В ходе оптимизации структуры республиканского УФСИН в 2015-2016 годах будут ликвидированы колонии-поселения в поселках Мозындор (КП-47) и Едва (КП-45), Учебный центр в Емве и лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-3 в поселке Ракпас. Колонии строгого режима в Емве (ИК-51) и Воркуте (ИК-22) будут реорганизованы в колонии-поселения, а колония-поселение в Синдоре (КП-42) будет перепрофилирована в колонию общего режима. Об этом врио начальника УФСИН России по Коми Александр Матвеенко доложил руководителю региона Сергею Гапликову в ходе его рабочего визита в исправительную колонию № 31 в городе Микунь.

Фото Сергея Васильева

Как сообщил Александр Матвеенко, сегодня в республике функционируют 20 исправительных учреждений. При лимите в 16200 мест фактическое наполнение составляет менее 9000 человек, что соответствует 50 процентам. С 2010 года ведомством ликвидированы или реорганизованы восемь учреждений, среди которых одна исправительная колония строгого режима, одно лечебно-профилактическое учреждение и шесть колоний-поселений.

- Более половины учреждений дислоцировались в удаленных лесных поселках, которые изначально создавались для лесозаготовки и деревообработки, и, по сути, строились как временные. Сейчас лесосырьевая база истощена. Жилищно-коммунальный сектор поселков с течением времени пришел в непригодное для нормального проживания состояние. Поэтому работа по оптимизации структуры, сокращения расходов на содержание учреждений продолжается, – пояснил причины руководитель ведомства.

Так, в 2015-2016 годах в ходе оптимизация структуры республиканского УФСИН будут ликвидированы колонии-поселения в поселках Мозындор (КП-47) и Едва (КП-45), Учебный центр в Емве и лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-3 в поселке Ракпас. Колонии строгого режима в Емве (ИК-51) и Воркуте (ИК-22) будут реорганизованы в колонии-поселения, а колония-поселение (КП-42) в Синдоре будет перепрофилирована в колонию общего режима.

PSV_7443.jpg

По словам Александра Матвеенко, ведомство решает вопросы дальнейшего трудоустройства отдельно по каждому сокращенному сотруднику. В ликвидируемых и реорганизуемых учреждениях работали 785 человек, из них 496 – начальствующий состав, 289 – гражданский персонал. По состоянию на 10 ноября этого года штат сократился на 276 человек, продолжать службу в другие учреждения отправились 136 сотрудников. Уволены 86 человек, из которых 15 по собственному желанию и без права на пенсию, остальные 71 – с выходом на пенсию. Также были уволены 65 гражданских сотрудников.

Предполагается, что оптимизация в дальнейшем затронет еще 310 человек, из них 252 – начальствующего состава и 58 – гражданского персонала. В учреждениях УФСИН по Коми есть 268 вакансий начальствующего состава, которые будут предложены всем высвобождаемым сотрудникам. По прогнозам ведомства, примерно 90 сотрудников, имеющих право на пенсию, уволятся по собственной инициативе, а вот все 58 гражданских сотрудников подлежат увольнению.

PSV_7422.jpg

Александр Матвеенко отметил, что 38 сотрудников подали документы на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, а 51 сотрудник стоит в очереди на государственные жилищные сертификаты. При их реализации сотрудники и их семьи переедут на новое место жительства, по прогнозам, не более 10 процентов из них приобретут жилье в городах республики и продолжат службу в уголовно-исполнительной системе.

- Проводим разъяснительную работу с персоналом, выезжаем на места. Провели прием граждан в Общественной приемной главы республики. В УФСИН уже имеется опыт проведения мероприятий по ликвидации учреждений. Негативных социальных последствий данные мероприятия не вызвали. Работаем в тесном взаимодействии с администрациями муниципалитетов и управлением по занятости, – подчеркнул Александр Матвеенко.

БНК

 
Распечатать   1 633 просмотров