В Коми недостаточно социальной рекламы, рассказывающей о вреде алкоголя и пользе здорового образа жизни. Этот факт озвучил вчера на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РК министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

За последние пять лет, по его словам, распространение алкоголизма в Коми имело незначительную тенденцию к снижению, за исключением 2015 года. Также в этот период регистрируется снижение уровня смерти от случайных отравлений алкоголем — с 33,8 до 25,2 на 100 тыс. населения. Однако данный показатель почти в два раза превышает данные по Российской Федерации, где эта пропорция составляет 12 к 100 тысячам.

Общее количество зависимых от алкоголя, состоящих сегодня на учете — 11,5 тысяч человек. Минздрав не имеет полномочий по ограничению торговли алкоголем и средств спиртосодержащей жидкостью, в том числе и в аптечной сети. В целях решения вопроса наше министерство отправило в Минздрав РФ свои предложения по введению соответствующих ограничений. Пока ответ из Москвы в Коми не поступил.

“В Коми действует план по профилактике пьянства и алкоголизма на 2015-2017 годы, утвержденный правительством РК, в реализации которого участвуют Минздрав, Минобраз, Минтрудсоц, Минкульт, Минспорта, Минкомсвязи, УФСИН, МВД. И в целом этот план исполняется, есть в нем и корректировки. Но нам очень сильно не хватает информированности населения в этом вопросе. В отношении отрасли здравоохранения отмечу: нам крайне сложно размещать материалы социального и рекламного характера в каких-либо средствах массовой информации. Это возможно только один раз в месяц и в ограниченном режиме. А ведь такую информацию люди должны видеть чаще”, – отметил Д.Березин.

Он поддержал инициативы коллег по поводу изменения законодательства в отношении продажи парфюмерно-косметических товаров. Кроме того, по его словам, назрела необходимость заняться, наконец, социальной рекламой: нужно определить механизм , кто и на каких условиях может размещать такие материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни и отражающие пагубное влияние алкоголя на организм.

Далее в ходе заседания Дмитрий Березин, который, ранее руководил горздравотделом в Воркуте, рассказал: в свое время пьянство наблюдалось в оленеводческих бригадах. А со временем оно сошло на нет. Министр предложил изучить вопрос, какие методы и меры помогли этого добиться, ведь этот опыт может быть полезен. Кроме того, в борьбе с алкоголизмом, по его словам, помимо профильных ведомств, должна быть на ведущих позициях и церковь.

 

Елена Нестерова
Фото Ирины Кнутас и old.redavantgarde.com
ИА «Комиинформ»
 
Распечатать   3 116 просмотров