает 31 килограмм, что меньше прошлогоднего показателя на восемь килограммов, однако, по словам Александра Гаврилова, стоит брать во внимание тот факт, что в 2013 году в Ухте была единовременно «накрыта» оптовая партия гашиша на 15 килограммов. Всего в этом году изъято более 27 килограммов наркотических веществ, около 3,4 килограмма психотропных веществ и 326 граммов сильнодействующих веществ. Спросом по-прежнему пользуется как каннабисная группа наркотика, так и наркотические вещества синтетического ряда. Около десяти килограммов изъятого — наркотики каннабисной группы, из них около 77% – гашиш. Героина конфисковано чуть более одного килограмма, примерно столько же — маковой соломы. Курительных смесей, содержащих синтетические аналоги канабинола, правоохранители изъяли около 17,5 килограмма, в том числе чуть более четырех килограммов веществ амфетаминового ряда, порядка 3,4 килограмма амфетамина и почти десять килограммов курительных смесей. Почти половина изъятых веществ приходится на июнь-сентябрь текущего года, когда правоохранители пресекли деятельность преступных групп, занимавшихся распространением курительных смесей в Сыктывкаре и Воркуте.

- Все большее участие в обороте принимают несовершеннолетние и молодежь. Так как традиционные виды наркотиков по-прежнему популярны, можно говорить о значительном росте числа потребления наркотических средств за счет лиц, употребляющих новые психоактивные вещества, – резюмировал Александр Гаврилов.

В подтверждение тому он привел статистику вызова бригад «скорой помощи» в Сыктывкаре. Так, за девять месяцев в столице Коми медицинская помощь пострадавшим от наркотических веществ оказывалась 520 раз, а в прошлом году таких вызовов было всего 196. В подавляющем большинстве случаев выявлены ингаляционные, реже — инъекционные отравления неизвестными психоактивными веществами. Среди обратившихся за медицинской помощью 117 несовершеннолетних.

Представитель УФСКН отметил, что регулярно правоохранительные органы изымают все новые смеси, состоящие из психоактивных веществ, которые не входят в список запрещенных. Воздействие их на организм аналогично наркотическим, но наказания за их употребление или распространение никто не понесет. На данный момент формально не запрещенных к обороту психоактивных веществ конфисковано уже более чем два килограмма, меж тем синтез и распространение новых веществ не прекращается. Руководитель следственного управления по республике Коми Николай Басманов посетовал на то, что сегодня каждый школьник может запросто зайти на сайт и заказать себе наркотик, поэтому правоохранительным органам стоит играть на опережение. 

Александр Гаврилов сообщил, что механизм закрытия доступа к сайтам технологически не доработан, хотя некоторые сайты выявляются и доступ на них закрывается.

Начальник республиканского УФСКН Александр Загородний пояснил, что интернет – это свободное пространство, где существует множество уловок, чтобы обойти закон.

- Проблема в том, что 99% сайтов, которые занимаются рекламой и сбытом, зарегистрированы не на территории России. Основная верхушка наркосбытчиков находится за пределами страны — в Румынии, США, соответственно, закрыть этот ресурс сами мы не можем. Кроме того, существует много пиратских шифрующих программ, которые позволяют зайти на сайт в обход блокировки.

Вячеслав Гайзер предложил сформулировать задания для служб, которые отвечают в Коми за информатизацию и интернет-пространство, в частности, с провайдерами проработать возможность блокировки нежелательных ресурсов. 

– Если бы это было так просто, то мы бы давно уже все прихлопнули. К сожалению, технологически и законодательно — это сложная задача, но это не значит, что она не решаема. Нужны решения, которые бы давали возможность основным интернет-провайдерам, расположенным здесь, ставить фильтры. Такие системы достаточно эффективно работают в соседних государствах, технологически это решено. Надо начать реализовывать то, что в наших силах, – заявил губернатор. – А что невозможно — есть Минкомсвязи России, давайте выходить с законодательной инициативой и требовать от правительства Российской Федерации принятия соответствующих мер. Нужно ставить технологический заслон в информации. Здесь только два пути – фильтры и привлечение общественности, которая бы могла отслеживать эту информацию, грубо говоря – ловить на живца, – подытожил он.

БНКоми

 
Распечатать   1 370 просмотров