Власти Коми по итогам 2011 года обеспечили переселение всем 132 семьям вдов погибших шахтеров Воркуты и Инты за пределы моногородов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя министерства промышленности, транспорта и связи Коми Антона Фридмана.

«В список были включены 132 семьи. Со всеми мы заключили договора на оказание благотворительной помощи по приобретению квартир. На начало этого года зарегистрировано 130 договоров купли-продажи, оплачено 129 договоров», — отметил А.Фридман.

По его словам, большая часть вдов уже переехала на новые места жительства. Часть из них предпочла остаться в Коми, переехав в Ухту, Сосногорск, а также в черту Сыктывкара. Те семьи, которые приняли решение покинуть республику, выбрали, большей частью, Ярославскую, Белгородскую, Нижегородскую области. Часть вдов получили квартиры в Подмосковье.

«Мы очень благодарны премьер-министру Владимиру Путину за то, что помог решить не просто наболевший, а давно перезревший вопрос, упиравшийся в финансирование. Часть вдов ждали переселения аж с 80-ых годов. Что же касается руководства Коми, мы признательны за тщательную работу с каждой семьей по подбору жилья и учет высказанных нами пожеланий», — сказала агентству лидер сообщества вдов шахтеров Коми воркутинка Наталья Назарой, также получившая квартиру за пределами республики.

Она добавила, что вдовы будут рады видеть в новом жилье и председателя правительства страны, и руководство республики. «Для этих людей, сыгравших столь важную роль в нашей жизни, наши двери всегда открыты! Мы будем очень рады, если они найдут время и приедут к нам в гости», — добавила Н.Назарой.

Напомним, в марте 2011 года премьер-министр России поручил переселить до конца лета вдов шахтеров из Коми. На эти цели из российского бюджета направили 117 миллионов рублей. Такую же сумму выделило ОАО «Северсталь», владеющее предприятием «Воркутауголь», на котором в разные годы погибло больше всего шахтеров. В.Путин отметил, что вдовы должны получить новое жилье в введенных в эксплуатацию домах в собственность, при этом старое — в Воркуте и Инте — останется в их распоряжении.

Фото «РИА Новости»

КомиОнлайн

 
Распечатать   960 просмотров