В пятницу, 11 ноября, в сыктывкарском клубе «СССР» состоялась церемония вручения наград журналистской премии «Признание». По сути – раздача слонов для местных журналистов, которая проводится в медиа-сфере Коми уже в четвертый раз. Организаторы не побоялись зловещей символики в виде даты с шестью единицами, за что и были награждены небольшим скандалом, анекдотами, набившими оскомину, и спором о «морковках».

Валерий Черницын признан "Золотым пером" республики. Фото БНКоми

Начали с номинации «Дебют». Для вручения на сцену был приглашен прокурор республики Владимир Поневежский.

– У вас никогда не возникало желания возбудить дело на журналиста или на целое издание, которое написало бы что-нибудь этакое про Владимира Поневежского? – с места в карьер поинтересовался ведущий Александр Куликов.

– Так такие дела и заводятся, – признался прокурор, правда, быстро поправился. – Связанных с моим именем таких дел пока не было, но, вообще, проверки в отношении СМИ практикуются.

IMG_1865.jpg

После Поневежский вскрыл конверт и назвал имя лучшего дебютанта в сфере коми журналистики 2011 года по версии «Признания». Им стала корреспондент газеты «Красное знамя Севера» Ярослава Деркаева. Девушка получила статуэтку и диплом. Ведущие предложили победительнице взять слово, однако прокурор неверно понял предложение и заговорил сам:

– Я знаю, что писать про деятельность прокуратуры чаще всего скучно, но и в нашей работе есть моменты, которые необходимо освещать, потому что они интересны всем жителям. Нам работать с журналистской братией нравится. Мы всегда открыты для СМИ, – подчеркнул Поневежский и пожелал собравшимся за столами журналистам более острых и объективных материалов и творческих удач.

Когда микрофон дошел до Ярославы Деркаевой, девушка ничтоже сумняшеся призналась, что ей писать про дела прокуратуры интересно, и, вообще, она очень любит республику Коми.

В номинации «Журналистская акция» было выдвинуто 9 номинантов. Назвать лучшего был приглашен член Совета Федерации от Коми Евгений Шумейко.

– Мне по жизни везет на людей, в том числе и на журналистов. И если честно, не припомню, чтобы про меня кто-то что-то сочинял, – ответил на вопрос ведущих о взаимоотношениях с журналистами сенатор.

Вынесли конверт, на заветной бумажке было обозначено: «Коллектив центра finnougor.ru». Таким образом, «Признания» была удостоена акция «Имя финно-угорского мира». За призом на сцену поднялся Юрий Попов. Получивший в своей время приз в номинации «Золотое перо», Юрий с не меньшей радостью принимал подарки за коллективную работу.

Шумейко тем временем, отступив от традиции читать стихи собственного сочинения, рассказал анекдот.

IMG_1874.jpg

– Президент страны все может, но ничего почти не знает. Депутат – все знает, но почти ничего не может. Аудитор счетной палаты все видит, знает, но уже поздно, – повеселил Шумейко и добавил: «Хочу сказать, и очень многое зависит от профессионализма журналистов, чтобы не было поздно».

– Александр, ты работал долгое время на радио, а теперь – на телевидении, какие отличия? – задала вопрос со сцены блондинистая ведущая Алла Хатаева.

– Я тебе лучше скажу, что у них общего, – ответил ее напарник по сцене. – Это микрофон.

Так незамысловато ведущие подвели церемонию к вручению номинации «Золотой микрофон», среди номинантов которой совершенно непонятным образом оказался и фотокор газеты «Красное знамя Севера» Денис Шулепов.

Для вручения в центр зала была приглашена Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты Республики Коми.

– Что о вас писали самого любопытного в СМИ? – блеснул ведущий искрометным юмором.

– Наверное, то, что у меня четверо детей, хотя на самом деле у меня их трое, – призналась председатель Общественной палаты.

Раскрыв принесенный конверт с именем победителя, Колпащикова не скрывала своей радости:

– Я очень уважаю этого журналиста, и можно сказать – люблю. И мне очень нравится, как она работает. Это Елена Баякина, – когда победительница оказалась рядом с ведущими, Маргарита Колпащикова продолжила: – Я очень рада, что именно ты победила, Лена. Более того, мне очень приятно, что именно я вручаю тебе эту награду. В моей жизни часто были такие моменты, когда микрофоны не включались и отказывались работать, пусть у тебя такого никогда не случится. Пусть микрофон всегда будет наполнен твоей энергией и только помогает тебе.

IMG_1891.jpg

Поулыбавшись врученному призу, Елена Баякина взяла в руки принесенные с собой бумаги и весьма серьезным тоном заявила, что отнимет у коллег 3-4 минуты, и заранее попросила прощения за ложку дегтя:

– Лично я удивлена, почему мне вручают «Признание». Я сейчас в патовой ситуации, потому что как бы я ни поступила, это будет неоднозначно. Я была среди тех, кто громко возмущался по поводу организации этого конкурса. Мы организовали небольшое обсуждение, в нем, к сожалению, приняло небольшое количество сыктывкарских журналистов. А хотелось бы, чтобы в нем поучаствовали представители всех СМИ республики, особенно – районки. Наверняка, большинство присутствующих здесь в зале положение о конкурсе не читали вовсе

На этих словах зал разразился продолжительными аплодисментами.

– Конкурс не отвечает заявленным целям: он не несет ни образовательной функции, ни просветительской. И к тому же это никакое не признание, – продолжала Елена Баякина.

Евгений Шумейко потянулся за очередным кусочком копченой колбасы, председатель Госсовета Марина Истиховская, съев дольку яблока, начала теребить в руках салфетку. Заместитель руководителя Агентства по печати Александр Калинин рванул к бокалу с минералкой и выпил залпом.

– В моих руках – обобщение предложений, которые были выдвинуты коллегами в ходе нашего небольшого обсуждения. И на самом деле у нас три варианта, – заявила Елена Баякина. – Либо конкурс в его нынешнем виде отомрет, либо Агентство скооперируется с журналистами и разработает новое положение, адекватно отвечающее заявленным целям профессионального конкурса.

С галерки послышались одобрительные возгласы. Среди требований журналистов, некоторые из них Елена огласила тут же, оказались: прозрачный механизм оценки работ конкурсантов, возможность участия для представителей всех республиканских СМИ, самовыдвижение. Одним из последних пунктов предложения стал тезис о награде.

– Коллеги, если мы серьезно хотим расшевелить наше профессиональное сообщество, нужна какая-то серьезная мотивация, такая «морковка», за которой бы хотелось тянуться в течение всего года.

IMG_1898.jpg

Примерный вариант положения о конкурсе Елена передала лично в руки Александру Калинину. После чего заявила, что призовые деньги на себя она тратить не будет, о том, куда они будут направлены, журналистка пообещала написать в блоге.

Ведущие шутками и бородатыми анекдотами вернули зрителей к номинациям. На кону было вручение приза лучшему медиаменеджеру республики. И им стал руководитель издательского дома «НЭП» Ухты Дмитрий Алексеев. Победителя в зале не оказалось, поэтому вручавший – депутат Госсовета Александр Макаренко – пообещал передать награду лично.

IMG_1941.jpg

Быстро и без шума прошло награждение в номинации «Лучший национальный журналист», в которой победил Александр Пивкин, работающий на телеканале «Юрган». Ему приз вручила директор Финно-угорского центра России Татьяна Барахова.

Зато вручение в номинации «Золотой объектив», на которую, согласно положению конкурса, могут претендовать как фотографы, так и видеооператоры, изрядно повеселило публику. Зал зажег мэр Сыктывкара Иван Поздеев, вызванный на сцену для вручения. Он признался, что в неприятных для себя ракурсах и позах в СМИ не мелькал, а все потому, что каждый раз, когда он видит рядом работающего журналиста, дает себе установку: в носу не ковырять. Тем и спасается.

– А вообще, у меня есть дельное предложение, ну чтобы нам, кого вы постоянно снимаете и о ком пишете, хоть раз в году можно было спокойно, без опаски поковырять в носу. Давайте устроим день без новостей, есть же день без курения. Пусть будет день без новостей. И вы отдохнете, и мы, наконец, расслабимся, – предложение градоначальника было поддержано овацией.

IMG_1923.jpg

На их фоне победитель номинации руководитель фотослужбы БНКоми Юрий Кабанцев смущенно стоял с цветами и дипломом.

Вручению награды в номинации «За личный вклад в журналистику Республики Коми», победителем которой был назван журналист газеты «Трибуна» Владимир Овчинников, предшествовал долгий спич члена Общественной палаты России Игоря Шпектора. 

IMG_1950.jpg

Бывший мэр заполярной столицы мира, а ныне – ярый общественник, Шпектор, как всегда, говорил о том, что нужно говорить правду, и только правду, и не бояться своих суждений.

IMG_1905.jpg

Награжденный Владимир Овчинников был краток, признавшись, что скромно ждал статуэтку лет через 20, но готов ближайшие десятилетия отрабатывать оказанное доверие.

Кульминацией вечера стало вручение главного «слона» премии. Победителем в номинации «Золотое перо» стал бывший сотрудник газеты «Красное знамя» Валерий Черницын, ныне трудящийся в штате пресс-службы Монди СЛПК.

IMG_1985.jpg

Легкой походкой Черницын, услышав свою фамилию из уст Марины Истиховской, а именно она вручала награду, буквально взлетел на сцену. Спикер Госсовета тут же призналась, что у Черницына, как у опытного журналиста, «всегда есть такие вопросы, которых ждешь и боишься. И правильно боишься, потому что, когда их услышишь, начинаешь думать сразу всеми местами».

Сам победитель с трясущимися от волнения руками благодарил собравшихся и заявил, что в этом году отмечает 25-летие творческой журналистской деятельности, не забыл упомянуть своего учителя и наставника Евгения Хлыбова, а напоследок вступил в полемику с выступавшей ранее Еленой Баякиной.

– Простите, но я в корне не согласен с последним тезисом Лены. Какая к черту «морковка»?! – буквально взревел Черницын, известный также как солист местной рок-группы «После Тифа». – Главная «морковка» для настоящего журналиста – это аудитория, ее интерес и желание читать то, что ты написал. Главное – слышать отклики читателей и видеть, что твой труд востребован. Какие-то другие «морковки» истинному журналисту просто не нужны!

Когда ведущие были готовы уже завершить мероприятие, на сцену поднялась Ирина Брагина.

– Щас империя будет наносить ответный удар, – приготовились журналисты.

Впрочем, каких-то новых вещей руководитель Агентства не открыла, лишь рассказав о том, что конкурс «Признание» проводится в четвертый раз и все это время идет поиск наиболее оптимальной формы его проведения.

– И, да, мы, конечно, готовы к диалогу и обсуждению, – резюмировала Ирина Брагина.

IMG_1897.jpg

Затем церемония, в общей сложности длившаяся меньше часа, завершилась, перейдя в более знакомое и привычное для журналистов состояние посиделок за столом. Правда, как отмечали «профессиональные бутербродники», столы на этот раз радовали наличием не только холодных закусок, но и горячих блюд. А также – разнообразием напитков.

БНКоми


 
Распечатать   1 236 просмотров